100

Вячеслав Ступин: Вопрос со свалками надо решать кардинально

11:36, 15.12.2020 | ЖКХ 8 3890

Глава Кинешмы рассказал о путях решения проблемы ликвидации несанкционированных свалок.

На минувшей неделе в Кинешме состоялась первая большая пресс-конференция Вячеслава Ступина после его вступления в должность главы города. Один из вопросов журналистов, на который ответил Вячеслав Григорьевич, касался ликвидации несанкционированных свалок.
- На протяжении 2020 года соцсети пестрили фотографиями контейнерных площадок, заваленных ветками, кустарниками, обрубками деревьев и другим негабаритным мусором. Кто будет вывозить эти отходы в 2021 году? Удалось ли договориться с регоператором или ликвидация несанкционированных свалок продолжится в присущем Кинешме «пожарном» режиме?
- У нас в городе это, конечно, проблема. Ни в одном другом городе я не видел такого количества веток на контейнерных площадках. Откуда их берут? Только уберут – опять ветки. При этом за четыре месяца работы я подписал всего шесть порубочных билетов, остальное пилят все, кому не лень. А когда навалили ветки, там появляются и пакеты с мусором, везут туда старые диваны и всё остальное. Я на это сразу обратил внимание. Я дал задание просчитать, сколько необходимо средств, чтобы разом всё убрать. Мне доложили, что убрать надо 9 тысяч кубов, цена вопроса 4,5 миллиона рублей. Тогда я предложил начать с какого-то одного района. Попробовали, убрали, ну и что? Сейчас там всё то же самое. Наверное, у нас население плохо информировано – люди думают, что эти свалки должен убирать региональный оператор по обращению с ТКО. Но федеральное законодательство даёт ему право вывозить мусор только из контейнеров. При этом они «протащили» в законе обязанность местных властей эти самые контейнерные площадки оборудовать. А это надо твёрдое основание сделать, ограждение, подъездные пути и так далее. Цена одной площадки составляет от 50 до 70 тысяч рублей, а их у нас порядка 280, из них 170 необорудованные – в основном в частном секторе. Если подсчитать, то на эти цели необходимо 15-20 миллионов рублей. А где в нынешних условиях и финансовом положении бюджета мы можем взять эти средства? Поэтому и приходится выкручиваться. При этом регоператор предупреждает нас о наличии свалок возле контейнерных площадок, даёт 20 дней на устранение, если мы не убрали, то убирают они, но потом предъявляют счёт за эту услугу. За время моей работы два таких счёта уже пришло – один на 511 тысяч рублей, другой на 200 с чем-то тысяч. Мы, конечно, платить не будем, судимся с регоператором. Но ведь это не решение вопроса, его надо кардинально решать. Поэтому мы на следующий год предусмотрели 7,2 миллиона рублей на приобретение коммунальной техники для управления городского хозяйства, кроме того увеличим штат работников УГХ. Также необходимо прописать все требования в правила благоустройства, потому, что платить никто не хочет – управляющие организации с себя спихнули, ТСЖ тоже, и всё на город. Всем хочется за чужой счёт сделать, но бюджет города не резиновый. Мы тоже хотим, чтобы регоператор делал, но есть федеральный закон. Поэтому будем находить оптимальные решения. Сейчас мы заказали экспертизу тарифов, когда будет официальное заключение, и если это устроит управляющие компании, то заключим с ними договор, по которому они будут нести полную ответственность и за ТБО и за негабаритный мусор. Тогда за нами останется только оборудование площадок. Если это не получится – будем искать другие пути решения. Но проблема эта непростая.
Стоит отметить, что пресс-конференция длилась более двух часов. За это время глава города ответил на вопросы личного характера, рассказал о своём видении решения городских проблем, перспективах развития Кинешмы, предпринимаемых шагах по наполнению городского бюджета. Как и ожидалось, самый большой блок вопросов касался коммунальной сферы и благоустройства.
Ответы на все самые острые вопросы мы публикуем отдельно. Следите за нашими новостями.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество работ в сфере ЖКХ

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
23:50, 16.12.2020 нИКТО
Начните с того, что не оборудованные площадки эксплуатировать, и иметь вообще нельзя по законодательству, тем более собирать плату с населения и вывозить с них мусор. Но для того, чтобы региональному оператору капала денежка на это закрывают глаза все и Администры, и роспотребнадзор, и органы внутренних бездел. Затем проконтролируйте Вашего регоператора, работники которого достают мусор из контейнеров и бросают рядом, даже коробку из по обуви. А на последок вспомните, что Кинешемцы платят налоги, на которые, Вы-чиновники, должны наводить порядок в городе регулярно и повсеместно, вместо того чтобы тратить их только на тротуарную плитку.
19:34, 16.12.2020 житель
наверное должно быть место у контейнерных площадок для крупногабаритного мусора
19:29, 15.12.2020 никк
Ступин не в курсе что старые диваны должен убирать рег оператор? (включено в тариф)
18:17, 15.12.2020 Натальч
Оплату берут с кв.м квартиры, так из квартиры и выносим все. Весной у дома подрезаем кусты, убираем прошлогоднюю траву-куда девать? В частном секторе свои заморочки-сожгли бы ветки, была бы зола, а так штраф.
15:18, 15.12.2020 житель
Заказали экспертизу тарифов, я понял так-весь мусор будет убирать регоператор, а жители будут платить повышенный тариф! ИЛИ Я НЕПРАВ?
14:51, 15.12.2020 Гость
Запретили сжигать мусор,ждите весной вала мусора
11:41, 16.12.2020 гость
А если повысят тариф, то весь мусор будет около урн на земле.
13:38, 15.12.2020 Дровосек
УК спихнут счет за уборку на плечи жителей МКД но не частного сектора, кардинально в данной ситуации изменить может администрация и рег.оператор но не УК. точнее скорей губер! Ступин - пиши губеру! пусть принимают тариф для частного сектора с поправками на ветки!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:13, 26.01.2021
Ситуацию прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин. ...
13:34, 25.01.2021
Экспозиция приурочена к 70-летию художника Игоря Беляева.
09:24, 19.01.2021
Кинешемских учреждений культуры в списке не оказалось.
16:00, 10.01.2021
Объявлена художественная онлайн-выставка, в которой может принять участие каждый. ...
09:04, 04.01.2021
На обновление школы были направлены средства в размере 8 миллионов рублей. ...

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемцы дали оценку уборке города от снега.
  • Наталья Суркова возглавила Общественный совет Кинешмы.
  • Приют «Добрый дом» окончательно закрепился в Вичуге.
  • В Кинешме возникли вопросы к новому фонтану.
  • Итоги первой недели вакцинации от коронавируса в Кинешме.


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru