Местные жители продолжают устраивать здесь стихийные свалки.
В Кинешме специалисты управления городского хозяйства несколько дней трудились на улице Рубинского (микрорайон «Будённый»). Здесь ветками и ботвой с огородов жителей были завалены все контейнерные площадки.
Напомним, что в обязанности регионального оператора входит только вывоз твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора – мебели, бытовой техники. Вывоз веток и ботвы не входит в тарифы по вывозу ТКО, и ложится бременем на городской бюджет.
- Зачастую жители в понятие ТКО включают отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных домов и частных домовладений. Однако обращение с такими видами отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором, не заложено в тариф и должно осуществляться на основании отдельных договоров, - рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кинешмы Мария Супонькина.
Вывозом такого мусора от площадок для сбора ТКО многоквартирной застройки должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Уборка веток и ботвы из частного сектора должна организовываться самостоятельно собственниками земельных участков, с которых они собираются. Однако жители не считают нужным этим заниматься, выносят древесные отходы и ботву на улицу, откуда их вынуждено убирать управление городского хозяйства. Начальник УГХ Александр Смирнов отмечает, что такие навалы не только засоряют городские улицы, но и существенно бьют по городскому бюджету.
- Мы посчитали, в период с 1 января по 27 октября 2020 года силами управления городского хозяйства с улиц города вывезено почти 6,5 тысяч кубометров веток и ботвы, - рассказал Александр Смирнов.
Как найти управу на рег.операторов? Дерут плату со всех собственников,им неважно что никто в доме не прописан и не проживает.Получи квитанцию-такое у них правило.Лишь бы ободрать
Сначала наши избранники подписали с региональным оператором договор, по которому мусорные площадки содержит и устанавливает ТСЖ и управляшки (то есть опять за счет жителей) , а не тот кто деньги собирает. Затем подняли тарифы и начали собирать деньги за вывоз ТКО со всех. Первоначально и по сей день почти все контейнерные площадки в частном секторе установлены с нарушениями (на фото это видно) просто баки поставили на землю, не на твердое основание, баки не огорожены, площадки стоят близко к жилым домам (в нарушении нормативов). Поскольку город определил таким образом места для мусорных площадок, то граждане вполне цивилизовано выносят мусор в специально отведенное место. То что региональный оператор не считает ветки и ботву отходами ТКО это вопрос спорный (ботва и ветки твердые отходы, а не жидкие), поскольку даже коробку из под обуви мусорщики достают из бака и бросают рядом. Для тех кто считает, что жители должны сами такие отходы куда-то вывозить поясню: большинство жителей частного сектора оплачивают услугу по вывозу ТКО и самое главное -все поголовно оплачивают НАЛОГИ на землю и имущество, на которые они не имеют ни дорог в частном секторе и в большей части города, ни освещения улиц (за редким исключением). То что копятся мусорные горы это только по вине регионального оператора и УГХ, которые своевременно их не вывозят, а копят месецами.
а позвольте тогда спросить: нормативы и плата за мусор совершенно одинакова для частного сектора и многоквартирных домов-почему? мы весь мусор складируем на компостные кучи и только 2бутылки из под масла и 2 банки консервов выносим на свалку. А сейчас когда вы с нас дерете по такому нормативу мы с чистой совестью выносим и картофельную ботву (хотя большинство ее сжигает-всем на огороде нужна зола)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)