100

Кинешму посетил известный режиссёр Дмитрий Астрахан, правда – заочно

11:51, 26.04.2023 | Культура 1 1245

Пресс-конференция Владимирского академического театра.

VI международный фестиваль «Горячее сердце» в Кинешме посетили уже несколько самых известных деятелей культуры России. Со своими спектаклями уже выступили Народные артисты Константин Райкин и Александр Коршунов. А в понедельник Кинешму заочно посетил заслуженный деятель искусств РФ, киноактёр, режиссёр театра и кино Дмитрий Астрахан. Дело в том, что Владимирский театр драмы давал спектакль «Доходное место», который во Владимире поставил Дмитрий Хананович. Перед спектаклем к журналистам на пресс-конференцию вышли заместитель директора театра Виктория Туркова, актёры Александр Аладышев, Галина Фатхутдинова и Наталья Демидова.

Конечно же кинешемских журналистов интересовал вопрос, как владимирцам удалось заполучить такого известного режиссёра как Дмитрий Астрахан на постановку спектакля в свой театр. Труппа отшутилась, что весь секрет знает только директор театра, который в Кинешму не приехал, но рассказали, что дружба коллектива театра с Дмитрием Астраханом завязалась когда-то в Ялте, где театр был на фестивале.

Коллектив владимирского театра в восторге от работы с таким известным режиссёром как Астрахан. 

– Он выходил на сцену, всё показывал и проигрывал вместе с нами, живой, энергичный – он своей энергией нас заряжал и очень помогал тем самым. Хотя иногда хотелось воскликнуть, Дмитрий Хананович, подождите, можно я попробую сыграть! – вспоминает Галина Фатхутдинова. – Репитиции были позитивные и очень продуктивные.

– Дмитрий Хананович Астрахан очень талантливый и профессиональный человек. Он сделал очень интересное предложение по моей роли. По сути, Жадов это золотая молодёжь, мажор. Его образование и идеи получены на деньги дяди, который, конечно, получил их не совсем честным путём. Но все эти знания и рассуждения Жадова у него не просто так. Мой герой выбирает, быть в системе или быть вне системы – это очень непростой вопрос честности с самим собой, – рассказывает Александр Аладышев.

Ведущая пресс-конференцию известная кинешемка Татьяна Раева вспомнила, что Александр Аладышев уже приезжал в Кинешму на «Островский FEST» с моно спектаклем («Назову себя») – для вас что проще, играть одному или с коллегами?

– Спектакль лучше играть с прекрасными женщинами, чем одному. Это определённо, – шутит Александр. – Но если серьёзно, мне нравится и то и то. Иногда так надоедает моно, что хочется поскорей партнёров, а потом опять скучаешь по моно.

Спектакль Владимирского театра выполнен в классической манере. Остаётся только удивляться, как на протяжении двухсот лет Островский остаётся понятным и актуальным.

– Дмитрий Хананович, когда ставил наш спектакль, он даже не хотел осовременивать пьесу. Он был просто категорически против. Мне думается, это потому, что и так все эти проблемы без труда считываются, несмотря на то что спектакль поставлен в классической манере, – вспоминает актриса Галина Фатхутдинова.

После фестиваля «Горячее сердце» владимирцы из Кинешмы направляются в Витебск (Белоруссия) на гастроли.

– У нас очень-очень напряженный гастрольный и фестивальный график. Этот сезон самый сложный, потому что театр находится в масштабной реконструкции после пожара. Надеемся такой сезон у нас будет единственным, когда мы весь сезон отыграли на чужих площадках, – рассказывает замдиректора театра Виктория Туркова.

Владимирскому театру в этом году исполнилось 175 лет. Труппа считает, что если мы говорим театр, то вспоминаем Островского, а если говорим Островский, то вспоминаем театр. Представить себе русский театр без Островского невозможно, и эти 200 лет совершенно не чувствуются, потому что Островский абсолютно современен и вечен. У Островского есть и молодые роли и возрастные, артисты по Островскому могут сверять свой личностный рост – Островского хочется играть всю жизнь.

Напомним, VI Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» проходит с 17 по 26 апреля. Десять вечеров подряд на сцене Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского коллективы из Луганска, Минска, Нижнего Новгорода, Владимира, Вольска, Кинешмы и Москвы будут показывать свои лучшие постановки по пьесам Александра Островского, великого русского драматурга, 200-летие которого широко отмечается в этом году в нашей стране.

Автор: Валерий Прохоров

Вы ходите в театр?

Да, часто/регулярно
Время от времени
Был один раз/несколько раз за всю жизнь
В детстве родители водили
Нет, не хожу
08:02, 27.04.2023 Гость
У Вас написано где Астрахан, где Астархан!!!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:38, 29.09.2023
Происшествие случилось в деревне Сантелево.
16:12, 28.09.2023
Станислав Воскресенский и Владимир Марин обсудили актуальные направления работы ведомства....
09:10, 28.09.2023
Мероприятие пройдёт в рамках акции «Сохраним лес».
09:48, 27.09.2023
Происшествие случилось на улице Горького.
12:01, 26.09.2023
В новом созыве будут работать шесть комитетов.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru