100

В районе 2-ой фабрики построят новый филиал поликлиники

13:20, 18.07.2022 | Здравоохранение 6 7754

Предстоящую реализацию проекта обсудили на месте с депутатом Госдумы Михаилом Кизеевым.

Напомним, решение о направлении беспрецедентных средств в модернизацию первичного звена здравоохранения принял президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в 2019 году. В 2020 году программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области была одобрена на федеральном уровне. Однако из-за пандемии коронавируса её реализация была перенесена. В текущем году программу планируют запустить.
К слову, в Кинешемской ЦРБ предполагается модернизировать всё амбулаторное звено. Часть объектов будут ремонтировать, часть строить. К примеру, в филиале поликлиники № 1 в микрорайоне «Томна» проведут ремонт, а филиалы поликлиник на ДХЗ, Электроконтакте и на улице Королёва построят. Согласно программе, работы проведут в период 2022-2025 годов. В этом году приступят к строительству филиалов в микрорайонах «2-я фабрика» и «ДХЗ».
В понедельник, 18 июля, Кинешму с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ Михаил Кизеев. Вместе с членами комиссии по обсуждению вопросов здравоохранения, в которую входят представители городской администрации, городской Думы, Кинешемской ЦРБ и общественности, он побывал в микрорайоне «2-я фабрика», где осмотрел место предполагаемого строительства, а также обсудил связанные с реализацией проекта вопросы.
- Сегодня смотрим в Кинешме площадки под реализацию федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения, и именно под строительство врачебных амбулаторий. То есть это новый формат медицинских учреждений, которые представляют в миниатюре именно поликлинику. Смотрим место, которое выделено под строительство. Место это, действительно, очень непростое в плане растительности и того мусора, который здесь есть, но именно оно рассматривается под строительство нового лечебного учреждения. Поэтому, благодаря такому проекту, данная территория может преобразиться. При этом сегодня возникли вопросы: а насколько это будет удобно жителям; насколько тот формат лечебного учреждения удовлетворит те потребности, которые у жителей возникают в плане медицинского обеспечения? Нашей комиссией принято решение о создании общественной группы, которая возьмёт на себя работу по обсуждению с жителями данного проекта. Они поднимут вопросы по подъездным путям, посмотрят другие участки, которые будут максимально удобны для реализации данного проекта, - рассказал Михаил Кизеев. - Кроме всего, по соседству с данным участком есть неиспользуемое здание (здание бывшего КЮМа – прим. ред.), которое тоже находится в печальном состоянии. Поэтому необходимо его законсервировать, а также решить некоторые вопросы по обеспечению безопасности, чтобы люди, чувствовали себя более комфортно. Но самое главное – получить информацию от жителей: насколько данный проект будет удобен. Я думаю, что в августе мы встретимся на заседании рабочей группы, где и обсудим результаты проведённого общественного обсуждения.
В свою очередь главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов отметил, что сеть амбулаторий (филиалов поликлиник) в отдалённых микрорайонах города всегда существовала, но здания, где располагались данные подразделения, сейчас выглядят ненадлежащим образом. Во многих требуется ремонт, в некоторых просто невыносимо находится из-за близости канализации.
- Исторически сложилось так, что филиалы поликлиник размещали в приспособленных помещениях, а сейчас, благодаря строительству новых амбулаторий, мы формируем в отдалённых жилых микрорайонах города целую сеть хороших, добротных зданий, которые будут соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам для оказания медицинской помощи населению, приближая тем самым медпомощь к местам проживания людей, - рассказал Сергей Александрович.
Что касается возводимых зданий амбулаторий, то они будут существенно отличаться от быстровозводимых модульных ФАПов, которые в последние годы активно устанавливают в сельской местности. Здания амбулаторий будут капитальными, на фундаментах, с подключением ко всем инженерным коммуникациям, с удобными входами, зонами регистратуры и кабинетами.
- При разработки проекта амбулаторий мы исходили из потребностей людей, которые обращаются в поликлиники – то есть это осмотры медперсоналом, выдача справок, больничных листов, выписка рецептов, выполнение процедур. Поэтому в зданиях будут предусмотрены, прежде всего, кабинет врача, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет выписки больничных листов. Кроме того здесь будет обеспечена возможность подключения наших передвижных комплексов, а также оборудованы кабинеты для выездных приёмов узких специалистов. Причём этот базис будет для взрослых и для детей, так как проект предполагает, что в одном здании разместятся и детская, и взрослая амбулатории. Это важно, так как сейчас у нас в некоторых местах получается, что родители вынуждены отправлять детей в одну сторону, а сами идти за медицинской помощью в другую, - отметил Сергей Аминодов.
Главврач обратил внимание на то, что проект предполагает не только строительство здания амбулатории, но и благоустройство прилегающей территории – это обустройство подходов, подъездных путей, а также стоянок для автотранспорта. Кроме этого, в рамках проекта в амбулатории закупят необходимую мебель и медицинское оборудование.
К слову, первоначальная стоимость проекта составляет порядка 40 миллионов рублей. При этом Сергей Аминодов говорит о том, что после прохождения госэкспертизы эта сумма может снизиться.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
07:07, 19.07.2022 Гость
СПЕЦИАЛИСТОВ НЕТ, ВСЕ УШЛИ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ, ОБРАТИТЕ НАКОНЕЦ ТО УЖЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, НУЖНЫ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТОВ, И ДОСТОЙНЫЕ ЗП.
13:42, 19.07.2022 гость
хорошую зарплпту и квартиру-вот и вся программа
22:10, 18.07.2022 Лера
Врачей нет в городе.
23:06, 18.07.2022 никк
Эти бы деньги да на зарплату мед персоналу- и врачи появятся! Кизеев отлично это понимает, но поступает наоборот, Почему
15:38, 18.07.2022 Просто
А че там бэтмобиль делает?
15:20, 18.07.2022 Гость
Врачей нет в городе,кто в новых зданиях работать-то будет?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:36, 28.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:33, 28.09.2022
Аварийные работы проводят в микрорайоне «Чкаловский».
16:39, 26.09.2022
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
16:56, 22.09.2022
Правда, решение вопроса скорым не будет.
09:37, 22.09.2022
Без холодной воды остались жители переулка Баумана.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru