100

В районе 2-ой фабрики построят новый филиал поликлиники

13:20, 18.07.2022 | Здравоохранение 6 8522

Предстоящую реализацию проекта обсудили на месте с депутатом Госдумы Михаилом Кизеевым.

Напомним, решение о направлении беспрецедентных средств в модернизацию первичного звена здравоохранения принял президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в 2019 году. В 2020 году программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области была одобрена на федеральном уровне. Однако из-за пандемии коронавируса её реализация была перенесена. В текущем году программу планируют запустить.
К слову, в Кинешемской ЦРБ предполагается модернизировать всё амбулаторное звено. Часть объектов будут ремонтировать, часть строить. К примеру, в филиале поликлиники № 1 в микрорайоне «Томна» проведут ремонт, а филиалы поликлиник на ДХЗ, Электроконтакте и на улице Королёва построят. Согласно программе, работы проведут в период 2022-2025 годов. В этом году приступят к строительству филиалов в микрорайонах «2-я фабрика» и «ДХЗ».
В понедельник, 18 июля, Кинешму с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ Михаил Кизеев. Вместе с членами комиссии по обсуждению вопросов здравоохранения, в которую входят представители городской администрации, городской Думы, Кинешемской ЦРБ и общественности, он побывал в микрорайоне «2-я фабрика», где осмотрел место предполагаемого строительства, а также обсудил связанные с реализацией проекта вопросы.
- Сегодня смотрим в Кинешме площадки под реализацию федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения, и именно под строительство врачебных амбулаторий. То есть это новый формат медицинских учреждений, которые представляют в миниатюре именно поликлинику. Смотрим место, которое выделено под строительство. Место это, действительно, очень непростое в плане растительности и того мусора, который здесь есть, но именно оно рассматривается под строительство нового лечебного учреждения. Поэтому, благодаря такому проекту, данная территория может преобразиться. При этом сегодня возникли вопросы: а насколько это будет удобно жителям; насколько тот формат лечебного учреждения удовлетворит те потребности, которые у жителей возникают в плане медицинского обеспечения? Нашей комиссией принято решение о создании общественной группы, которая возьмёт на себя работу по обсуждению с жителями данного проекта. Они поднимут вопросы по подъездным путям, посмотрят другие участки, которые будут максимально удобны для реализации данного проекта, - рассказал Михаил Кизеев. - Кроме всего, по соседству с данным участком есть неиспользуемое здание (здание бывшего КЮМа – прим. ред.), которое тоже находится в печальном состоянии. Поэтому необходимо его законсервировать, а также решить некоторые вопросы по обеспечению безопасности, чтобы люди, чувствовали себя более комфортно. Но самое главное – получить информацию от жителей: насколько данный проект будет удобен. Я думаю, что в августе мы встретимся на заседании рабочей группы, где и обсудим результаты проведённого общественного обсуждения.
В свою очередь главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов отметил, что сеть амбулаторий (филиалов поликлиник) в отдалённых микрорайонах города всегда существовала, но здания, где располагались данные подразделения, сейчас выглядят ненадлежащим образом. Во многих требуется ремонт, в некоторых просто невыносимо находится из-за близости канализации.
- Исторически сложилось так, что филиалы поликлиник размещали в приспособленных помещениях, а сейчас, благодаря строительству новых амбулаторий, мы формируем в отдалённых жилых микрорайонах города целую сеть хороших, добротных зданий, которые будут соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам для оказания медицинской помощи населению, приближая тем самым медпомощь к местам проживания людей, - рассказал Сергей Александрович.
Что касается возводимых зданий амбулаторий, то они будут существенно отличаться от быстровозводимых модульных ФАПов, которые в последние годы активно устанавливают в сельской местности. Здания амбулаторий будут капитальными, на фундаментах, с подключением ко всем инженерным коммуникациям, с удобными входами, зонами регистратуры и кабинетами.
- При разработки проекта амбулаторий мы исходили из потребностей людей, которые обращаются в поликлиники – то есть это осмотры медперсоналом, выдача справок, больничных листов, выписка рецептов, выполнение процедур. Поэтому в зданиях будут предусмотрены, прежде всего, кабинет врача, процедурный и прививочный кабинеты, кабинет выписки больничных листов. Кроме того здесь будет обеспечена возможность подключения наших передвижных комплексов, а также оборудованы кабинеты для выездных приёмов узких специалистов. Причём этот базис будет для взрослых и для детей, так как проект предполагает, что в одном здании разместятся и детская, и взрослая амбулатории. Это важно, так как сейчас у нас в некоторых местах получается, что родители вынуждены отправлять детей в одну сторону, а сами идти за медицинской помощью в другую, - отметил Сергей Аминодов.
Главврач обратил внимание на то, что проект предполагает не только строительство здания амбулатории, но и благоустройство прилегающей территории – это обустройство подходов, подъездных путей, а также стоянок для автотранспорта. Кроме этого, в рамках проекта в амбулатории закупят необходимую мебель и медицинское оборудование.
К слову, первоначальная стоимость проекта составляет порядка 40 миллионов рублей. При этом Сергей Аминодов говорит о том, что после прохождения госэкспертизы эта сумма может снизиться.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
07:07, 19.07.2022 Гость
СПЕЦИАЛИСТОВ НЕТ, ВСЕ УШЛИ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ, ОБРАТИТЕ НАКОНЕЦ ТО УЖЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, НУЖНЫ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТОВ, И ДОСТОЙНЫЕ ЗП.
13:42, 19.07.2022 гость
хорошую зарплпту и квартиру-вот и вся программа
22:10, 18.07.2022 Лера
Врачей нет в городе.
23:06, 18.07.2022 никк
Эти бы деньги да на зарплату мед персоналу- и врачи появятся! Кизеев отлично это понимает, но поступает наоборот, Почему
15:38, 18.07.2022 Просто
А че там бэтмобиль делает?
15:20, 18.07.2022 Гость
Врачей нет в городе,кто в новых зданиях работать-то будет?
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:33, 09.06.2023
Рейды пройдут в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах.
09:52, 09.06.2023
Мужчине может грозить тюремный срок до четырёх лет.
15:20, 08.06.2023
Женщина попалась на уловки лжесотрудника сервиса «Госуслуги».
15:55, 07.06.2023
Суд признал его виновным в покушении на дачу взятки и приговорил к штрафу....
12:15, 07.06.2023
В адрес начальника исправительного учреждения подготовлено представление....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru