100

Провериться на ВИЧ очень просто

11:25, 12.09.2019 | Здравоохранение 0 1510

5 сентября  жителям  Кинешмы и соседних городов в очередной раз представилась возможность пройти экспресс-тест на ВИЧ.

Мероприятие было проведено в рамках Всероссийской акции «Волна здоровья». В целом об этой акции вы можете прочитать в отдельном материале, а здесь мы расскажем о работе мобильного пункта тестирования на ВИЧ. Его прибытие в Кинешму было приурочено как раз к упомянутой акции.
- Администрация г.Кинешма организовала действительно успешное коллегиальное мероприятие, - отметил главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юрий Кухтей. – Вообще борьба с ВИЧ как с социальным злом на сегодня вышла за пределы медицинского сообщества. К ней подключились и чиновники, и профсоюзы, и работодатели, и различные волонтёры.
Пройти экспресс-тест в мобильном пункте было очень просто. Возможно, многие стеснялись засветить своё имя, а кто-то боялся, что ему будут колоть иголкой в вену, но, на самом деле, ни стеснятся, ни бояться никому и ничего не следовало. Во-первых, обследование проходило анонимно, доктора не спрашивали имён пациентов, а, во-вторых, процедура обследования не предполагала хотя бы малейшего дискомфорта. Исследованию подвергалась не кровь, а слюна.
- Я сам не ожидал, что всё будет так быстро и безболезненно, - признался один из тех, кто решился на обследование. – Заходишь в салон микроавтобуса, садишься в удобное кресло, медсестра распаковывает экспресс-тест и проводит тебе по дёснам специальной полоской. На всё про всё полминуты, если не меньше. Потом тебе дают памятку с числом, ты 15 минут гуляешь, возвращаешься и узнаёшь результат.
В августе мобильный пункт уже работал в Кинешме в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Свое здоровье тогда проверили 160 человек. На этот раз свой ВИЧ-статус захотели узнать 87 человек.
Юрий Кухтей говорит, что раннее выявление вируса очень важно.
- При своевременном и правильном лечении человек может жить полноценной жизнью до глубокой старости, - отмечает Юрий Александрович. – Практика показывает, что возраст таких людей может достигать 72 лет. В противном случае у человека в запасе не более 10-12 лет.
Этим материалом мы запускаем серию повествований о различных историях, связанных с вирусом иммунодефицита. Читайте следующие выпуски газеты. В каждом из них будет приведена бесценная информация.
 
P.S. Заместитель главного врача по организационно-методической работе ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» Ирина Лебеденко отмечает, что провериться на ВИЧ возможно любому желающему в любое время. Для этого человек должен всего-навсего получить направление на исследование у своего терапевта. Всё это совершенно бесплатно.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:20, 22.06.2021
На вопрос отвечает Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи....
11:50, 22.06.2021
Директор Кинешемского театра назвала эти отчеты «импотентными».
20:17, 21.06.2021
Ещё раз уточнён регламент для родителей.
20:07, 21.06.2021
Об этом рассказал первый заместитель главы облздрава Алексей Буянкин....
19:53, 21.06.2021
Озвучены данные по госпитализациям в сравнении с прошлым годом.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Сергей Аминодов: У коронавируса много масок.
  • Порадует ли лагерь Радуга кешбэком?
  • Как наваленный у кладбища кирпич стал строительным щебнем?
  • В честь какого Баха назвали улицу в Кинешме?
  • Кинешемка гуляет по городу в образе мультяшных героев.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru