Исторический квест от авторов комикса «Воевода» собрал аншлаг на Дне города

Участвовали в нём и горожане и гости Кинешмы.

Минувший День города Кинешмы запомнился кипящей активностью. У памятника Ленину точкой притяжения стал стенд, посвящённый проекту графического романа «Воевода», о котором «168 часов» писали ранее. Его авторы не просто рассказывали о проекте, но и проводили интерактивный квест, посвящённый истории города.

— Основная идея квеста, — поделился с нами сценарист проекта Виктор (Кот Баюн), — провести участников по нескольким историческим локациям в центре Кинешмы, параллельно рассказывая их историю. Конечная цель – найти тайник с оружием и ценностям кинешемского ополчения, сражавшегося на нашей земле в 1608-1609 годах. Конечно, сюжет квеста привязан к концепции комикса о Федоре Боборыкине, а потому и ведёт его якобы далекий потомок героя.

Те, кто уже познакомился с первыми главами комикса о воеводе Боборыкине, смогли в этот день ощутить себя частью похожей истории. Хотя в квесте приняли участие не только преданные читатели. Желающих оказалось куда больше, чем предполагали сами авторы.

— Мы полагали, что если 5-10 самых любопытных групп пройдут маршрут, это уже будет успехом. Реальность превзошла все ожидания. С 13 до 17 часов, пока мы были у стенда, от желающих не было отбоя, — продолжает Виктор. — Люди подходили семьями и компаниями, получали карту и отправлялись в путешествие. Путь вёл их и в творческую лавку «Манин Маяк», и в Церковь Вознесения Господня, которая расположена на месте Вдовьего монастыря, основанного в честь событий 1609 года для жён погибших ополченцев. Завершался маршрут в Кинешемском художественно-историческом музее. По нашей задумке, именно его экспонаты представлялись тем самым сокровищем, найденным и выставленным как память о славных деяниях предков. При этом участники не просто пробегали по точкам; они слушали ролики с историческим контентом, заходили на мастер-классы, покупали сувениры.

— В музее нас встретили с восторгом, — смеется автор. — Сказали: «Наконец-то кинешемцы узнают, что по адресу Ленина-2 у нас музей!».

До финальной точки маршрута дошли 27 групп из 40, заявивших участие. В какой-то момент у организаторов попросту закончились карточки с подсказками. Последних участников Виктор проводил по маршруту уже лично, взяв на себя роль аниматора. Среди них оказались и гости города, которые благодаря квесту не только увидели Kинешму, но и узнали важную часть её истории.

— Ко мне подходили люди и говорили, что наша активность запомнилась им больше всего. Это невероятно ценно, — отметил Виктор. — Мы раздали почти весь мерч и половину заготовленных раскрасок с историческими концептами из эпохи Смутного времени. Уходили практически с пустым столом, но с огромным зарядом энергии от горожан.

Этот день показал главное: история Кинешмы жива и интересна людям, особенно рассказанная современным и увлекательным языком. Для авторов успех квеста — лишнее доказательство актуальности проекта «Воевода». Не только для онлайн-аудитории, но и для горожан и гостей Кинешмы. Теперь, когда проект отмечает публикацию второй главы, Алена и Виктор готовятся к следующему шагу – размещению арт-композиции в Кинешемском художественно-историческом музее.

— Направления у нас разные, — говорит художник проекта Алена, — зато цель одна — вернуть историю Кинешмы в живую память земляков, сделав её наглядной, захватывающей и вечной.

Следить за новостями проекта и публикацией комикса можно в официальном сообществе ВКонтакте.

Фото: Яблокова О.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет