100

Потомки дворянской семьи Яковлевых восстанавливают историю Кинешмы и её окрестностей

12:30, 29.01.2022 | Культура 2 2171

Их новый проект призван дать импульс развитию территорий бывшего Кинешемского уезда и популяризации Кинешмы и Заволжска на туристической карте страны.

Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

О деятельности потомков большой дворянской семьи Яковлевых мы писали неоднократно. Нашим постоянным читателям уже известна и книга «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь», и «Мазурка» – десерт, который по старинному семейному рецепту изготавливает самый активный участник семьи Мария Мурашова.

В сентябре прошлого года мы рассказывали об их победе в конкурсе Президентских грантов проекта «ЯМУЗЕЙ. Семья больше, чем музей». В результате в Кинешме в феврале откроется современный креативный музей, который, по задумке Марии Мурашовой, должен вдохновлять посетителей на изучение своей семейной истории и сохранение традиционных семейных ценностей. 

И вот первый месяц нового года принёс активистам ещё одну победу. Новый проект Яковлевых «Кинешемский край. Живая хроника. 60-90-е гг. ХХ века» победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

В основе нового проекта лежит кинохроника 1962-1992 годов, которая описывает бытовую и культурную жизнь Кинешемского, Заволжского и Островского районов во второй половине прошлого века. На 117 бобинах с плёнкой зафиксированы такие события, как, например, открытие памятника Александру Островскому в Щелыково, или подготовка к демонстрации в школе имени Д.А. Фурманова, или съёмки режиссёром Павлом Кадочниковым фильма «Снегурочка» в 1968 году. Напомним, Кадочников снимал фильм на реке Мера и в окрестностях имения А.Н. Островского в Щелыково.

– Занимаясь на протяжении многих лет восстановлением и сохранением истории региона, мы можем говорить об отсутствии доступных видеоматериалов второй половины ХХ века, описывающих и погружающих нас в жизнь бывшего Кинешемского уезда, – рассказывает Мария Мурашова.

Но это ещё не всё. Отдельный интерес вызывает личность самого оператора и автора видеоархива. Это Вадим Петрович Степанов (1906–1994) – внук Андрея Ивановича Бюксенмейстера, изобретателя-конструктора, основоположника электроугольных и электротехнических производств в России, и известного в Кинешме основателя завода «Электроконтакт». Сам же Вадим Петрович был не только оператором, но и изобретателем кино- и звукозаписывающих аппаратов. Он, как никто другой, понимал всю значимость задач своего кинодневника. Именно поэтому доступ к оцифрованным фрагментам семейной летописи Степанова вызывает ярко выраженный интерес у историков, исследующих территорию Кинешемского края.

Вадим Петрович Степанов, он ездил в путешествия по окрестностям на своём легендарном опеле.

Архив сохранила дочь Вадима Петровича – Людмила Вадимовна Кузнецова–экскурсовод с 50-летним стажем по Ярославлю, Золотому кольцу и музею-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха».

Бобины с плёнкой киноархива В.П. Степанова.

– Это большая удача, что архив Степанова сохранился в семье Людмилы Кузнецовой и они готовы поделиться им, – говорят Яковлевы. – Нашим проектом предусмотрена оцифровка архива до 45 часов. Далее эксперты отберут наиболее ценные фрагменты, общей продолжительностью до 9 часов, которые отреставрируем и оцифруем в высоком качестве. А далее из отобранного создадим документальное кино-эссе, продолжительностью не более 1 часа, – рассказала нам Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых.

Ну что ж, от себя добавим: дорогу осилит идущий.

Фотографии предоставлены Марией Мурашовой.

Автор: Валерий Прохоров

Вы интересуетесь историей Ивановской области и Кинешмы в частности?

Самым активным образом
Специально не изучаю, но с интересом читаю, если попадается такая информация
Иногда интересно
Нет, не интересуюсь
08:30, 31.01.2022 СОВЕСТЬ ЕР
Зачем нам это? Людям кушать нечего!!!
23:37, 29.01.2022 ()
Оцифруйте заодно книги о местной истории Верхне-Волжского издательства - тираж их был мал да и печатали часто на газетной бумаге из экономии. Поэтому осталось их мало
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.
16:32, 27.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
16:06, 27.01.2023
Проект федерального закона предлагает предоставить выплаты детям-сиротам на покупку жилья или полное погашение ипотечног...
13:47, 26.01.2023
Проекты благоустройства получили финансирование из областного бюджета....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru