100

В Кинешме презентовали книгу «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь»

13:46, 02.11.2020 | Культура 0 1527
Работу об истории известного рода представила Мария Мурашова. 
В минувшую пятницу, 30 октября, в Кинешме состоялась презентация книги «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». Ее автор, Сергей Малышев, к сожалению, не дожил до выхода книги в свет, поэтому честь представить этот труд легла на плечи его дочерей – Марии и Елене.  В связи с ситуацией вокруг коронавируса мероприятие не удалось провести открыто, чтобы на нем смогли присутствовать родственники, местные краеведы и просто жители Кинешмы, интересующиеся историей родного края, поэтому большая часть зрителей наблюдала за презентацией по видеосвязи. 
О процессе написания книги и ее содержании рассказала Мария Мурашова. Нашим постоянным читателям Мария известно благодаря "Мазурке" - десерту, изготавливаемому по старинному семейному рецепту. 
Книга рассказывает о нескольких поколениях рода Яковлевых. Их потомки, начиная с одиннадцатого поколения, на протяжении многих лет занимали различные должности в Кинешме, служили казначеями, земскими начальниками, мировыми судьями. В книге присутствует информация о различных ветвях рода, некоторые из которых до сих пор носят фамилию Яковлевы.
Первым, кто задумался о сохранении семейной истории, был Дмитрий Павлович, прапрадед Марии и Елены. Он в 1894 году начал составлять семейную записку, которую в последствие перепечатал его сын Василий. Найти эти записки удалось в доме №41 на улице Советской, где выросло не одно поколение Яковлевых. Документы нашли в парадном неотапливаемом  помещении в шкафу с другими бумагами, квитанциями и прочим мусором. Продолжить эти записки многими годами позже возьмется Сергей Малышев, автор вышедшей книги. Основой во многом станут воспоминания его тети Варвары Александровны.

Рецензентом книги стал Шипенко Дмитрий Павлович, член русского генеалогического общества. Он стал фактически научным руководителем Сергея Малышева. Оба очень дотошно относились к источникам, поэтому книга на выходе вышла в высокой степени достоверной с исторической точки зрения. 
- Мне кажется, что книга папы и другие такие семейные хроники – это хороший пример для тех, кто хочет начать писать историю своей семьи, вне зависимости от того, где мы проживаем, какой у нас достаток или профессия, - делится мнением Мария Мурашова. - Я думаю, нашим потомкам будет интересно знать, что было именно с их родственниками. Сохранение семейной истории – это тот мощный ресурс, который мало кто использует. 
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы знаете историю родного края?

Да
В какой-то степени
Нет
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:44, 01.12.2020
Чиновники заверяют, что по улице Менделеева автобусы пустят до конца этого года....
11:28, 01.12.2020
У двух стульев на площади Революции оказались оторваны верхние рейки. ...
09:48, 01.12.2020
Теперь на благоустраиваемой территории будет целых семь «Аксонометрий». ...
10:05, 30.11.2020
Ежемесячная оплата их услуг составит 3 тысячи рублей.
09:09, 30.11.2020
Пожар произошёл на улице Высокой.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Депутаты выбрали Вячеслава Ступина мэром на четыре года.
  • Жители улицы Менделеева возмущены соседством остановки с помойкой.
  • Если в вашем кране нет воды...
  • Что не так с соцкартами тех кто моложе 65 лет?
  • Сколько должно быть тротуаров на Наволокской?


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru