100
Номера газеты "168 часов":

Потомки кинешемских дворян славят Кинешму выпечкой

Ещё позапрошлый глава Кинешмы Андрей Чужбинкин горел идеей создать для Кинешмы узнаваемый по всей России бренд. Сейчас этой идеей горит руководитель региона Станислав Воскресенский, но, чего греха таить, дела двигаются туго. Так, может быть, не стоит и пытаться? Нет! Посмотрите, как благодаря фирменному лакомству москвичка прославляет родину своих предков Кинешму не только в России, но и за её пределами.

Сначала вопрос: как называется фирменное блюдо Кинешмы? Правильно, фритюрный пирог. Но задай я такой вопрос в Москве или Питере, пришлось бы мне услышать ответ? Ещё год назад - вряд ли, а сейчас, думаю, что да. Правда, в ответе скорее будет сказано не про пирог, а про… мазурку.
Речь идет о сладком лакомстве, которое было фирменным блюдом в семье кинешемских дворян Яковлевых. Самый знаменитый из этого рода - Дмитрий Павлович Яковлев, он в XIX веке был председателем кинешемской земской управы.
В ХХ веке потомки Дмитрия Яковлева стали перебираться в Москву и Санкт-Петербург, а первой в столице поселилась его внучка Мария Александровна. А вот праправнучка Дмитрия Павловича и наша современница Мария Мурашова является москвичкой уже во втором поколении. Она закончила экономический факультет Московского строительного университета и факультет маркетинга Высшей школы экономики, после чего 10 лет работала в отрасли финансовых услуг.
- В какой-то момент я приняла решение начать свой глубоко личный проект, связанный с историей семьи – работаю руками, пеку мазурку по рецепту своей прабабушки, - рассказывает для «168 часов» Мария. - Словами не передать, как приятно доставлять радость и осознавать, что твой продукт покупают, возвращаются за ним, благодарят. Безусловно, это эксперимент, и он больше для удовольствия, чем для дохода и бизнеса. Зато сразу понимаешь, насколько работать на себя тяжелее, чем по найму.
Несмотря на то, что Мария так скромно отзывается о своих деловых амбициях, и, несмотря на то, что продавать мазурку она начала лишь в 2017 году, дела по сбыту лакомства идут у неё круто в гору. Она работает с московскими магазинами здорового питания, кофейнями, а также интернет-магазинами. Развивает сувенирное направление: недавно партия мазурки в составе других старинных сладостей уехала в Японию к топ-менеджерам автомобильного концерна, как подарок в стиле а-ля рус.
- По мере своих возможностей мы также стараемся поддерживать интересные проекты, созвучные и близкие нашей мазурке – это нас развивает, вдохновляет, радует! Мы сотрудничаем с организаторами культурно-образовательных, музыкальных мероприятий, дружим с выставочными площадками, музеями.
Так Мария участвовала в организации вечеров симфонической музыки, в открытии выставки работ художников Трауготов в Пушкинском музее, в фестивале «Московское лето. Цветочный джем» с Музеем русского десерта и пр.
Мазурка Марии недешёвая (в магазинах 100-граммовая коробочка стоит 250-300 рублей), но покупатели ценят это лакомство за то, что в нём одни лишь натуральные компоненты (курага, инжир, чернослив, изюм, грецкий орех, яйца, минимум теста), за ручную работу и за вкус, конечно. Те же яйца Мария возит с кинешемской птицефабрики, чтобы, как она сама говорит, в мазурке присутствовала частичка Кинешмы не только в переносном, но и в буквальном смысле.
Во время презентаций лакомства в торговых точках Мария оформляет свой стеллаж нарядами и предметами XIX века. Там всегда присутствуют фотографии её кинешемских предков и текстовое описание того, как в семье Яковлевых зародилась традиция выпечки мазурки. Там же демонстрируется фамильная реликвия, доставшаяся Марии по наследству – книга с заветным рецептом, где мазурки относятся к мелким пирожным.
- В нашей семье хранятся также медная ступка для размельчения орехов, деревянная форма для творожной пасхи, посуда фабрики братьев Корниловых, непривычно большие серебряные столовые приборы и постельное белье с вышитыми инициалами, - продолжает Мария. - Но вряд ли все эти вещи могут заменить те благородные качества, за которые любили семью Яковлевых, и которые гораздо труднее передать по наследству.
На каждой упаковке мазурки значится: «Старинный род Яковлевых». Подарочные упаковки, кстати, тоже ручной работы
- Рассказывая о мазурке, я обязательно знакомлю людей с историей семьи. Несмотря на то, что индивидуальным предпринимателем я стала в конце 2016 года, у мазурки мощный фундамент, длинная, основательная история и сплоченная временем «команда». Мои дети - это уже пятое поколение, кто знает и любит мазурку. Они также участвуют и помогают в проекте.
Когда Мария рассуждает о своей любви к Кинешме и кинешемским традициям, ловишь себя на мысли: а многие ли из нас также любят свою малую родину? Поучиться бы нам у очаровательной москвички.
- Это наш родной город, - признаётся она. - Сначала мы приезжали в Кинешму на каникулы, а со временем построили загородный дом, и теперь наши дети наслаждаются Волгой, лесом, грибами, рыбалкой. Потихоньку телефонная книга заполнилась замечательными людьми: «Сергей, рыба, базар», «Виктор, Болт, пиломатериалы», «Марина, художественная галерея», «Александра, конюшня» и многие-многие другие. Нам не нужен повод, чтобы приехать в Кинешму, мы живем в двух городах.
Но пора уже подвести итог: на примере Марии можно смело утверждать, что создание качественных кинешемских брендов – дело возможное. Только для него нужна искренняя любовь, а не упование на административный ресурс. Надо думать, что Станиславу Воскресенскому идея мазурки глянется.
ВРЕЗ!!! В Кинешме сохранился родовой дом Яковлевых, и вы его прекрасно знаете. Это деревянный дом рядом со станцией «скорой помощи», на котором висит табличка, которая гласит, что в нём жил писатель-революционер Дмитрий Фурманов. Он снимал здесь комнату.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru