100

В Кинешме воплотят в жизнь ещё 2 исторических проекта

10:48, 10.10.2021 | Культура 8 3271

Оба проекта в прямом смысле слова «зрят в корень» и направлены на укрепление семейных традиций, сохранение культуры и истории малой родины.

В этом году сразу два проекта из Кинешмы стали победителями первого конкурса от Президентского фонда культурных инициатив. Это не ординарное событие, если учесть факт, что со всей Ивановской области набралось 9 победителей – и двое из них - кинешемские.

Оба проекта в прямом смысле слова «зрят в корень» и направлены на укрепление семейных традиций, сохранение культуры и истории малой родины.

Проект «ЯМУЗЕЙ. Семья больше, чем музей» предложил руководитель «Фамильного музея живой хроники рода Яковлевых». 

– Идея создания музея с такой темой появилась после выхода книги С.А. Малышева «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь», – рассказывает Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых. – Наша цель – мотивировать посетителей на исследование и сохранение своей семейной истории. Этой же цели отвечает и краткое название музея – ЯМУЗЕЙ. Наименование включает в себя как первую букву рода Яковлевых, так и местоимение Я, которое означает личность, индивидуальность, самоидентификацию. Я – значит каждый, кому важно сохранить память о предках для потомков. С другой стороны, это и следующий шаг в развитии нашей частной истории, способ передать «эстафетную палочку» дальше.

В команду проекта входит и группа молодых архитекторов-дизайнеров из Мастерской-ТАФ (Театр архитектурной формы), которые работают над экспозицией. Руководит мастерской Александр Ермолаев, кандидат искусствоведения, информационным партнёром проекта выступает Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

– С помощью гранта наша команда хочет создать такой музей для жителей и гостей Ивановской области, который принесёт пользу и популяризирует сохранение семейной истории как культурного наследия в современных непростых реалиях, – заключает Мария Мурашова.

Фото из семейного архива, на усадьбе Яковлевых.

Второй проект из Кинешмы представляет «Кинешемская городская централизованная библиотечная система». Инициатива носит название: «Чтения на Волге».

– Мероприятия для «Чтений на Волге» подобраны так, чтобы привлечь внимание подростков к литературе нашего края. В основу легли конкурсы, которые проходят уже не один год, – рассказывает Екатерина Груздева, заведующая отделом информации и маркетинга библиотеки. – В грантовый проект вошёл конкурс исполнителей произведений нашего земляка, писателя Алексея Антиповича Потехина: «Вновь звучит потехинское слово», который начинался несколько лет назад ещё на площадке библиотеки в реальном времени. Сейчас перешёл в онлайн, причём благодаря этому расширился круг исполнителей. Появились чтецы из Луганска, ждём Канаду, надеемся, присоединится Израиль. Записи исполнений будем принимать до 20 октября, а сам конкурс пройдёт 29-30 октября. Второй конкурс из проекта пройдёт в сентябре будущего года тоже в формате онлайн и будет приурочен ко Дню Волжского бульвара. 

 

Автор: Валерий Прохоров

Ваш ребёнок записан в библиотеку?

Да
Нет
Ещё не умеет читать
10:40, 13.10.2021 ха
когда отреставрируют дом харлампия брбкова что на площади революции в углу?ГНИДЫ СИДЯТ В МЕРИИ-И СКАМЕЙКИ ПО 2 ЛЯМА ЗАКУПАЮТ-А НА РЕСТОВРАЦИЮ СДАНИЯ ДЕНЕГ НЕТ!
07:07, 13.10.2021 Варя
Надо обязательно поддерживать интерес, особенно у молодёжи, к истории страны, города, своего рода. Иначе будем как дерево без корней, "иванами не помнящими родства".Уже плоды безразличия есть. Однажды услышала в поезде по поводу внеклассного чтения от девочки из состоятельной семьи: "Они все сдохли, а нам про них читать!" Комментарии излишни.
15:26, 12.10.2021 мася
а я считаю, что музеев должно быть много - и частные небольшие в том числе. в них, порою, больше души и больше всего интересного. наш музей - не музей!
11:49, 12.10.2021 любитель
Правильно, всё должно в одном месте, пришёл, увидел, сравнил, познал и изучил. А то тут бегай по городу, собирай по крупицам, да ещё деньги слупят. Дурдом. Это одно и тоже было бы с библиотекой, Пушкин в центре, Достоевский на почте, Лермантов на ДХЗ, Булгаков на 2-й фабрике. ,
19:53, 11.10.2021 турист
Вот и надо краеведческому музею входить в различные нац. проекты и развивать это направление
12:17, 11.10.2021 Олегыч
Краеведческий музей живёт сам по себе... И отношение у них ко многим своеобразное. Многие туристы, да и местные не в восторге....Нужно менять руководство. Чем больше будет всевозможных музеев и точек притяжения, тем лучше. Есть примеры в других городах, например Мышкин... БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ))
11:15, 11.10.2021 кинешемка
краеведческого музея у нас фактически нет
11:09, 11.10.2021 Краевед
У нас в городе есть краеведческий музей для таких историй, всё в одном месте, разумно и показательно. А так у нас будет в каждом доме по несколько музеев.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:31, 28.01.2023
Её лауреатами стали 36 кинешемцев в возрасте до 35 лет.
16:32, 27.01.2023
Губернатор выразили соболезнования родным и близким погибших.
16:06, 27.01.2023
Проект федерального закона предлагает предоставить выплаты детям-сиротам на покупку жилья или полное погашение ипотечног...
13:47, 26.01.2023
Проекты благоустройства получили финансирование из областного бюджета....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru