100

В Кинешме воплотят в жизнь ещё 2 исторических проекта

10:48, 10.10.2021 | Культура 8 3468

Оба проекта в прямом смысле слова «зрят в корень» и направлены на укрепление семейных традиций, сохранение культуры и истории малой родины.

В этом году сразу два проекта из Кинешмы стали победителями первого конкурса от Президентского фонда культурных инициатив. Это не ординарное событие, если учесть факт, что со всей Ивановской области набралось 9 победителей – и двое из них - кинешемские.

Оба проекта в прямом смысле слова «зрят в корень» и направлены на укрепление семейных традиций, сохранение культуры и истории малой родины.

Проект «ЯМУЗЕЙ. Семья больше, чем музей» предложил руководитель «Фамильного музея живой хроники рода Яковлевых». 

– Идея создания музея с такой темой появилась после выхода книги С.А. Малышева «Род Яковлевых. Кинешемская ветвь», – рассказывает Мария Мурашова, руководитель Музея рода Яковлевых. – Наша цель – мотивировать посетителей на исследование и сохранение своей семейной истории. Этой же цели отвечает и краткое название музея – ЯМУЗЕЙ. Наименование включает в себя как первую букву рода Яковлевых, так и местоимение Я, которое означает личность, индивидуальность, самоидентификацию. Я – значит каждый, кому важно сохранить память о предках для потомков. С другой стороны, это и следующий шаг в развитии нашей частной истории, способ передать «эстафетную палочку» дальше.

В команду проекта входит и группа молодых архитекторов-дизайнеров из Мастерской-ТАФ (Театр архитектурной формы), которые работают над экспозицией. Руководит мастерской Александр Ермолаев, кандидат искусствоведения, информационным партнёром проекта выступает Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

– С помощью гранта наша команда хочет создать такой музей для жителей и гостей Ивановской области, который принесёт пользу и популяризирует сохранение семейной истории как культурного наследия в современных непростых реалиях, – заключает Мария Мурашова.

Фото из семейного архива, на усадьбе Яковлевых.

Второй проект из Кинешмы представляет «Кинешемская городская централизованная библиотечная система». Инициатива носит название: «Чтения на Волге».

– Мероприятия для «Чтений на Волге» подобраны так, чтобы привлечь внимание подростков к литературе нашего края. В основу легли конкурсы, которые проходят уже не один год, – рассказывает Екатерина Груздева, заведующая отделом информации и маркетинга библиотеки. – В грантовый проект вошёл конкурс исполнителей произведений нашего земляка, писателя Алексея Антиповича Потехина: «Вновь звучит потехинское слово», который начинался несколько лет назад ещё на площадке библиотеки в реальном времени. Сейчас перешёл в онлайн, причём благодаря этому расширился круг исполнителей. Появились чтецы из Луганска, ждём Канаду, надеемся, присоединится Израиль. Записи исполнений будем принимать до 20 октября, а сам конкурс пройдёт 29-30 октября. Второй конкурс из проекта пройдёт в сентябре будущего года тоже в формате онлайн и будет приурочен ко Дню Волжского бульвара. 

 

Автор: Валерий Прохоров

Ваш ребёнок записан в библиотеку?

Да
Нет
Ещё не умеет читать
10:40, 13.10.2021 ха
когда отреставрируют дом харлампия брбкова что на площади революции в углу?ГНИДЫ СИДЯТ В МЕРИИ-И СКАМЕЙКИ ПО 2 ЛЯМА ЗАКУПАЮТ-А НА РЕСТОВРАЦИЮ СДАНИЯ ДЕНЕГ НЕТ!
07:07, 13.10.2021 Варя
Надо обязательно поддерживать интерес, особенно у молодёжи, к истории страны, города, своего рода. Иначе будем как дерево без корней, "иванами не помнящими родства".Уже плоды безразличия есть. Однажды услышала в поезде по поводу внеклассного чтения от девочки из состоятельной семьи: "Они все сдохли, а нам про них читать!" Комментарии излишни.
15:26, 12.10.2021 мася
а я считаю, что музеев должно быть много - и частные небольшие в том числе. в них, порою, больше души и больше всего интересного. наш музей - не музей!
11:49, 12.10.2021 любитель
Правильно, всё должно в одном месте, пришёл, увидел, сравнил, познал и изучил. А то тут бегай по городу, собирай по крупицам, да ещё деньги слупят. Дурдом. Это одно и тоже было бы с библиотекой, Пушкин в центре, Достоевский на почте, Лермантов на ДХЗ, Булгаков на 2-й фабрике. ,
19:53, 11.10.2021 турист
Вот и надо краеведческому музею входить в различные нац. проекты и развивать это направление
12:17, 11.10.2021 Олегыч
Краеведческий музей живёт сам по себе... И отношение у них ко многим своеобразное. Многие туристы, да и местные не в восторге....Нужно менять руководство. Чем больше будет всевозможных музеев и точек притяжения, тем лучше. Есть примеры в других городах, например Мышкин... БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ))
11:15, 11.10.2021 кинешемка
краеведческого музея у нас фактически нет
11:09, 11.10.2021 Краевед
У нас в городе есть краеведческий музей для таких историй, всё в одном месте, разумно и показательно. А так у нас будет в каждом доме по несколько музеев.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
18:24, 24.09.2023
Буксируемый автомобиль врезался в припаркованный грузовик.
14:00, 23.09.2023
За нарушение данного порядка предусмотрена административная ответственность....
13:21, 23.09.2023
В наказание суд на три месяца ограничил её свободу.
11:40, 22.09.2023
Происшествие случилось на остановке «Чкаловский».
13:04, 21.09.2023
Происшествие случилось в центре города.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее?
  • Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью?
  • Клали мы на кость... асфальт?
  • Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено.
  • Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru