Причальные стенки в «Сокольниках» продали за полцены

Сделка принесла в бюджет Кинешмы менее 5,3 миллиона рублей.

Ранее мы сообщали о том, что в последний день мая власти Кинешмы повторно выставили на торги причальные стенки, расположенные на реке Кинешемке и некогда принадлежащие грузовому порту. В этот раз избавляться от городского имущества чиновники решили не посредством электронного аукциона, как раньше, а путём публичного предложения. Суть данного вида торгов заключается в том, что цена на лот не растёт, а поэтапно снижается.
Напомним, изначально цена на причальные набережные составляла 10 миллионов 559 тысяч рублей. Если желающих купить причалы за эту сумму не найдётся, то на последующих этапах цена должна снижаться. Шаг понижения — 1 миллион 55 тысяч 900 рублей. Минимальная цена предложения, по которой может быть продано данное имущество, установили в размере 5 миллионов 279 тысяч 500 рублей (примечание редакции — к слову, кадастровая стоимость объектов составляет 39 миллионов 76 тысяч 396 рублей).
Дату проведения торгов назначили на 1 июля текущего года.
Согласно информации о подведении итогов публичного предложения, в торгах участвовало всего одно заинтересованное лицо – это общество с ограниченной ответственностью «Госторг». Именно оно и стало победителем и новым владельцем причальных стенок. Примечательно, что «Госторг» предложил за объекты минимальную цену — 5 миллионов 279 тысяч 500 рублей.
Стоит оговориться, что объекты достались покупателю с обременением — использовать причалы возможно только в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приёма, хранения и выдачи грузов.
Пару слов о компании «Госторг». Зарегистрирована она в городе Всеволожске Ленинградской области и имеет статус микропредприятия. На рынке находится менее года. В качестве основного вида деятельности указана деятельность страховых агентов и брокеров. Также фирма имеет право заниматься ещё девятнадцатью дополнительными видами деятельности. Выручка компании в 2023 году составила 171 тысячу рублей.
Также необходимо внести некоторую ясность и по поводу проданных причальных стенок. Напомним, упомянутые выше причалы находились в федеральной собственности, однако в июле 2017 года их передали в собственность городу (примечательно, но этой передачи добивались сами кинешемские чиновники во главе с действующим на тот момент мэром Александром Пахолковым). Тогда в правительстве Ивановской области преподносили этот факт, как достижение, и даже всерьёз строили планы по использованию причалов.
«Наличие причальных стенок в городской собственности создаст возможность для участия муниципальных образований региона в едином российском рынке предоставления транспортных и пассажирских услуг на внутренних водных путях и послужит импульсом для развития экономики региона в целом», — говорила Светлана Давлетова, занимавшая в то время пост заместителя председателя регионального правительства.
Однако не сложилось. Как оказалось, причальной набережной грузового порта пользоваться невозможно из-за её технического состояния и отсутствия соответствующих разрешающих документов.
Правда, чиновником удалось на какое-то время сдать объект в аренду. Но и здесь всё пошло по худшему сценарию – арендатор решил не платить по счетам, задолженность составила порядка 700 тысяч рублей. В итоге властям пришлось в суде добиваться расторжения договора аренды.
Ещё один интересный момент, касающийся данной причальной набережной, связан с тем, что вся земля, прилегающая к объекту, находится в частной собственности. Соответственно, даже если выполнить необходимые технические обследования и ремонты, полноценно и эффективно пользоваться причальной набережной всё равно не получится. Ну, или как вариант, — выкупать (арендовать) прилегающую землю.
Проще говоря, объект, на который когда-то возлагали большие надежды, стал для городских чиновников «чемоданом без ручки» — его и тащить неудобно, и бросить нельзя.
В итоге от объекта решили избавиться путём продажи — в феврале 2024 года кинешемские депутаты включили все причальные набережные бывшего грузового порта в прогнозный план приватизации. В начале апреля причалы выставили на аукцион, который впоследствии был признан несостоявшимся, поскольку на торги никто не заявился. В мае 2024 года чиновники предприняли повторную попытку продажи, которая, как мы видим, в итоге увенчалась успехом.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
14:21
02.07.2024
Гость
Похоже, что это обычная контора - прокладка.
прелоадер
1