Грузовую причальную стенку в Кинешме планируют пустить с молотка

Объект предлагают внести в прогнозный план приватизации городского имущества.

В среду, 21 февраля, в Кинешме прошло совместное заседание постоянных думских комиссий по ЖКХ и законности. Один из рассмотренных депутатами вопросов касался внесения изменений в прогнозный план приватизации городского имущества на 2024 год. Чиновники администрации предлагают включить план три причальные стенки на реке Кинешемке. Все объекты находятся на территории бывшего грузового порта в микрорайоне «Сокольники». Общая протяжённость причальной набережной составляет 483 метра.
Члены комиссий единогласно приняли решение вынести вопрос к рассмотрению на ближайшем пленарном заседании городской Думы.
Напомним, упомянутые выше причальные стенки находились в федеральной собственности, однако в июле 2017 года их передали в собственность городу (примечательно, но этой передачи добивались сами кинешемские чиновники во главе с действующим на тот момент мэром Александром Пахолковым). Тогда в правительстве Ивановской области преподносили этот факт, как достижение, и даже всерьёз строили планы по использованию причалов.
«Наличие причальных стенок в городской собственности создаст возможность для участия муниципальных образований региона в едином российском рынке предоставления транспортных и пассажирских услуг на внутренних водных путях и послужит импульсом для развития экономики региона в целом», — говорила Светлана Давлетова, занимавшая в то время пост заместителя председателя регионального правительства.
Однако не сложилось. Как оказалось, причальной набережной грузового порта пользоваться невозможно из-за её технического состояния и отсутствия соответствующих разрешающих документов.
Правда, чиновником удалось на какое-то время сдать объект в аренду. Но и здесь всё пошло по худшему сценарию – арендатор решил не платить по счетам, задолженность составила порядка 700 тысяч рублей. В итоге властям пришлось в суде добиваться расторжения договора аренды.
Ещё один интересный момент, касающийся данной причальной набережной, связан с тем, что вся земля, прилегающая к объекту, находится в частной собственности. Соответственно, даже если выполнить необходимые технические обследования и ремонты, полноценно и эффективно пользоваться причальной набережной всё равно не получится. Ну, или как вариант, — выкупать (арендовать) прилегающую землю.
Как видим, объект, на который когда-то возлагали большие надежды, стал для городских чиновников «чемоданом без ручки» — его и тащить неудобно, и бросить нельзя.
В связи со сказанным возникает вопрос: а найдётся ли тот отважный добродетель, который взвалит эту ношу на свои плечи? Ответ покажет время.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Удовлетворены ли вы работой городских властей?

Комментарии
13:16
22.02.2024
ЛюФ
Протяженность стенки выразили в квадратных метрах? Хорошо не в кубических.
прелоадер
0
9:18
22.02.2024
вера
да, ностальгия
прелоадер
0
16:43
21.02.2024
Кот
Какое-то старое фото в статье, теперь, в эпоху вставания с колен и тотального импортозамещения не осталось ни кранов, ни куч с песком - территории, заросшая кустами, железнодорожную ветку и ту на лом сдали.
прелоадер
0
12:18
21.02.2024
Гость
У нерадивого хозяина любое имущество только обуза.
прелоадер
1