В Нижегородской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (примечание — далее АЧС) в Нижегородской области.
28 июля 2016 года при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей свиньи установлен диагноз африканская чума свиней на территории личного подсобного хозяйства в селе Шерстино, Арзамасского муниципального района Нижегородской области. 29 июля диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе исследовательского центра Россельхозакадемии.
Указом губернатора Нижегородской области введен карантин по африканской чуме свиней на территории села Шерстино Арзамасского муниципального района Нижегородской области.
В настоящее время, в соответствии с утвержденным планом, осуществляется проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Напомним, что в июле месяце уже были зафиксированы случаи вспышки африканской чумы свиней на территориях, граничащих с нашей областью: во Владимирской области — в Муромском и Гусь-Хрустальном районах среди домашних свиней; в Меленковском районе, и, совсем близко, в Ковровском районе – среди диких кабанов, а также вспышка АЧС была выявлена в личном подсобном хозяйстве в Нижегородской области.
 
Наша справка:
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Комментарии
Комментариев пока нет