В Кинешемском районе 2 тысяч человек остаются без врача

Крайне вероятно, что с 1 декабря в Батманах больше не будет работать врач общей практики. Почти две тысячи жителей двух поселений считают это событие катастрофическим для себя. Следуя логике чиновников, шансов спасти положение не существует, однако стоит отнестись к этой позиции хоть чуточку пристрастнее и откроется иная картина.

Первые молнии среди ясного неба сверкнули над Батманами 16 июня 2022 года. В этот день с батмановцами и жителями других окрестных сёл и деревень встретились главный врач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов и руководство Кинешемского района. Требовалось обсудить, что может последовать за строительством нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).
Так-то бы людям радоваться, что им уготовили новый ФАП, но они живо смекнули, что тот заменит действующий офис врача общей практики. Одно дело врач, а другое – фельдшер без права на врачебные действия. У нас ведь как бывает — дадут крупицу нового, но отнимут старое благо, основу.
Сергей Аминодов сказал тогда рассерженным жителям, что не строить и не вводить в действие новый ФАП нельзя, потому что старый медпункт в аварийном состоянии. Иначе не будет ни того, ни другого. Врачу попросту негде будет принимать пациентов. Одновременно с тем Сергей Александрович поручился перед людьми, что пока он возглавляет «Кинешемскую ЦРБ», врач общей практики из Батманов никуда не денется.
С 12 октября 2023 года, как вы знаете, Сергей Александрович больше не возглавляет ЦРБ. И с того же времени по Батмановскому и Шилекшинскому поселениям поползи пугающие слухи о том, что врача у них больше не будет. Люди будут всякий раз ездить либо в Луговое, либо в Кинешму. Ездить на диспансерное наблюдение при хронических заболеваниях, за рецептами, за больничными, за продлением больничных, на дневной стационар (в Батманах действует 4 койки), на оформление направлений на экспертизу по инвалидности и так далее и так далее. И это при этом, что здесь ходит один автобус. В 8-30 отправляется в Кинешму, в 15-05 из Кинешмы. В среду, пятницу и воскресенье пускают дополнительный рейс, но он тоже не спасение. Можно, конечно, нанимать такси, но это полторы тысячи в один конец. Для большинства местных жителей это даже не роскошь, а вообще непозволительные расходы.
«168 часов» обратились в «Кинешемскую ЦРБ», но, как оказалось, от неё уже ничего не зависит. Решение об упразднении ставки врача общей практики принято на уровне области.
После этого мы обратились в областной департамент здравоохранения и получили следующий ответ: «Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем: офис врача общей практики может быть открыт в населенном пункте с численностью населения 1000 человек и более. На 1 января 2023 года численность населения села Батманы составляет 370 человек. Поэтому… была предусмотрена смена типа медицинской организации с офиса врача общей практики на ФАП».
Вроде бы не поспоришь. Людям надо стиснуть зубы, поскрипеть ими и через скрип процедить: «Спасибо постановлению правительства Ивановской области от 15 декабря 2020 года «Об утверждении Региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на. 2021-2025 годы». Благодаря именно по этой программе нам построили новый ФАП, из-за которого теперь не будет врача. Спасибо!»
Казалось бы, пора поставить точку, но нет, категорически нельзя этого делать. Даже если вспомнить ту шумную встречу в июне 2022 года, о которой мы уже рассказали, то речь на ней шла не об одних только Батманах, а о двух поселениях, Батмановском и Шилекшинском. Когда люди шумели, ни главврач, ни районные чиновники не поправляли их, что они не правы. Могли бы сказать: «Пусть говорят только батмановцы, а остальным помолчать бы. Остальных вопрос не касается».
Однако вопрос их касался напрямую, и чиновники знали об этом. Поэтому и не поправляли. Ослепительная суть проблемы заключается в том, что офис врача общей практики появился в Батманах в 2008 году и создан он был в рамках национального проекта «Здоровье». Создали его с учётом, что территориальный радиус его обслуживания составит 40 километров и в этот радиус войдут Шилекшинское и Батмановское поселение со всеми их сёлами и деревнями, в которых живут 1 тысяча 898 человек. 
Поэтому к сегодняшним словам региональных чиновников о том, что целесообразность офиса врача нужно оценивать по количеству жителей одного-единственного села Батманы, стоит подходить критически. Да, в селе Батманы живёт 370 человек, но врач там обслуживает почти две тысячи человек! И обслуживает в соответствии задачами федерального нацпроекта. Неверное, не совсем правильно отменять нацпроект в угоду региональной программе. Вот в чём соль!
Время до рокового 1 декабря ещё имеется. Шилекшинцы и батмановцы хотят верить, что в области спохватятся и переиначат своё решение по судьбе врача. Если не спохватятся, то здравоохранение в Кинешемском районе откатится в начало 2000-х. Потом, глядишь, и ФАПов не будет. В Шилекше, например, тоже построили ФАП, но насколько известно, фельдшер вдосталь наработался в нём и уже собирает вещи.
P.S. Одновременно с проблемой врача общей практики в 2022 году возникла проблема со стоматологом. Тот, как и врач, работал в Батманах и обслуживал жителей двух поселений. В новом ФАПе для него не нашлось ни места, ни оборудования.
К настоящему времени стоматолога перевили в луговской ФАП. Что и хорошо, так это то, что в 2023 году отремонтировали дорогу от Батманов до Лугового и шилекшинцев с батмановцами не будет трясти. При больных зубах зубодробильная тряска то ещё испытание.

Фотографии к этой новости
Комментарии
17:57
13.11.2023
некто
Толи ещё будет , Мы ж сами безропотно за нынешним Моисеем с зашоренными глазами плетёмся .
прелоадер
0
5:50
13.11.2023
Гость
Так нам и надо,нам по ушам ездят,а мы все слушаем и верим! Вспомните программу Путина "2020",какую сказку он нарисовал про доходы россиян к этому году,про обеспеченность жильем и т.д. А знаменитое обещание про пенсионный возраст? Теперь принята стратегия развития страны до 2030 года... Надо же,какой-то чинуша в Кинешме решает быть или не быть больнице в деревне! Да она,деревня-матушка,всю жизнь кормила этих чинуш и воевала за них! За нее бы родимую молиться надо...,а условия для жизни должны быть лучше чем в городе,хотя и там все катитсяв пропасть...
прелоадер
0
16:32
12.11.2023
некто
Так любишь ломать , умей и восстанавливать , не умеешь научат . И всем плевать что ты в драных портках ходишь и будешь ходить ещё многие лета .
прелоадер
0
5:37
12.11.2023
ХЗ
А ведь помимо неких, никому не нужных Батман, России предстоит восстанавливать инфраструктуру Украины в любом случае,(победы, или поражения),включая и здравоохранение, что будет приоритетным по сравнению внутри себя!
прелоадер
0
20:24
11.11.2023
Алевтина
Спасибо, Михаил. Тема важная,но, пожалуйста, лучше формулируйте свои мысли. Косноязычие удручает.
прелоадер
0
16:25
11.11.2023
Лох
Медикам зарплату чиновников и проблема будет решена. Если чтновники не могут решить проблему значит они занимают не свои места, уволить. Смертность превышает рождаемость в 4 раза., а они все болтлогией занимаются.
прелоадер
0
16:16
11.11.2023
Лох
Медикам зарплату чиновников и проблем не будет. Чиновников всех уволить если они не могут навести порядок в медицине. Смертность превышает рождаемость в 4 раза, а они только руками разводят. Сколько уже можно болтологией заниматься...
прелоадер
0
8:26
11.11.2023
црб
Что случилось?! Фельдшер есть, зубного фельдшера временно перевели в Луговое! В городе тоже огромная проблема с врачами!
прелоадер
4
23:30
10.11.2023
гость
Страшно в нашей стране состариться или заболеть...
прелоадер
0
21:48
10.11.2023
Гость
Нечего ныть! Понимать нужно, что нужно ещё потерпеть, ведь против нас ведь мир. И вообще, если бы не закрыли, это сделали бы зольдатики Наты.
прелоадер
4
20:35
10.11.2023
Гость
Больше голосуйте за ЕР. Денег нет но вы держитесь. Спасибо вам депутаты единороссы. Мы за вас
прелоадер
5
19:16
10.11.2023
некто
Ну да , голосование это гражданская обязанность . И голос обязательно за Васильича .
прелоадер
0
17:25
10.11.2023
Гость
Главное на голосувание приходите! Причем не важно как проголосуете, главное приходите)
прелоадер
0
17:02
10.11.2023
житель с.Батманы
Аминодов и бывший глава района по ушам ездили людям что врача оставят в новом ФАПе работать. И тот и другой уже не работают. ФАП построили как избушку на курьих ножках капитальное здание больницы забросят-это отдельная история. Врач в селе есть очень даже неплохой ,но работать ему нельзя.
прелоадер
0
16:48
10.11.2023
некто
350 тысяч с должника нашли способ как содрать . А содрать три шкуры с того кто допустил в медицине подобное почему то некому .
прелоадер
0