Президентские деньги пришли в Ивановскую область для борьбы с ВИЧ

Об этом нельзя не рассказать, тем более что 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Ивановский благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями «Содействие» получил президентский грант на поддержку ВИЧ-инфицированных женщин. Проект фонда стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. Об этом нельзя не рассказать, тем более что 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
Для начала скажем, что фонд «Содействие» появился в 2009 году по инициативе  и при активном участии сотрудников  ОБУЗ «ЦПБ СПИД ИЗ», которые поняли, что для борьбы с ВИЧ-инфекцией необходимо межведомственное взаимодействие и обязательное участие социально ориентированные НКО.  В настоящее время БФ возглавляет Ирина Щуренкова, заведующая отделом профилактики областного СПИД-ЦЕНТРА. Именно при участии этих организаций – одной некоммерческой (НКО), а другой государственной, в течение последних лет проводятся различные просветительские мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе в рамках Всероссийских акций «Стоп ВИЧ/СПИД», «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» (мобильный пункт тестирования работал и в Кинешме), «Волна здоровья» и др.
Словом, тандем СПИД-ЦЕНТРА и «Содействия» оказался как нельзя удачным. Это подтвердило и то, что в октябре благотворительный фонд получил президентский грант, равный 2,5 миллионам рублей. В рамках победившего проекта «Здоровый ребенок — здоровое будущее!» волонтёры школы здоровья будут работать с будущими родителями, которые инфицированы ВИЧ. Кроме того, на деньги гранта для ВИЧ-позитивных женщин будут закуплены контрацептивы, а для тех, кто решил стать матерью — лекарства для снижения лактации (выделения молока молочными железами) и детские смеси. 
Благодаря современным медицинским методикам у инфицированных родителей может родиться совершенно здоровый ребёнок, однако в дальнейшем инфекция может попасть к нему через материнское молоко. Поэтому-то и требуются упомянутые питательные смеси. Учитывая, что последние стоят сейчас, как редкие деликатесы, бесплатная их выдача будет серьёзным подспорьем для ВИЧ-позитивных женщин.
Сам факт получения президентского гранта говорит не только об успешно разработанном проекте, но и о том «Содействию» удалось показать актуальность и серьёзность проблемы. Ивановская область входит в число лидеров по заболеваемости ВИЧ, а если говорить только о беременных ВИЧ-позитивных женщинах, то таковых в области регистрируются по 120- 150 в год. Вообще, почти половина всех, у кого врачи находят ВИЧ – женщины.
Так что, проблема есть. Проблема серьёзная. И хорошо, что существуют люди, которые умеют и желают с ней бороться. И существует конкурс Фонда президентских грантов, который дает возможность помогать людям.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет