У Шилекшинского сельского поселения появились свои герб и флаг

Официальные символы поселения внесены в Государственный геральдический регистр РФ.

В торжественной обстановке глава Кинешемского района Александр Катаев и председатель Совета района Ирина Шарова вручили руководителям Шилекшинского сельского поселения Руслану Курочкину и Ольге Головлевой свидетельства о внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации герба и флага Шилекшинского сельского поселения Кинешемского муниципального района Ивановской области.
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации внёс в государственный регистр шесть гербов (флагов) муниципальных образований Кинешемского муниципального района. А это результат большой совместной работы глав поселений, депутатов советов поселений и исполнительного директора Правления Общероссийской общественной организации «Союз геральдистов России» Константина Моченова.
Депутаты единогласно поддержали ходатайство Ирины Шаровой о награждении Константина Федоровича Моченова Почётной грамотой за значительный личный вклад в развитие официальной символики муниципальных образований Кинешемского района Ивановской области.
Справочно:
Герб Шилекшинского сельского поселения.
Геральдическое описание:
«В серебряном и зелёном рассечённом поле над лазоревым и серебряным рассечённым волнистым узким поясом, уложенным в оконечности – червлёная крынка, сопровождаемая по сторонам двумя ветвями черники в столб: справа зелёной, а слева серебряной, с тремя лазоревыми ягодами на каждой».
Обоснование символики:
Село Шилекша Кинешемского района появилось благодаря тому, что на рубеже XIV–XV веков в этих местах был основан Ферапонтов монастырь. Вскоре неподалеку от обители на реке Шилеконке, притоке Ёлнати, появилась небольшая слободка в одну улицу. В Смутное время село значительно разрослось, так как крестьяне тогда бежали в леса, в том числе ближе к уединенному Ферапонтову монастырю, и селились в Шилекше. В этот период росло население, основывались новые деревни, под пашни и сенокосы осваивались окрестные земли.
В слободе и округе с XVIII века процветали такие промыслы, как гончарный, плетение лаптей, изготовление льняного масла, выжигание древесного угля. Местные крестьяне делали качественные валенки, заготавливали лес по заказам крупных лесопромышленников и сплавляли его по Ёлнати и далее по Волге. Развитию села способствовало выгодное расположение на торговом пути в Кинешму, Лух, Шую, Юрьевец. Торговали в слободе гончарными и шерстяными изделиями, валенками, товарами бондарного производства. Промыслы и обширная торговая деятельность позволили жителям Шилекши сохранять благосостояние на протяжении всего XIX века. Крынка – аллегория всех промыслов жителей поселения в прошлом и возможности его возрождения в будущем. Особую роль ремесленного производства и торговли в истории Шилекшинского сельского поселения подчеркивает червленый (красный) цвет кувшина – символ труда, предприимчивости и активной жизненной позиции.
Сельское хозяйство стало основой экономики сельского поселения – больше половины территории поселения составляют сельскохозяйственные угодья. Другая часть поселения покрыта лесами, богатыми разнообразной флорой и фауной. Флору Шилекшинского сельского поселения символизируют ветки черники. Здесь произрастает большое разнообразие ягод: черника, брусника, клюква, малина и земляника. Большое количество ягод и листьев — аллегория тридцати восьми населенных пунктов, из которых состоит Шилекшинское сельское поселение. Села: Бахарево, Воскресенское, Зобнино, Шилекша, деревни: Афачиха, Бабенково, Базеево, Барсуки, Белоусиха, Вашурово, Верещагино, Вискино, Воронино, Вотолино, Галицкая, Дмитриково, Зубцово, Козлиха, Крайчиково, Лапшиново, Ломки, Льготино, Мостовицы, Нестерово, Олешево, Реутиха, Решетиха, Самсониха, Скоково, Стояниха, Таратино, Трегубиха, Угловатица, Хмельники, Черняково, Шанино, Ширяиха, Шумовская.
Деление поля герба на два цвета многозначно:
— аллегорически показывает состав поселения из двух сельсоветов: Шилекшинского и Зобнинского;
— перемена цвета с серебряного (белого) на зеленый аллегорически символизирует единство трудов человека и природных богатств;
— на благоприятные природные и климатические условия для жизни населения и сельского хозяйства;
— зеленый цвет – символ богатого урожая и сельского хозяйства, которое благодаря трудолюбию и энтузиазму местных жителей развивалось;
— серебряный (белый) цвет в геральдике — символ благородства, чистоты, великодушия.
Лазорево-серебряный волнистый пояс (сине-белая волнистая полоса) символизирует водные ресурсы сельского поселения: здесь протекают реки Шилеконка и Ёлнать.
Таким образом, герб Шилекшинского сельского поселения не только отражает его природу и основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому. Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
— серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
— червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
— зеленый цвет – символ здоровья, весны, обновления природы;
— лазурь (синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
19:52
05.12.2023
Гость
По моему в гербе славное настоящее не отражено. Нужна колючая проволока и бензопила.
прелоадер
0
19:30
05.12.2023
Я
Ну все теперь заживут
прелоадер
0