«Это может стать крутой фишкой»

Руководитель Центра территориального развития Ивановской области Софья Познанская выслушала мнение кинешемцев по поводу благоустройства площади Революции и поделилась своим. 
В минувший четверг на территории благоустраиваемого павильона-сада состоялась встреча жителей города с руководителем Центра территориального развития Ивановской области Софьей Познанской, архитекторами и представителями подрядных организаций, которые, так или иначе, работали над реализацией этого проекта.
— Работы здесь находятся на завершающей стадии, осталось только сделать ступени, — доложил начальник Городского управления строительства Юрий Аникин.
Проект благоустройства, который с момента его презентации вызывал жаркие споры, практически воплощён в жизнь. Так в ходе обсуждений жителям удалось отстоять сквозной проезд мимо ТЦ Речной, Центрального рынка и универмага Юбилейный. Затем власти отказались и от идеи возводить деревянные лабазы, которые, по — мнению жителей, закрыли бы вид на Белые торговые ряды. 
Впрочем, вопросы остались.
— Интересует вопрос с парковочными местами в центре, — высказала своё мнение Светлана Краснова, — центральная площадь в Кинешме – традиционно торговая, здесь много бизнеса и вопрос парковок очень актуален. В результате благоустройства торговый центр лишился части парковочных мест, осталась узкая дорожка, парковка там невозможна.
Замглавы администрации Алексей Волков отметил, что места для машин есть перед рестораном Русская изба и с торца ТЦ Речной. 
— Надо рассмотреть место справа от территории ТЦ Речной под стоянку– вам надо просто сходить туда, посмотреть и коллективно это обсудить, — предложила Светлана Краснова.
Страсти кипели и в ходе установки конструкции павильона – сада и семиметровых скамеек. Одним это кардинально не нравилось, другие, напротив, высказывались только положительно. 
— Скажу как мама двоих детей, человек, который работает с молодежью, — высказала своё мнение Наталья Баусова, учитель лицея им. Д.А. Фурманова. – Я вижу, что это место стало точкой притяжения для молодёжи. Подобное благоустройство есть в крупных городах – тот же парк Зарядье, и я рада, что у нас появилась подобная точка притяжения. 

Впрочем, молодёжь, и, правда, довольна преображением площади.
— Нам нравится, — высказались студентки Кинешемского медицинского колледжа Юлия Бородулина и Анастасия Гришина, — но хотелось бы, чтобы здесь была установлена новогодняя иллюминация с символикой Нового года. А так пространство небольшое, уютное.
— Проект хорошо подошел для нашего города. Считаю, что те, кто против – просто спекулируют на культурно-историческом наследии. Реализованный проект деликатный, и по нашему мнению, исторически выдержанный, — поделился своим мнением Игорь Лебедев, заместитель директора Кинешемского художественно-исторического музея Игорь Лебедев.
О том, вписалась ли благоустроенная территория в исторический облик центра Кинешмы, мы спросили и у Софьи Познанской. 
— Я не автор этого проекта и это, конечно, смелое решение, — высказала своё мнение Софья Алексеевна, — но, как правило, все эффектные и эффективные проекты они всегда спорные изначально. У меня проект вызывал смешанные чувства – с одной стороны он смелый, с другой – он органичный, так как образ объекта (каменные торговые ряды, которые послужили прообразом для  павильона-сада. Прим.ред.) он был. К тому же конструкция не закрывает вид, который входит в предмет исторической охраны. Напротив, павильон-сад обособил историческую территорию – Красных и Белых торговых рядов и мы получили пространство в образе исторической застройки. У меня такое чувство, что это может стать крутой фишкой – здесь можно будет устраивать камерные концерты, главное – как подойти к осмыслению этого пространства.
Софья Познанская так же отметила, что скамейки, о которых в последнее время много говорят – это уникальные изделия и их цена оправдана, впрочем, такие дорогостоящие решения больше применять не будут. 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет