Десантники наградили актрису Ирину Акулову

Она представлена к медали «130 лет генералу армии Горбатову А.В.».

Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР Ирина Григорьевна Акулова родилась в Кинешме в 1951 году в семье артистов. За первые 17 лет жизни с родителями она сменила семь городов. Окончив школу в Стерлитамаке, уехала в Москву, где поступила в школу-студию МХАТ.
В 1971 году она дебютировала в спектакле «Валентин и Валентина» на сцене театра «Современник», где вместе с Константином Райкиным сыграла главные роли.
В 1974 году Олег Ефремов принял Ирину Акулову в труппу МХАТа без дополнительного прослушивания. За время работы в театре она сыграла 49 главных и заглавных ролей. После разделения МХАТа в 1987 году перешла в часть труппы под руководством Татьяны Дорониной. Однако в 1993 году Ирина Акулова покинула театр и перебралась в родную Кинешму, где и живёт по сей день.
Стоит отметить, что кроме работ в театре, Ирина Акулова успешно снималась в кино — её фильмография насчитывает 24 картины. Большинство зрителей знают её по ролям Алевтины в фильме «Экипаж» и Веры Королёвой в фильме «Блокада». Однако есть в репертуаре актрисы не менее знаковая роль – роль жены генерала Горбатова в фильме «Генерал».
Примечательно, что советский военачальник, командующий 3-ей армией, командующий ВДВ, Герой Советского Союза генерал армии Александр Васильевич Горбатов также является нашим земляком. Он родился в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне — Палехский район Ивановской области. 21 марта этого года исполнилось 130 лет со дня его рождения.
В честь памятной даты по инициативе Ивановской областной общественной организации «Союз десантников России» была выпущена юбилейная медаль «130 лет генералу армии Горбатову А.В.». За сохранение исторической памяти об Александре Васильевиче одной из первых к награде была представлена и Ирина Акулова.
Награждение артистки состоялось в Кинешме. Мероприятие прошло в выставочном зале художественной галереи «Клуб любителей искусств». В числе почётных гостей на церемонии присутствовали глава Кинешмы Вячеслав Ступин и глава Кинешемского района Сергей Герасимов.
— Все мы помним героического генерала Горбатова – он прошёл трудный путь и по праву пользуется авторитетом у десантников. То, что они по прошествии стольких лет помнят своего соратника и отдают ему дань уважения – это дорогого стоит. Конечно, я хотел бы сказать слова благодарности и Ирине Акуловой за те роли, которые она сыграла в театре и в кино. Ирина Григорьевна, Вы действительно легенда нашей культуры и нашего города, — отметил в своей приветственной речи Вячеслав Ступин.
В этот день юбилейной медалью также были награждены и члены Кинешемского отделения «Союза десантников».
— Наше отделение официально открылось четыре года назад. За это время мы трижды становились лучшим отделением в России, провели множество мероприятий, открыли три памятника, помогли десяткам человек в трудные для них моменты жизни. Лучшей наградой для нас являются слова благодарности тех людей, в судьбе которых мы приняли участие. Один я в поле не воин, поэтому хотел бы поблагодарить всю свою команду, всех ребят, которые были всё это время рядом со мной. Отдельное спасибо моему руководителю – председателю Ивановской областной общественной организации «Союз десантников России» Рафаэлю Нугманову, мы с ним и в Сирию отправляли гуманитарную помощь, и проводили мероприятия на федеральном уровне, — отметил руководитель городского отделения Алексей Фомичёв.

Фотографии к этой новости