Подрядчик приступил к разработке проекта ликвидации химического пруда в Кинешме

Завершить эту работу он должен до 3 декабря текущего года.

При поддержке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и регионального департамента природных ресурсов и экологии Кинешма получила средства на разработку проектно-сметной документации по ликвидации пруда-накопителя жидких химических отходов, а также по рекультивации прилегающих земель на улице Производственной.
Эксплуатация пруда-накопителя осуществлялось с 1959 по 1986 годы бывшим заводом «Дмитриевский химический завод», производившим уксусную кислоту. В результате промывки оборудования водой при производстве уксусной кислоты из уксусно-кальциевого порошка и серной кислоты производственные отходы направлялись в пруд-накопитель, который в настоящее время является выявленным объектом накопленного вреда окружающей среде. В нём ориентировочно находится от 7 до 10 тысяч кубометров отходов.
В начале марта текущего года состоялись конкурсные процедуры определения подрядной организации.
После объявления итогов аукциона глава Кинешмы Вячеслав Ступин и начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко провели рабочее совещание с представителем победившей в аукционе проектной организацией «Рязаньпроект» по вопросам проектирования ликвидации пруда с химическими отходами.
В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы исполнения контракта, а также возможные проектные решения.
Учитывая сжатые сроки и большой объём работ, глава Кинешмы Вячеслав Ступин поручил подрядчику подготовить «дорожную карту». Руководитель города также поручил оказать содействие в расчистке подъездных путей к пруду-накопителю.
Как рассказал главный инженер проекта Олег Федюшкин, уже в самое ближайшее время планируется приступить к комплексу изыскательских мероприятий, в том числе геодезических, геологических, экологических и гидрометеорологических.
На основании собранных данных будут подбираться те или иные технологические мероприятия, которые позволят ликвидировать объект.
Также подрядчику предстоит подготовить материалы для включения пруда с химическими отходами в реестр объектов накопленного вреда, получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и достоверности определения сметной стоимости проекта.
Отметим, что наличие проекта позволит городу приять участие в конкурсном отборе на получение средств на ликвидацию объекта накопленного вреда из федерального бюджета.
Завершить все работы подрядной организации необходимо в начале декабря текущего года.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет