Для Кинешмы разработают проект по ликвидации пруда с химическими отходами

На эти цели предусмотрено более пяти миллионов рублей.

В июле 2017 года мы писали о проблеме пруда-накопителя, находящегося в микрорайоне «ДХЗ», в шаговой доступности от реки Кинешемки. Данный пруд является объектом накопленного вреда окружающей среде. Эксплуатация пруда-накопителя осуществлялась с 1959 по 1986 годы Дмитриевским химическим заводом, производившим уксусную кислоту. В те годы применялась технология с применением уксусно-кальциевого порошка, поэтому в пруд сливали химические отходы, имеющие кислую среду, марганец и сернистые соединения. На сегодняшний день в пруду ориентировочно находится от 7 до 10 тысяч кубометров отходов.
Напомним, с 2016 года этот пруд перешёл в оперативное управление «Управления городского хозяйства». До этого долгие годы пруд был бесхозным, потому что во времена приватизации Дмитриевского химического завода он «выпал за борт».
В 2017 году руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева говорила о том, что в планах мэрии стоит рекультивация пруда:
«По муниципальной программе это должно произойти в 2019 году, но всё будет зависеть от наличия денег. На проектные работы нужно 3-5 миллионов рублей, а на сами работы ещё около 15 миллионов».
С тех пор прошли не год и не два. И вот, в минувший понедельник, 5 февраля, департамент конкурсов и аукционов Ивановской области дал старт открытому конкурсу по поиску подрядчика, который займётся разработкой проекта по ликвидации пруда-накопителя жидких химических отходов, а также по рекультивации прилегающих земель на улице Производственной в Кинешме. Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 5 миллионов 263 тысячи 157 рублей. Дата подведения итогов определения поставщика назначена на 29 февраля текущего года.
Согласно условиям техзадания, разработать проектную документацию необходимо в срок до 3 декабря 2024 года. В ходе работ подрядчик должен уточнить глубину пруда-накопителя, а также объёмы и класс опасности находящихся в нём отходом.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили состояние экологии в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
10:56
07.02.2024
Пенсионер
Предположу что пре проект уже есть,если до рубля уже все посчитано. Глубину легко померить. Многолетнее естественное разбавление водой надо учесть. Может и вредность преувеличена.
прелоадер
0
10:20
07.02.2024
нектоЗавалить
Сначала выделяются средства на создание этого пруда , средства из народного кармана естественно . Впоследствии выделяют сами себе средства для ликвидации этого создания , из того же естественно кармана . И интересно как его намерены уничтожать ? завалить ?
прелоадер
0