На отравленной земле в Кинешме кипит жизнь и чёрт знает что

Об этом можно прочитать или узнать из видео. Оно внутри. В любом случае, обещаем, что рассказ будет интересным. Как говорится, смотреть до конца.

Вот что такое «Анилплощадка»? Это один из двух кинешемских объектов накопленного экологического ущерба. Первый объект – пруд-накопитель, принадлежавший до акционирования «Дмитриевскому химическому заводу». Для его рекультивации в 2024 году разработают проект.
Второй объект – та самая «Анилплощадка». Она занимает 17 гектаров в районе улиц Наволокская-Грузинская и на ней в 1950-1970 годы грузили, складировали и почём зря лили на землю смертоносную химию. Серную, азотную и соляную кислоты, анилин (отсюда название) и прочую заразу, от которой земля сама не очистится, покуда на небе не погаснет солнце.
В 1980-е на освобождённой от складов площадке взялись строить многоквартирные дома, но экскаваторщики с первых дней работы стали задыхаться и терять сознание. Затем последовали полвека забвения и лишь в ХХI веке городские власти задумались о рекультивации. Того требовала федеральная повестка по спасению подточенной во времена промышленной гонки экологии.
В 2019 году руководитель отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева рассказала «Часам», что в областное правительство ушла просьба о выделении денег на проект по рекультивации жуткого объекта. Проекту следовало появиться в 2020 году, но куда там. Его нет до сих пор.

Зато в упомянутом выше 2019 году на «Анилплощадке» стартовало строительство магазина. С разрешения всё той же администрации Кинешмы, которая показала, что одной рукой за экологическую безопасность, а другой — за совсем другое.
За совсем другое ей прилетело от природоохранной прокуратуры. «Работы по рекультивации указанной территории до настоящего времени не проведены… В то же время администрацией городского округа Кинешма выдано разрешение на строительство здания магазина … Проведённые исследования почвы, отобранной вблизи строящегося здания магазина показали отнесение её к 4 классу опасности».
Хотя городской глава получил тогда представление (прокуратура требовала устранить нарушения), строительство магазина было благополучно закончено. Это магазин работает уже четвёртый год.
Вспоминается декабрь 2019-го и наша беседа с руководителем кинешемской санэпидемстанции Алевтиной Шалухиной. В то время на «Анилплощадке» появился как раз фундамент будущего магазина, и Алевтина Николаевна возмущалась тем обстоятельством, что отдел архитекторы взялся самостоятельно решать, можно или нельзя что-то строить.
Городской архитектурой в той время заправлял Роман Мельник. Это при нём, кстати сказать, компания «Техонсастка» получила разрешение на строительство рядом с усадьбой Севрюгова. Получила разрешение спустя год после того, как уже был построен коттедж под видом нестационарного объекта. Под видом бытовки.
С осени 2023 года Роман Сергеевич покинул администрацию Кинешмы, но проблемы у Кинешмы остались. Даже кое-что прибавилось.
Буквально в эти апрельские дни 2024 года на «Анилплощадке» стартовало ещё одно строительство. Открыто и резво. Аккурат рядом со «Светофором». Уже выставлены сваи фундамента и завезены стройматериалы для дальнейших работ.

Мы отправили в администрацию Кинешмы запрос, в котором попросили объяснить, когда же, наконец, ждать рекультивацию «Анилплощадки». В ответе за подписью замглавы администрации Ларисы Комаровой нам ответили, что разработка проекта запланирована на 2026 год.
Также мы спросили: «Каким образом администрация Кинешмы отреагировала в 2020 году на представление природоохранной прокуратуры в связи со строительством магазина «Светофор» на улице Наволокская в границах «Анилплощадки»? Устранила ли администрация нарушения, выявленные и указанные в представлении природоохранной прокуратурой?»
Лариса Викторовна ответила, что в то время администрация дала прокуратуре исчерпывающий ответ. Он гласил о том, что участок под магазин был сформирован до принятия законодательства по объекту накопленного вреда…
Вот это поворот! А как же муниципальная Программа городского округа Кинешма «Охрана окружающей среды» в редакции 2017 года, где «Анилплощадка» представлена во всей красе?
Ещё Лариса Викторовна добавила, что собственник участка несёт персональную ответственность. То есть с администрации нечего и спрашивать.

Следующий наш вопрос звучал так: «Выдано ли администрацией Кинешмы разрешение на стройку рядом с магазином «Светофор»?»
Лариса Викторовна ответила: «Разрешение на строительство какого-либо объекта на земельном участке с кадастровым номером 37:25:010234:98 администрацией Кинешмы не выдавалось, заявлений о выдаче разрешения на строительство не поступало».
Из такого ответа следует понимать, что строительство самовольное. Запомним это, потому что главные сюрпризы будут впереди.
Далее мы спросили: «Обладает ли администрация Кинешмы информацией о том, чьими силами ведётся строительство и какой объект будет построен?»
Ответ Ларисы Комаровой: «Администрация Кинешмы не обладает информацией об объекте и застройщике данного земельного участка».
Смешно? Вы уже смеётесь, что на «Анилплощадке» в открытую кто-то что-то строит, а чиновники не знают? Мы тоже поначалу смеялись, но потом стало не до смеха.

Смех у нас прошёл, когда мы взяли указанный Ларисой Комаровой номер земельного участка (37:25:010234:98), вбили его в кадастровую карту и… Карта зависла и не смогла показать ничего подобного. Почему? Наверное, потому что нам сообщили несуществующий номер.
А существующий номер участка другой — 37:25:010234:298. И по этому участку администрация Кинешмы 19 февраля 2024 года подвела итоги аукциона на право аренды на 10 лет. И разрешённое использование участка – «Магазины».
Члены комиссии, подводившие итоги аукциона — Любовь Волкова, Светлана Долгова, Диана Иванова, Наталья Кудряшова. Секретарь — Наталья Жиженкова. Заместитель председателя комиссии – Марина Устинова. Все – работники администрации.
В аукционе победил индивидуальный предприниматель Антон Смирнов.

А вот, пожалуйста, и «Градостроительное заключение на размещение объекта строительства». Подписано ещё 20 декабря 2023 года исполняющей обязанности начальника отдела архитектуры.
А ещё вашему вниманию техусловия по подключению к магазину воды и канализации. Заказчиком выступила администрация Кинешмы. Документ от 29 декабря 2023 года.
То есть администрация заранее сделал всё возможное, чтобы на «Анилплощадке» появился именно магазин.
Смешно вам теперь, друзья? Вы ещё верите, что чиновники ничего не знают о строительстве?
Ситуацию с ответом и подменой кадастрового номера в ответе мы расцениваем как плевок. Плевок не только в наш адрес, но и в адрес наших читателей, то есть вас, друзья. Мы же работаем для вас и только для вас.
Поэтому призываем прокуратуру Кинешмы непременно вмешаться в ситуацию. Ситуация, на наш взгляд, безобразная. А на ваш?

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:17
02.05.2024
Александр
Михаил Жаров и Михаил Козырев, молодцы. Так держать !!!
прелоадер
0
16:59
26.04.2024
Кинешемец
Все захвачено четвертой властью . Блекрок. Еще Карл Маркс предупреждал в первом томе капитала. Будет еще хуже если не освободимся от гнета, но Россия победит. Журналисты высвечивают эту гниль, делают благое дело.
прелоадер
2
11:05
26.04.2024
Агуша
Предпринимательство было, есть и будет пока существует человечество. И оно будет пробиваться даже через гниль. Гниль, в которую превращается всё, чего коснется государство. Местное самоуправление превратилось в гниль, т.к. назначается государством с молчаливого несогласия (т.е. согласия) безмозглого стада, которому радость это горе другого, более успешного. Однако, пробиваясь через гниль, предпринимательство приобретает уродливые формы.
прелоадер
1
11:15
26.04.2024
Эксперт
Ответ для Агуша
Предпринимательство-это когда из сырья, путем затраты усилий-у4мственных. материальных и т.д.-производят готовый высокотехнологичный продукт. А когда, там купили подешевле, а сюда привезли продать подороже-это не предпринимательство, а коммерция, или спекуляция, и она ИЗНАЧАЛЬНО ИМЕЕТ УРОДЛИВЫЕ ФОРМЫ!
прелоадер
1
11:49
26.04.2024
Горожанин
Ответ для Эксперт
И то и другое (производство и продажи) является предпринимательской деятельностью. Кто то производит кто то организовывает логистику и продажи. Само собой доставка и продажи требуют так же человеческих ресурсов и усилий. Все направления бизнеса взаимосвязаны между собой и не могут существовать раздельно. Иначе вы в Москву за колбасой и бананами снова начнете кататься. И конечно любой труд, должен иметь цену.
прелоадер
0
13:31
26.04.2024
Эксперт
Ответ для Горожанин
Вот таким порожняком про логистику и организаторские способности коммерсы обычно себе и привезенному, через пять посредников, товару цену заоблачную набивают.
прелоадер
0
15:11
26.04.2024
Злой
Ответ для Эксперт
Поставка от производителя до торговой точки, а ровно и реализация - такое же предпринимательство. Без этой части торгово - проводящая цепочка будет оборвана и товар просто не будет распродан, производство остановится. Термин производство, гораздо более широкий нежели простой выпуск продукции, кроме того в этом сегменте рынка работает огромное количество людей.
прелоадер
0
9:13
26.04.2024
Алексей
А прокуратура будет разбираться???
прелоадер
1
8:29
26.04.2024
Горожанин
Почему в джазе только девушки? Ни одного мужчины по гендерному (тысяча извинений!!!!) происхождению не участвовало в оформлении земли. Как приём какой-то. Если проверка то можно закричать и залиться слезами. Включить дур.
прелоадер
0
4:56
26.04.2024
Кин
Журналистам выдержки.
прелоадер
0
4:34
26.04.2024
Кин
Бедный город.
прелоадер
0
23:57
25.04.2024
Гость
Ну и пусть строят -все равно под снос пойдет когда рекультивацию начнут. Чиновникам выговорешники не забыть только. У ЛК есть уже после УД.
прелоадер
3
23:31
25.04.2024
Липа
Интересненько, сколько обычному человеку будет стоить получить технические условия на воду? Не в курсе просто. Давайте мэрия всем жителям так будет делать!
прелоадер
0
23:00
25.04.2024
Сосед
Весело смотреть как кто то лелает вид что не понял про что статья..... Будто не видит в ней ни слова про чиновников... Буду ждать новостей про посадки чтобы увидеть этих же коменторов.... Наверно не увижу....
прелоадер
2
22:49
25.04.2024
Горожанин
В детстве вся наволокская купалась в этих прудах, и все живы и здоровы по сей день, так закалялась сталь 😁, не городите ересь
прелоадер
10
19:48
26.04.2024
Местный
Ответ для Горожанин
А теперь половину населения района осталось!
прелоадер
0
22:44
25.04.2024
Екатерина
Хм.. С шести лет рядом жила, на Рубленном, потом на Наволокской. На пруд мы никогда не ходили. Истории слышали, что трактористы в обморок падали. Кооперативный дом якут-алмаз когда строился, внизу был спроектирован магазин. Сейчас там Пятёрочка. Так вот тогда магазин открывать не разрешили, мол, нельзя продукты, долго помещение пустовало, а потом можно стало всё.. Я не против светофоров, ну люди-то рядом живут так и так, что теперь делать..
прелоадер
0
22:33
25.04.2024
Яяя
В чем глубокий смысл статьи? Лишний раз придраться к работе служащих Администрации? Или вы болеете за экологию? Так это малоопасные земли..
прелоадер
21
8:11
26.04.2024
Житель
Ответ для Яяя
В администрации работаете? 😁
прелоадер
0
22:30
25.04.2024
Флинт
Пора из Москвы присылать целую следственную группу разребать.
прелоадер
1
22:11
25.04.2024
Горожанин
Достал! Устал я от этих статьёй! Чего Вы хотите добиться Вашими писульками!
прелоадер
30
22:04
25.04.2024
Житель Кинешмы
Позвольте спросить автора данной статьи: что Вас не устраивает в строительстве обсуждаемого объекта и что Вы хотите добиться? Не нужно обладать уникальными знаниями, чтобы понять, что строительство таких объектов несет прибыль всему нашему горячо любимому городу Кинешме: это и доход в бюджет от налогов, это и создание новых рабочих мест, это облагораживание прилегающей территории. Неужели Вы не помните, что было на поле до строительства: мусор, возгорание сухостоя, был совершенно не радующий глаз вид.
прелоадер
30
22:09
25.04.2024
Щелочь
Ответ для Житель Кинешмы
Житель, вы хотите, чтобы автор пересказал вам в комментарии всю статью?
прелоадер
1
22:53
25.04.2024
Житель Кинешмы
Ответ для Щелочь
Не интересно! «Желтая пресса»
прелоадер
5
21:21
25.04.2024
Астраханский Арбуз
В наше время много на что удивляешься, но на это раз удивлению нет пределов. Вышак.
прелоадер
2
21:16
25.04.2024
Астраханский Арбуз
Мне так же непонятно, на что был расчет этой заместительницы, когда она вписывала левый номер. Если она считает дебилами журналистов, то не представляю, какие она подписывает ответы бабушкам с их проблемами.
прелоадер
2
21:09
25.04.2024
Астраханский арбуз
Я сильно извиняюсь, но мне кажется, что в г. Кинешма что-то уникальное. Где это видано чтобы мэрия выправляла для будущего частника с коммерческими интересами техусловия для инфраструктуры? Кто-нибудь из многодетных при выделении земли получал от мэрии заботу подобного уровня? Мне кажется дело мэрии только продать или сдать в аренду землю, а не подтачивать участки под магазины. Давно ли дотационная Кинешма стала инвестором для частного бизнеса?
прелоадер
3
20:57
25.04.2024
Кинешемец
Похоже не на бардак, а на беспредел.
прелоадер
2
20:56
25.04.2024
С
Не укладывается в голове, что творится в Кинешме!!!! Бардак!!!
прелоадер
2
20:59
25.04.2024
Гость
Ответ для С
Согласен, и глава города все это покрывает и даже не исключаю, что и губернатор в курсе происходящего.
прелоадер
0
20:48
25.04.2024
Гость
Какой же бардак творится в администрации города от уборки тротуаров до земельных вопросов, а дедушка Ступин, похоже, не потребляемый...
прелоадер
4