Для жителей Ивановской области введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

С 1 июля потребление электроэнергии сверх нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу.

На расширенном заседании общественного совета в департаменте энергетики и тарифов обсудили ключевые параметры нововведения: объёмы потребления электроэнергии для населения и величину тарифов. Отмечено, что свыше 99% жителей Ивановской области – бытовых потребителей продолжат оплачивать электроэнергию по действующим тарифам.
«Дифференцированные тарифы уже установлены в 53 регионах России, ещё в 6 регионах действует социальная норма потребления электрической энергии. Остальные регионы, в том числе Ивановская область также должны перейти на дифференцированные тарифы. Дифференцированный тариф — это система оплаты электроэнергии для жителей, при которой стоимость электроэнергии зависит от потребляемого объёма в месяц», — отметила на расширенном заседании общественного совета член правительства Ивановской области – директор департамента энергетики и тарифов региона Евгения Морева.
Она подчеркнула, что цель нововведения – избежать ситуации, когда под видом бытового потребления скрывается потребление в коммерческих целях, которое значительно превышает объёмы среднего потребления на домохозяйство по региону. Вторая цель – сдерживание тарифов для бизнеса, поскольку из-за перекрестного субсидирования бизнес сейчас фактически берёт на себя значимую долю расходов бытовых потребителей.
«Определённый объём электроэнергии в расчёте на каждое жилое помещение жители будут получать по обычному тарифу. Этот объём потребления будет соизмерим с уже привычным, сложившимся объёмом энергопотребления. Всё, что сверх этого объёма, нужно будет оплатить по повышенному тарифу», — пояснила Евгения Морева.
Руководитель департамента пригласила общественников поучаствовать в обсуждении. Напомним, ранее с 1 июля 2024 для Ивановской области был установлен тариф 6,19 рубля за 1 киловатт-час. Представители департамента и общественники предложили при установлении дифференцированного тарифа взять его за основу. Также на общественном совете определили диапазон потребления электроэнергии, для которого будет действовать этот минимальный тариф. Участники обсуждения решили, что по минимальному тарифу будет оплачиваться потребление до 9375 кВтч в месяц. Всё что свыше, нужно будет оплатить по повышенному тарифу – 10,06 рубля. Отметим, сейчас в Ивановской области уровень среднего потребления на одно домохозяйство составляет 135 кВтч в месяц. То есть, домохозяйства, оснащённые электроплитами, использующие для отопления электрокотлы, с запасом укладываются в отведённый диапазон потребления. Потребителей, чьи домохозяйства расходуют свыше 9,3 тысячи кВтч в месяц и будут платить разницу по повышенному тарифу, в Ивановской области – доли процента.
Как отметила Евгения Морева, дифференцированный тариф будет применяться с 1 июля 2024 года. До этого жители Ивановской области будут продолжать оплачивать энергопотребление по ныне действующим тарифам.
Участники расширенного заседания общественного совета в департаменте энергетики и тарифов затронули и другие вопросы.
«Введение системы дифференцированной оплаты за электроэнергию — важное нововведение, которое позволит справедливо определять стоимость электроэнергии. Обычное бытовое потребление будет оплачиваться по льготным тарифам, а повышенное потребление, за которым, как правило, скрываются коммерческое цели, — по повышенному тарифу. Считаю, что рационально определены размер тарифа, диапазоны потребления с учётом всех жизненных ситуаций. В итоге более 99% домохозяйств продолжат оплачивать электроэнергию по обычному тарифу», — отметила член Общественного совета департамента Татьяна Агапова.
Член регионального штаба ОНФ Марина Римская обратила особое внимание на льготников.
«Важно, что при введении дифференцированных тарифов на электроэнергию сохраняются все имеющиеся льготы – для малоимущих граждан, домохозяйств с электроплитами и электроотопительными установками, жителей сельской местности, садоводческих товариществ. Кроме того, повышенный тариф не будет применяться к домохозяйствам многодетных семей, независимо от того, какой объём электроэнергии данная семья потребляет», — подчеркнула Марина Римская.
Все рекомендации общественного совета будут учтены при принятии итогового решения.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
12:18
27.04.2024
Гость
А если разобраться, почему так происходит?! С одной стороны, производитель энергии даже выгодно большее потребление - дополнительный доход! С другой стороны, имеет место огромная степень изношенности оборудования. А в условиях повышенных нагрузок может рухнуть вся система энергоснабжения.
прелоадер
5
13:31
27.04.2024
Day z
Ответ для Гость
Чего там износилось, головной мозг?
прелоадер
2
13:38
27.04.2024
Злой
Ответ для Day z
Всё верно человек пишет, в энергетику нужно вкладывать; от предохранителей и замены расходников на генерирующих установках до ПО для производства и контроля - всё это, понятно, что импортное.
прелоадер
2
20:19
27.04.2024
некто
Ответ для Гость
Воровать поменьше надо и работать . Под работой я имею в виду не дефилирование по частному сектору с проверкой счётчиков , как будто они убегут . А самое правильное это отстранять от управления всю эту пригревшуюся шоблу .
прелоадер
0
14:45
27.04.2024
гость
Ответ для Гость
А может потому что выгоднее в Европу эл. энергию продавать?
прелоадер
1