С 19 июня жители частного сектора Кинешмы достают из почтовых ящиков анонимки, которые гласят о том, что отныне частный сектор будет чуть ли не проклят.

Это тот самый случай, когда анонимкам надо верить. Прочитаем ту, что достал из своего ящика ваш покорный слуга: «В связи с переходом на контейнерный способ вывоза твёрдых коммунальных отходов на улицах частной жилой застройки…»
Стоп! Это где же анонсировалось про переход на контейнерный способ? Кто перешёл на него? На основании чего и по какой причине? Ничего про это в анонимке не сказано.
Но прочитаем далее: «…Вам необходимо пользоваться ближайшими существующими местами накопления ТКО». Далее перечислены три ближайших места. До одного от моего дома 1 километр 15 метров, до другого 1 километр 3 метра, а до третьего 482 метра (проверял по карте с линейкой). По закону же контейнерные площадки должны стоять не дальше 100 метров от жилья.

Этот переход введён теперь вместо прежнего способа, когда раз в неделю машина забирала мешки, выставленные хозяевами перед домами. В Кинешме безобразная ситуация с контейнерными площадками и поэтому туда, где их вообще нет и не было, приезжала машина.
Так происходило и до «мусорной реформы», когда по договорам с населением работало городское «Спецавтохозяйство». Только оно забирало мусор не раз в неделю, как сейчас регоператор, а дважды в неделю. И его услуги стоили дешевле.
Так вот, жителям улиц, на которых нет контейнерных площадок, предстоит теперь таскать мусор на своих горбах за километр или в лучшем случае за полкилометра от дома. Станут ли они это делать? Я, допустим, стану. Допустим, я сильный и при этом безропотный. Сказали – и потащил, как ишак.
Ну а старики?
А пофигисты? В смысле те, кто рассуждает по принципу: «Я плачу и поэтому могу бросать, где мне удобно». Вот уже восьмой год они валят свой мусор мимо контейнеров. В случае с удалённым от площадок частным сектором люди подобного склада ума начнут валить весь свой мусор на пустыри, в поля и овраги. Это непременно будет! Непременно.
Но главное-то не в жителях. Не в сильных и слабых, не в совестливых и бессовестных, а в том, что по закону площадки не должны быть дальше 100 метров от жилья.
Налицо очередной выверт «мусорной реформы», от которой только грязь, грязь и грязь. А с недавних пор ещё и смог. С конца мая кинешемские коммунальщики начали жечь средневековые костры из древесных отходов.

То-то я заметил, как на «Будённом» те же коммунальщики начали обустраивать контейнерные площадки. Положили железобетонные плиты, сдвинули в сторону навалы старого мусора и в стороне же поставили старые контейнеры. То есть новые площадки как бы и есть, а на практике они не применимы. Рядом с ними как был, так и остаётся прежний срам.
Но как раз на новые площадки жители отдалённых улиц и должны носить на своих горбах свой мусор. Приду, скажем, тот же я, увижу, что площадка есть, а контейнеров на ней нет, и полезу к старым контейнерам.
Почему полезу? А вы посмотрите на так называемые подъездные пути на фотографиях. И это называется «существующими местами накопления ТКО». Анонимам следовало бы быть честнее и приписать в своих анонимках: «Пользуйся, быдло, плати и не ропщи».

Поскольку я не только журналист, но и простой житель, простой гражданин, то позволю себе выразить здесь чисто своё мнение. В очередной раз простые жители и простые граждане получили плевок и за этот плевок они должны будут каждый месяц платить по тарифу.