Коммунальщики придумали рыть котлованы и устраивать в них адово пекло

Место действия – Кинешма, аэродром бывшего аэропорта. Время действия – наши грешные дни.

5 июня в редакцию «168 часов» позвонил житель микрорайона «Америка» Владимир Новожилов и рассказал:
«Наше управление городского хозяйства начало рыть котлованы на аэродроме, валить в них грузовиками деревья с ветками и жечь. Это непорядок. Сейчас, глядя на них, и другие повезут грузовиками мусор к нам. Вчера уже дети на велосипедах сюда съезжались. Ну-ка упадёт кто? Заживо сгорит! Даже если огонь потухнет, то угли будут раскалёнными ещё долгие часы».

Мы побывали вместе с Владимиром Ивановичем на месте и убедились, что он откровенно прав. Жар из горящего котлована идёт такой, что не подступиться. Рядом вырыт ещё один котлован для новых партий мусора.
«Сегодня утром был здесь и видел, что на дне дотлевало вчерашнее, — отметил Владимир Новожилов. – Сейчас обед и смотрите, уже навозили ещё и снова подожгли».
Рядом с котлованами стоял экскаватор. Мы поговорили с его водителем, и он подтвердил, что здесь работает УГХ. С прошлого четверга, то есть с 30 мая.

Мы, конечно, будет задавать вопросы в администрацию города, но пока её работники отвечают (последнее время у них повелось превышать установленные законом сроки), сделаем пару собственных предположений.
Предполагаем, что ситуация в Кинешме аналогична заволжской ситуации. Там с апреля начали возить по разным углам разобранные аварийные дома и сжигать их. В заволжской администрации говорят, что у них есть постановление главы, по которому таким образом можно сжигать строительный мусор.

Так-то в Ивановской области все полигоны для утилизации мусора внесены в региональную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На этих же полигонах утилизируют и древесный мусор.
Если коммунальщики не делают так, как предписано территориальной схемой, то, возможно, они экономят. Либо же на полигонах задирают нещадно плату за утилизацию.
Так или иначе, а «мусорная реформа» снова показывает свой безобразный лик.

P.S. В течение получаса после опубликования данного материала мы получили от пресс-службы городской администрации комментарий по данной ситуации. Вашему вниманию:
«Распоряжением администрации города определено специальное место для сжигания веток, которые в настоящее время активно вывозятся силами управления городского хозяйства с улиц Кинешмы. Древесные отходы не входят в понятие твердых коммунальных отходов и не вывозятся региональным оператором. На сегодняшний день рост объемов древесных отходов на контейнерных площадках можно приравнять не к арифметической, а геометрической прогрессии. Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановление Правительства России, допускается сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий в специально отведенных и оборудованных для этого местах. При сжигании веток будут соблюдены требования по обеспечению пожарной безопасности к использованию открытого огня».
К слову, соответствующего распоряжения администрации, которым бы было определено специальное место для сжигания веток, в официальных источниках на сайте мэрии мы не нашли.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
8:11
07.06.2024
Алёной цветочек
Почему не используют приобретённую несколько лет назад за большие деньги дробилку для веток? Или её приобрели только на бумаге для отмывания денежек?
прелоадер
0
12:01
07.06.2024
Злой
Ответ для Алёной цветочек
Я слышал, что мощность этой дробилки маленькая. Такая только для хозяйственных нужд сгодится, но не для работы в рамках городского хозяйства.
прелоадер
0
12:15
06.06.2024
Злой
Я конечно всё понимаю, что есть бесконечные ГОСТы и сотни нормативных актов, которые разбиваются о нашу исконно - посконную россейскую действительность. Но нужно же включать мозги при проведении подобных работ; ведь только в чьём то больном мозге мог родиться такой план сжигания в чистом поле, да ещё и рядом с жилой городской застройкой.
прелоадер
4
11:45
06.06.2024
Гость
Ничему уже не удивляюсь в нашем городе - с таким уровнем руководителей по иному быть не может.
прелоадер
2
20:17
05.06.2024
Имя
А потом на этом месте выделят земельные участки участникам СВО и многодетным родителям. Не дальновидность нашей Администрации.
прелоадер
3
19:13
05.06.2024
нИКТО
При вывозе мусора кроме веток везут и старую мебель, и крупный пластик, и плёнку и многое другое. При сгорании таких отходов выделяются вредные вещества формальдегиды и т.д. Сжигание таких отходов не допустимо, противопожрные меры может и не нарушили, а вот экологические нормы точно нарушены. И почему Сокольники и Америка ранее задыхались от горения свалки, а теперь от сжигания крупногабаритного мусора должны задыхаться. Везите в центр на Стрелку и жгите. К тому же ранее такой мусор УГХ вывозило к регопнратору и в кажом номере новостей об этом писали, а теперь решили сжигать. Одни от канализации задыхаются, другие от сжигания мусора, а вся Кинешма от такой Администрации.
прелоадер
5
16:41
05.06.2024
Гость
Надо вообще проверить прокуратуре законность этого постановления. И спросить у контролирующих органов их мнение и заключение.
прелоадер
3
16:37
05.06.2024
маша
у меня есть вопросы: 1. почему территория не огорожена? 2. почему не осуществляется контроль за сжиганием веток до полного их сгорания? 3. Кто именно (ФИО) придумал этот способ утилизации веток и подписал бумагу? 4. Что по этому поводу думает прокуратура города? 5. пресс-службе веры нет
прелоадер
3
15:02
06.06.2024
Гость
Ответ для маша
Полагаю, что этот вопрос зависнет в возрасте. Дедушке Ступину не до мелочей.
прелоадер
0
15:56
05.06.2024
я
Сказать что я в шоке значит ничего не сказать. так дело и до покрышек дойдет....
прелоадер
5
14:16
05.06.2024
Гость
Это ж кинешемское УГХ...подходят к вопросам уборки города альтернативно, т.е. через...
прелоадер
6
14:22
05.06.2024
Гостю
Ответ для Гость
Какой глава города, такое и УГХ.
прелоадер
3