100

Вячеслав Ступин: Бюджет города находится в предбанкротном состоянии

11:00, 09.12.2020 | Экономика 5 3416

Глава Кинешмы рассказал о проблемах города и своём видении их решения.

Вчера, 8 декабря, в Кинешме состоялась первая большая пресс-конференция Вячеслава Ступина после его вступления в должность главы города. Продолжалась она более двух часов. За это время Вячеслав Григорьевич ответил на вопросы журналистов и рассказал о своём видении решения городских проблем.
- Вячеслав Григорьевич, при назначении на должность с какими проблемами Вы столкнулись?
- Чтобы участвовать в различных областных и федеральных программах, выполнять все наказы кинешемцев, нужны деньги. Поэтому, я считаю, главная задача главы города и его помощников – это работа над пополнением доходной части бюджета. Распределить деньги всегда можно, когда они есть, но сначала их надо заработать. В настоящее время бюджет города, мягко говоря, находится в предбанкротном состоянии. Собственные доходы составляют 381 миллион рублей, на момент моего вступления в должность исполняющего обязанности главы города было отставание в 67 миллионов рублей по собственным доходам, дефицит бюджета составлял 23 миллиона рублей, плюс 15 миллионов, чтобы сбалансировать бюджет, «накачали воздуха», ну и 235 миллионов – это кредит банков. По сути, только 20 миллионов тратится на обслуживание этого кредита. Первым делом мы встретились с управляющим ивановским отделением Сбербанка и договорились перекредитоваться под 6% годовых – это уже 6 миллионов минус от содержания. Вторая задача – привлечь местный бизнес к взаимоотношениям с бюджетом города и к участию во всех социальных программах. В Кинешме меня удивило то, что некоторые руководители никак не участвуют, не только по налогам, но и вообще в социально-экономической жизни города. Конечно, есть и обратные примеры – предприятия «Поликор» и «ДХЗ» - они не только участвуют во всех программах, но и сами выступают инициаторами. Это пример для подражания. Третье – некоторые предприятия работают в Кинешме, а налоги платят в других городах – это мы изменим. В Вичуге была такая же система, но я взял «за руку» директоров и собственников 15-и основных предприятий и мы оформили им временные прописки. Тем самым налоги стали поступать в город, в итоге мы за год удвоили собственные доходы городского бюджета. По этому направлению мы сейчас двигаемся и в Кинешме. Нам уже удалось полностью ликвидировать отставание в 67 миллионов по собственным доходам бюджета. Будем дальше работать и к концу года дефицит бюджета сведём к нулю. Мы 16 миллионов рублей кредита погасили, если нам позволят накапливать финансовые ресурсы, то будем продолжать его гасить. Сегодня город находится на внешнем управлении – мы без согласования с департаментом финансов Ивановской области не можем ни одну копейку потратить. А согласовывают они 20 дней – это никуда не годится. Нам надо сократить кредит, чтобы уйти от этого согласования и работать по бюджету только с городскими депутатами – это позволит оперативно решать многие вопросы.
Кроме того глава города рассказал о перспективах развития Кинешмы, и ответил на вопросы, касающиеся коммунальной сферы и благоустройства. Ответы на все самые острые вопросы мы опубликуем отдельно. Следите за нашими новостями.

Автор: Редакция

Интересуетесь ли Вы информацией об исполнении городского бюджета?

Да
Иногда
Нет
15:37, 09.12.2020 СОВЕСТЬ ЕР
Где производства? От куда пополнения....
12:34, 09.12.2020 Никто
Да не может быть. Скверы, парки, лавки за 1 миллион, набережная, театральная площадь на миллиарды, а Вы банкроты. Декларацию нашей администрации и комитетов посмотрите, доход в среднем 100-200 тысяч в месяц даже по соцзащите, культуре, туризму и спорту и т. д. почти у каждого. Живите по средствам. Кредиты Вы возьмёте, но отдавать опять Кинешемцам придётся в виде очередного повышения налогов.
15:31, 09.12.2020 житель
Да будет вам известно, что все эти скверы, фонтаны, скамейки и дороги финансировались НЕ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА!!!Интересоваться надо жизнью города и не писать фигню
17:51, 09.12.2020 Никто
Средства на это выделены на благоустройство городской среды. По данной статье расходов в прошлые годы благоустраивали придомовые территории.А в этом что то не слышно где дворы благоустроили. В этом году деньги закопали в никуда. Сад павильон закидали поддонами на несколько месяцев-получилась зона отчуждения, где собак выгуливают вечерами, ранее сделанные тротуары и театральную площадь уже 2-3 года назад делали, теперь вновь денежки. Мне как Кинешемцу приятнее ежедневно видеть благоустроенную придомовую территори нежели каждый день в СМИ читать о Стрелочном благоустройстве.
12:28, 09.12.2020 никто
Да Вы что, парки, скверы, набережная, театральная площадь на миллиарды, а Вы банкроты. Жить по средствам надо. Декларации работников администрации почитайте доход по 100 тысяч в месяц и более особенно по культуре, туризму и спорту, социальной политике. Кинешма весь год как страна ближнего зарубежья куда не пойдёшь везде гасторбайтеры-нелегалы.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:52, 25.01.2023
Они так и указали: «Ему было предложено уйти по собственному желанию, на него оказывается давление»....
12:07, 19.01.2023
Для получения консультации специалистов необходимо направление из поликлиники....
14:56, 18.01.2023
Предоставление выплаты начнётся, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих пра...
11:21, 18.01.2023
В редакцию поступают жалобы на отсутствие в аптеках города жизненно-необходимого лекарства. Речь о препарате для онкобол...
09:09, 18.01.2023
Линия работает в круглосуточном и ежедневном режиме.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru