100

Вячеслав Ступин: Бюджет города находится в предбанкротном состоянии

11:00, 09.12.2020 | Экономика 5 3477

Глава Кинешмы рассказал о проблемах города и своём видении их решения.

Вчера, 8 декабря, в Кинешме состоялась первая большая пресс-конференция Вячеслава Ступина после его вступления в должность главы города. Продолжалась она более двух часов. За это время Вячеслав Григорьевич ответил на вопросы журналистов и рассказал о своём видении решения городских проблем.
- Вячеслав Григорьевич, при назначении на должность с какими проблемами Вы столкнулись?
- Чтобы участвовать в различных областных и федеральных программах, выполнять все наказы кинешемцев, нужны деньги. Поэтому, я считаю, главная задача главы города и его помощников – это работа над пополнением доходной части бюджета. Распределить деньги всегда можно, когда они есть, но сначала их надо заработать. В настоящее время бюджет города, мягко говоря, находится в предбанкротном состоянии. Собственные доходы составляют 381 миллион рублей, на момент моего вступления в должность исполняющего обязанности главы города было отставание в 67 миллионов рублей по собственным доходам, дефицит бюджета составлял 23 миллиона рублей, плюс 15 миллионов, чтобы сбалансировать бюджет, «накачали воздуха», ну и 235 миллионов – это кредит банков. По сути, только 20 миллионов тратится на обслуживание этого кредита. Первым делом мы встретились с управляющим ивановским отделением Сбербанка и договорились перекредитоваться под 6% годовых – это уже 6 миллионов минус от содержания. Вторая задача – привлечь местный бизнес к взаимоотношениям с бюджетом города и к участию во всех социальных программах. В Кинешме меня удивило то, что некоторые руководители никак не участвуют, не только по налогам, но и вообще в социально-экономической жизни города. Конечно, есть и обратные примеры – предприятия «Поликор» и «ДХЗ» - они не только участвуют во всех программах, но и сами выступают инициаторами. Это пример для подражания. Третье – некоторые предприятия работают в Кинешме, а налоги платят в других городах – это мы изменим. В Вичуге была такая же система, но я взял «за руку» директоров и собственников 15-и основных предприятий и мы оформили им временные прописки. Тем самым налоги стали поступать в город, в итоге мы за год удвоили собственные доходы городского бюджета. По этому направлению мы сейчас двигаемся и в Кинешме. Нам уже удалось полностью ликвидировать отставание в 67 миллионов по собственным доходам бюджета. Будем дальше работать и к концу года дефицит бюджета сведём к нулю. Мы 16 миллионов рублей кредита погасили, если нам позволят накапливать финансовые ресурсы, то будем продолжать его гасить. Сегодня город находится на внешнем управлении – мы без согласования с департаментом финансов Ивановской области не можем ни одну копейку потратить. А согласовывают они 20 дней – это никуда не годится. Нам надо сократить кредит, чтобы уйти от этого согласования и работать по бюджету только с городскими депутатами – это позволит оперативно решать многие вопросы.
Кроме того глава города рассказал о перспективах развития Кинешмы, и ответил на вопросы, касающиеся коммунальной сферы и благоустройства. Ответы на все самые острые вопросы мы опубликуем отдельно. Следите за нашими новостями.

Автор: Редакция

Интересуетесь ли Вы информацией об исполнении городского бюджета?

Да
Иногда
Нет
15:37, 09.12.2020 СОВЕСТЬ ЕР
Где производства? От куда пополнения....
12:34, 09.12.2020 Никто
Да не может быть. Скверы, парки, лавки за 1 миллион, набережная, театральная площадь на миллиарды, а Вы банкроты. Декларацию нашей администрации и комитетов посмотрите, доход в среднем 100-200 тысяч в месяц даже по соцзащите, культуре, туризму и спорту и т. д. почти у каждого. Живите по средствам. Кредиты Вы возьмёте, но отдавать опять Кинешемцам придётся в виде очередного повышения налогов.
15:31, 09.12.2020 житель
Да будет вам известно, что все эти скверы, фонтаны, скамейки и дороги финансировались НЕ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА!!!Интересоваться надо жизнью города и не писать фигню
17:51, 09.12.2020 Никто
Средства на это выделены на благоустройство городской среды. По данной статье расходов в прошлые годы благоустраивали придомовые территории.А в этом что то не слышно где дворы благоустроили. В этом году деньги закопали в никуда. Сад павильон закидали поддонами на несколько месяцев-получилась зона отчуждения, где собак выгуливают вечерами, ранее сделанные тротуары и театральную площадь уже 2-3 года назад делали, теперь вновь денежки. Мне как Кинешемцу приятнее ежедневно видеть благоустроенную придомовую территори нежели каждый день в СМИ читать о Стрелочном благоустройстве.
12:28, 09.12.2020 никто
Да Вы что, парки, скверы, набережная, театральная площадь на миллиарды, а Вы банкроты. Жить по средствам надо. Декларации работников администрации почитайте доход по 100 тысяч в месяц и более особенно по культуре, туризму и спорту, социальной политике. Кинешма весь год как страна ближнего зарубежья куда не пойдёшь везде гасторбайтеры-нелегалы.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:56, 01.06.2023
Как говорится, голь на выдумку хитра.
09:22, 01.06.2023
Напротив Красных торговых рядов устанавливают кофейню-музей.
15:59, 31.05.2023
В Кинешме полным ходом идёт капитальный ремонт дорог.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru