100

В Наволоках обсудили возможности по созданию новых рабочих мест

13:16, 19.03.2021 | Экономика 0 8767

Проблема кадров стала главной темой повестки на прошедшем круглом столе.

В работе круглого стола приняли участие депутат Ивановской областной Думы Михаил Кизеев, заместитель главы Кинешемского района по инвестициям Владимир Рясин, глава города Наволоки Александр Костин.
Перед заседанием они провели рабочее совещание с руководителями ООО «ХБК Навтекс» и ООО «Приволжская коммуна».
Ирина Столярова и Надежда Первина рассказали о сегодняшнем дне предприятий, о реализации инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР, а также проблемах предприятий.
В свою очередь Михаил Кизеев рассказал о предпринимаемых правительством региона мерах, направленных на решение одной из самых злободневных проблем – кадровой. Это и целевые направления для абитуриентов, и меры социальной поддержки для выпускников вузов и колледжей, и места для прохождения производственной практики.
- Вопрос создания рабочих мест волнует все отрасли, все направления, в том числе и социальный блок. А если учесть, что 2020 год принёс помимо ковида серьёзную напряжённость на рынке труда, то для нас это вдвойне важно, - отметил Михаил Кизеев.
Владимир Рясин высказал мнение, что необходимо плотнее работать с колледжами и вузами при подготовке будущих специалистов, когда программа обучения подгоняется под потенциальных специалистов того или иного предприятия, тем более, что в нашей стране такая практика уже есть.
Руководители предприятий посетовали на то, что помимо трудоустройства и хорошей заработной платы, молодым сотрудникам нужна ещё и инфраструктура, это детские сады и школы, учреждения культуры и спорта, а это уже задача местных властей.
Затем гости осмотрели цеха предприятия и производственный процесс. ООО «ХБК Навтекс» - это якорный резидент ТОСЭР «Наволоки», зарегистрированный в реестре в 2018 году. Здесь реализован инвестиционный проект по созданию комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов. Планируемый объём инвестиций составляет 357 миллионов рублей. Также в рамках реализации проекта здесь были построены очистные сооружения, которые переданы предприятию в безвозмездное пользование.
На сегодняшний день в ТОСЭР «Наволоки» зарегистрировано 14 резидентов, пять из которых в марте 2021 года. Это «Блэкрам-Наволоки», «Наше дело», «Текстильная компания «Гарант», «Фабрика Энергия» и «Новатекс». Благодаря суммарным инвестициям свыше 780 миллионов рублей будет создано 450 рабочих мест.
О мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, займах в фонде поддержки предпринимательства Ивановской области, льготном кредитовании, грантах социальному предпринимательству рассказала ведущие специалисты ООО «Мой бизнес». О возможностях службы занятости по подготовке кадров рассказали специалисты комитета по труду Ивановской области и кинешемского центра занятости. Представители департамента образования рассказали о подготовке кадров в системе среднего профессионального образования.
Представители бизнес-сообщества обсудили предлагаемые меры поддержки. Присутствующие пришли к единодушному мнению, что решать кадровые проблемы предприятий не только Наволок и Кинешемского района, но и всего региона в целом, необходимо комплексно.

Автор: Редакция
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:22, 05.02.2023
На некоторые участках реки монолитный лёд отсутствует, а ледовый покров образован из замёрзшего прессованного снега....
16:58, 04.02.2023
В субботу, 4 февраля, груз передали в ивановскую дивизию ВДВ.
16:35, 04.02.2023
Голосование проходит на портале Госуслуг.
16:23, 04.02.2023
До 15 ноября в районе отловят более 40 животных.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Остаёмся пока без моста через Казоху но с загадками.
  • Почему важно знать кому вы платите за тепло в доме?
  • Хоронить кинешемский текстиль преждевременно.
  • "Шоковые явления в экономике" или "Чёрные лебеди" над Кинешмой.
  • Константин Райкин откроет в Кинешме театральный фестиваль.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru