Подъехал к реке? Придётся заплатить штраф!

За пять месяцев в Кинешме составлено около 10 материалов за стоянку транспорта в водоохранных зонах.

Напомним, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов. На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В частности, там запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Исключением является их движение по дорогам и стоянка на дорогах, а также в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Также в водоохранных зонах запрещается мойка транспортных средств.
Ширина водоохраной зоны устанавливается в зависимости от протяженности водного объекта: до 10 километров – в размере 50 метров от уреза воды, от 10 до 50 километров — в размере 100 метров от уреза воды, от 50 километров и более – в размере 200 метров от уреза воды.
— К примеру: протяженность реки Волга составляет 3 тысячи 530 километров – соответственно водоохранная зона составляет 200 метров. Протяженность реки Кинешемка 34 километра – водоохранная зона 100 метров; река Мера 152 километра – водоохранная зона 200 метров, — рассказывает руководитель Кинешемского отдела Рыбоохраны Вадим Васильев.
За нарушение специального режима в водоохраной зоне предусмотрен штраф. Для граждан в размере от 3 до 4 тысяч 500 рублей, на должностных лиц от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.
— Мы неоднократно обращали внимание кинешемцев и гостей города на необходимость соблюдения действующего законодательства. Тем не менее, за 2017 год на нарушителей было составлено порядка 50 административных материалов. За пять месяцев этого года к ответственности уже привлечено порядка 10 человек, — продолжает Вадим Владимирович.
Наглядным примером может послужить случай, произошедший в соседней Костромской области. Там водитель, оказавшийся юрлицом, получил за стоянку машины на берегу Волги штраф в 100 тысяч рублей. Мужчина пытался оспорить решение суда, поскольку в водоохранной зоне не было запрещающих знаков, но несмотря на это, приговор остался неизменным.
Что же касается отсутствия специальных знаков, Вадим Васильев поясняет следующее:
— Обращаем внимание на тот факт, что требования Водного кодекса подлежат обязательному исполнению, в том числе вне зависимости от наличия или отсутствия специальных информационных знаков.
При этом установка предупреждающих аншлагов в обязанности Рыбоохраны не входит. Об этом должны заботиться городские власти.
Кстати, на подъездах к кинешемским рекам информационные щиты, предупреждающие граждан об ответственности, не установлены. Да и в черте города, расположенного на берегах пяти рек, таких щитов всего два – один установлен на улице Василевского, второй — на улице Фрунзе. Признаться честно, какой-либо информативности они в себе не несут.
Посему, хотим обраться к кинешемцам, решившим отдохнуть или порыбачить в эти тёплые дни: будьте внимательны – отсутствие информационных стендов и незнание закона не освобождают от ответственности. А штрафы за нарушение Водного кодекса весьма существенны.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет