Очередной «косяк» мусорной реформы

Областная природоохранная прокуратура требует отменить положительное заключение экологической экспертизы по мусорному полигону под Наволоками.

Ранее мы уже неоднократно освещали тему, связанную с планами по строительству в Кинешемском районе межмуниципального полигона твердых бытовых отходов. Напомним, что 30 сентября 2016 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, проведя анализ материалов проектной документации «Строительство межмуниципального полигона ТБО Наволоки, расположенного восточнее деревни Тревражное (вторая очередь)», дала положительное заключение.
Тогда мы писали, что не все члены экспертной комиссии были едины в таком мнении. В частности член ГЭЭ Наталья Кочина подробно расписала все нарушения и недостатки, выявленные в проектной документации. Данный документ был направлен Натальей Владимировной в региональное управление Росприроднадзора. Тем не менее, проект строительства полигона ТБО получил положительное заключение.
В настоящее время нам стало известно, что вопросом заинтересовалась областная природоохранная прокуратура. Ведомство провело проверку в ходе которой были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о неполноте проведенной экспертизы.
«…Установлено, что материалы проектной документации, в том числе материалы оценки воздействия на окружающую среду, не содержат сведения о протекающей вблизи места планируемого строительства полигона ТБО водного объекта – реки Выползушки. Своим правом выезда на место экспертная комиссия не воспользовалась…», — говорится в прокурорском протесте.
В прокуратуре отметили, что в настоящее время Ивановским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится исследование данного водного объекта.
Согласно справке Ивановского ЦГМС от 28 апреля 2017 года, река Выползушка является правым притоком реки Юндокса, которая впадает в Волгу у города Наволоки. При этом в справке отмечено, что на водосборе реки расположен полигон ТБО.
В мае-июне 2017 года специалисты центра провели замеры и расчеты гидрологических характеристик реки Выползушки, на основании которых водный объект был отнесен к категории малых рек.
Принимая это во внимание, в природоохранной прокуратуре пришли к выводу, что водный объект должен учитываться при решении вопроса о строительстве полигона ТБО, способного оказать на него негативное воздействие. С учетом изложенного прокурор потребовал от управления Росприроднадзора по Ивановской области отменить противоречащий закону приказ об утверждении положительного заключения ГЭЭ.
Напомним, что строительство межмуниципального полигона ТБО в Кинешемском районе планировалось проводить в две очереди. Первая должна была реализовываться под деревней Тарасиха, вторая – под деревней Тревражное. Организация «Чистое поле» уже начала эксплуатировать полигон под Тарасихой и свозить на него мусор, но суд обязал прекратить деятельность по захоронению отходов в указанном месте. А позже полигон ТБО вблизи Тарасихи вообще был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов. Сейчас тучи сгущаются и над проектом строительства полигона под деревней Тревражное.
А между тем в Ивановской области продолжается «мусорная реформа». В регионе даже утверждена территориальная схема обращения с отходами на период с 2016 по 2031 год. В ее структуру, в том числе, включены и несуществующие на сегодняшний день мусоросортировочный завод в Кинешме и межмуниципальный полигон ТБО в Кинешемском районе.

Комментарии
Комментариев пока нет