100

Новые очистные в Кинешме – это уже реальность

12:01, 03.12.2021 | ЖКХ 9 5246

В Кинешме идёт активная подготовка к строительству новых очистных сооружений – этого в городе, без преувеличения, ждали больше 20 лет.

Какие проблемы решатся после ввода их в эксплуатацию и почему с новой станцией очистки связывают планы не только по оздоровлению Волги, но и по дальнейшему развитию Кинешмы?
Волга и её оздоровление
Кинешма немыслима без Волги. Эта река - наш символ, наша история, кормилица.
Но сейчас состояние самой крупной реки Европы, в том числе в черте нашего города, вызывает опасения.
Российские экологи давно бьют тревогу, говоря о высокой степени загрязнения Волги. Только задумайтесь - объём сточных вод, сбрасываемых в реку в нашей стране, составляет 38% от общероссийского. Вместе со стоками в воду ежегодно попадает более 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ. Вызывает тревогу и общая экологическая ситуация: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России.
Масштабы бедствия оценили в Правительстве и в 2017 году на федеральном уровне разработали проект «Оздоровление Волги» для всех поволжских регионов. Его цель - к концу 2024 года снизить объёмы сброса загрязненных сточных вод в 3 раза. Достичь этого планируется за счет модернизации очистных сооружений, а там, где это невозможно – строительства новых объектов. Кинешма стала первым городом в Ивановской области, который подал заявку на вхождение в проект «Оздоровление Волги».
- Состояние воды в Волге на протяжении Кинешмы такое, что мы даже не имеем возможности оборудовать на ней городской пляж. По результатам исследований Роспотребнадзора, которые ведомство проводит ежегодно по нашему запросу, даже купаться в Волге запрещено, - говорит Вячеслав Ступин, глава Кинешмы. – Проблема экологии реки – одна из главных для нас, и строительство новых очистных сооружений, безусловно, решит её.
Приехал в Кинешму - встречает запах
Однако у жителей Кинешмы есть и свои надежды, которые они связывают со строительством новых очистных сооружений.
- Очень надеемся, что после того, как запустят новые очистные сооружения в районе «Озерки», в городе отпадёт необходимость в станции очистки на улице Баха, - говорит Вадим, житель микрорайона Чкаловский. – А вместе с этим исчезнет и тошнотворный запах, который периодически «висит» над Подшиваловской горой и который приходится терпеть не только жителям нашего района, но и районов Лесозавод, Нефтебаза, частично центра и Электроконтакта, если ветер дует в их сторону. Да вообще от запаха достаётся всем кинешемцам, ведь общественный транспорт неминуемо проходит по улице Баха.
Развитие экономики и жилищного строительства в перспективе
Волга на протяжении десятилетий кормила наш город: и буквально, и фигурально. Ведь именно волжские виды наряду с историей и архитектурой привлекают в Кинешму гостей. Решение экологической проблемы Волги за счет строительства очистных сооружений даст городу новые возможности для развития инфраструктуры.
- Строительство новых очистных сооружений решит ещё 2 проблемы – это привлечение инвесторов и городское строительство, - продолжает Вячеслав Ступин. - Порядка 20 лет в Кинешме действовал запрет на строительство многоквартирных домов – причина банальна – отсутствие мощностей для подключения к канализации. Инвесторы тоже, когда приходят в город, первым делом смотрят – есть ли в нём возможности подключиться к газу, электроэнергии, воде и канализации. Бизнес не будет вкладываться, если для него не созданы базовые условия. По первым позициям у нас всё в порядке – мощности есть, а вот с канализацией пока проблемы. Строительство этого инфраструктурного объекта создаст благоприятные условия для захода инвесторов, - подчеркнул глава города.
Движение вперёд уже не остановить
В мае 2019 года Кинешме выделили 43 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений в Кинешме.
- Спокойно, муниципалитет за муниципалитетом будем наводить порядок, и добиваться хорошего качества воды для жителей нашего региона, - поставил задачу губернатор области Станислав Воскресенский.
В городе закипела работа. В 2021 году в область из федерального бюджета пришли деньги на строительство очистных в Кинешме – 1 миллиард 600 миллионов рублей. В настоящее время строительство комплекса очистных сооружений в северной столице региона уже вошло в активную стадию – подрядчик готовит строительную площадку: расчищает место, строит временные дороги, решает вопрос с электроэнергией, огораживает территорию, на которой планируется стройка.
Согласно проекту, после ввода в эксплуатацию, новые очистные сооружения будут производить глубокую очистку стоков в соответствии со всеми действующими нормативами. На них планируются, в том числе, блоки предварительной механической очистки, полной биологической очистки воды, доочистки, обеззараживания, приготовления и дозирования реагентов, аэрации, обработки осадка, автоматизации и управления, усреднители, вторичные отстойники, а также технологические трубопроводы.
- Всё оборудование, которое будет установлено на новой станции очистки, согласовано с региональным «Водоканалом», поскольку именно он будет заниматься эксплуатацией очистных сооружений. По их заверениям это самое новейшее и современное оборудование. Проектируемые мощности очистных сооружений - 19,7 тысяч кубов, они рассчитаны с учётом поступления стоков из Наволок и Заволжска, - отметил Вячеслав Ступин.
Действительно, в дальнейшем на комплекс очистных сооружений в Кинешме будут поступать также хозяйственно-бытовые стоки соседних Наволок и Заволжска. Сейчас строят коллектор, который объединит системы водоотведения нашего города с наволокской в единую централизованную современную систему. В результате к 2024 году в волжской части Ивановской области появятся высокотехнологичные сооружения для глубокой очистки коммунальных сточных вод. Это позволит сократить объём загрязнённых стоков, попадающих в Волгу, улучшить качество воды и экологическую ситуацию в целом.
- Качество воды в Волге по итогу строительства и работы очистных улучшится, - подвел итог Вячеслав Ступин, - строительство нового комплекса очистных – это важный для города проект, направленный на его развитие, - заключил глава.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
08:53, 06.12.2021 Газизова оксана
Единственное место где отдыхают все горожане летом,отличный пляж с голубой,чистейшей водой.Очень жаль ,что все загубят.
19:48, 04.12.2021 Гость
Новые очистные заберут опять армяне и снова деньги в армению, сами во Францию и откаты в кремл.
15:06, 03.12.2021 я
в кинешме своего говна мало???
13:15, 03.12.2021 Гость
В Наволоках разрешен пляж, а в Кинешме нет?
12:43, 03.12.2021 Влад
Насколько мне не изменяет память ,реконструкция существующих очистных проводилась под проектную мощность 20000куб.м в сутки. Средства потрачены не малые. А тут озвучивается производительность новых очистных в 19700куб.м да на 3 города. Будут ли остановлены очистные на Бахе ??
12:57, 03.12.2021 Гость
нет конечно. зачем? еще надо на азлк очистные построить что бы весь город был накрыт вонью.
15:58, 03.12.2021 смышляев
На АЗЛК уже и так стало ВОНЯТь Турецким производством.Хватило ума пустить их сюда.
12:10, 03.12.2021 Гость
Вонять теперь и в озерках и на томне будет, браво.
13:49, 03.12.2021 гость
да воняет почти во всех микрорайонах,начиная от Наволокской и далее
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:43, 26.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
16:30, 25.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
13:55, 24.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
15:20, 23.05.2022
В городе пройдёт выездная акция по профилактике ВИЧ/СПИДа среди населения....
11:58, 23.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru