Информационный ресурс www.168.ru и Лайт-Радио Кинешма 105.6 FM совместно с жителями Кинешмы взялись решать вопрос стихийных свалок и свалок «организованных» в местах установки контейнерных площадок. Акция длится неделю и у нас есть первые обращения.
Итак, свалка №1 по улице Кропоткина (микрорайон Поповка).
Свалка находится в частном секторе и в пяти минутах ходьбы от железнодорожного и авто вокзалов. Приходится констатировать, что в столь непривлекательном рейтинге «отметился» практически центр города. Производители мусора – нерадивые жители частного сектора, которые должны заключать договоры на его вывоз, но не делают этого, а бросают пакеты вдоль дороги.
— Один раз в год к нам приезжает погрузчик и мусор вывозит, — говорит Лев Николаевич, местный житель. — Но вот уже больше года никто эту свалку не убирал. У нас в улице отведены специальные места для сбора мусора. В определенный день мы выносим пакеты, приезжает машина и все забирает. Но есть жители, кто не заключает договоры на вывоз мусора. И складирует все отходы в этом месте. Да еще из близлежащих торговых точек приносят свой мусор. Так и растет стихийная свалка.
— Территорию будем проводить в порядок, — говорит Константин Брагин, и.о. директора МУП «Спецавтохозяйство». — Надо определиться, сколько здесь домовладений и сколько заключенных договоров на вывоз мусора. Я думаю, что процентов десять. Остальные пользуются этой услугой нахаляву. С этим вопросом будем разбираться. Выедем на место. Будем решать вопрос по свалке и по договорам. Эта проблема не только обсуждается, но и решается. Я думаю, в течение двух недель вопрос решится.
Свалка №2 по Шуйской.
Свалка находится за женской колонией и выросла не без участия жителей близлежащих домов. Вклад в мусорную копилку делают и дачники, и мимо идущие люди.
— Раньше за эту площадку ответственным было ТСЖ. Но они от управления домов отказались. Теперь площадка ничейная. Ее убирают раз в месяц или на большие праздники. Последний раз убирали на 9 мая, — говорит Валентина Васильевна, местная жительница. – Складируют свой мусор все, кому не лень: и дачники, и мимо проезжающие, идущие с кладбища люди. Мы обращались не раз в администрацию и к депутатам, а воз и ныне там.
Свалка №3 по улице Правды.
Свалка скрыта во дворах двухэтажных домов и невидна со стороны дороги, что, впрочем, не облегчает жизни местным жителям.
— Свалка образовалась на месте сгоревших сараев. Года два назад это место расчищали. Хотели строить гаражи, но так ничего и не построили. Место вновь заросло строительным и прочим мусором, — говорит Екатерина, местный житель.
— Что касается Правды, 28, то в прошлом году Управление городского хозяйства там убирало. Мы выезжали туда и до, и после — проверяли. Это сами жители вновь образовали там свалку. На «Поповке» жители не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Специалисты ходили, давали предписания, чтобы жители заключали договор на вывоз мусора. Люди не хотят платить. Если они недовольны работой именно этой организации, они должны жаловаться на нее.
На Шуйской нет у жителей договоров на вывоз мусора. У них нет управляющей компании, у них непосредственная форма управления домом. По правилам санитарного содержания, жители обязаны оплачивать и содержать место сбора мусора. Сейчас будем ходить и проверять, кто заключил, кто не заключил договор, будем приглашать для составления протоколов, если найдем собственников. Мы работаем в этом направлении, только не так быстро, как нам хотелось бы, — говорит специалист отдела муниципального контроля Елена Булатова.
И №4 — контейнерная площадка по улице Менделеева.
Контейнерная площадка тоже сокрыта от глаз и находится во дворе дома № 36 по улице Менделеева. В отличие от предыдущих свалок – это организованное место для сбора бытовых отходов. Но чистоты ему это не добавило.
— С прошлой осени у нас творится такое безобразие. Из контейнеров вывозят, а вокруг никто никогда не убирает. Мусор разносится по округе, за контейнерами обосновались бомжи. Вместо новых контейнеров привезли старые, которые погрузчику не подхватить, мусор из них вываливается. Дорога разбивается так, что к контейнерам не подъехать. Мы подсыпаем ее своими силами, — говорит Сергей, местный житель. – Мы жаловались и в администрацию, и в управляющую компанию, все бесполезно. Просили перенести площадку в другое место. Говорят, что эта площадка в плане вообще не числится.
— По закону, за организацию процесса (вывоз, утилизация и т.д) отвечает администрация города, – подвела итог Любовь Окунева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора. — За ней стоит вопрос. С нее никто ответственности не снимал. Они должны все правильно организовать: нужное количество контейнеров, машин, графики уборки и т.д. И все постоянно контролировать. Если свалка неорганизованная, то за нее все равно отвечает администрация в лице Замыслова (начальника УГХ прим ред.). Есть санитарные правила содержания контейнерных площадок: контейнер должен стоять на бетонированной основе, иметь ограждение, кроме того, мыться, дезинфицироваться и закрываться, — заключила Любовь Захаровна.
Мы берем эти свалки на контроль и через неделю проедем по этим адресам еще раз и спросим у чиновников, какие меры к их устранению они уже приняли. А пока напоминаем, что любой житель может сообщить о несанкционированной свалке мусора в его дворе по телефону 2-81-33, по смс на короткий номер 2420 со словом "лайт" или в соцсети для пользователя Лайт-Радио.
Комментарии
Комментариев пока нет