100

Кто и как спасает кинешемцев от COVID-19?

10:05, 20.11.2020 | Здравоохранение 2 4162
Видеорепортаж из красной зоны.
Страну захлестнула вторая волна коронавируса. Ежедневно растет количество новых выявленных случаев заражения COVID-19. Для борьбы с вирусом мобилизованы все ресурсы сферы здравоохранения.
Огромная нагрузка ложится на работников станции скорой помощи и поликлиник.
- Количество выездов специалистов из поликлиник на дом по Кинешме – 312 ежедневно, - рассказывает главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов. - Скорая помощь также ежедневно совершает по 140-150 выездов, тогда как в обычное время число выездов не превышало ста.
- Мы непросто не отдыхаем, мы не успеваем покушать, - говорит фельдшер скорой помощи Елена Солдатова. – Заявок очень много. Иногда заявки поступают с утра, а мы по ним приезжаем только ночью. Люди все нервничают, переживают, огрызаются на нас. В таких условиях работать еще тяжелее. Не хватает ни машин, ни фельдшеров. Некоторым сотрудникам приходится работать по одному в бригаде.

Огромное напряжение испытывают и те медики, которые работают в так называемой красной зоне, где проходят лечение пациенты с тяжелой формой коронавируса. Сегодня в Кинешме прием таких больных осуществляют два учреждения: инфекционное отделение Кинешемской ЦРБ, где развернуто 35 коек, и перепрофилированный роддом, где для пациентов с COVID-19 подготовлены 100 мест. Именно во втором месте удалось побывать корреспондентам «168 часов».
Перед входом в красную зону медики полностью облачаются в защитный костюм: комбинезон, халат, бахилы, шапочка для волос, перчатки, маска, респиратор и очки. Стыка для надежности заматывают скотчем. На подготовку к выходу у врачей уходит порядка 10-15 минут. В таком костюме они могут провести в красной зоне до 6 часов.
При поступлении в ковидарий пациенты попадают в приемное отделение, где у них измеряют температуру тела, сатурация кислорода в крови и давление. Далее в  зависимости от состояния больного, его отправляют в палату на кресле-каталке, так как у большинства поступивших даже минимальная физическая активность вызывает отдышку.

На втором этаже располагается реанимационное отделение, где находятся наиболее тяжелые пациенты. Сейчас здесь развернуты 16 коек, из которых 15 – заняты, однако возможности для организации дополнительных мест есть. Из этических соображений мы не стали показывать кадры из этих палат, но поверьте, увиденное пугает.
Третий и четвертый этажи оборудованы под палаты для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. У коек тех больных, чье состояние оценивают как тяжелое, установлены кислородные точки. Пациенты с более легким протеканием болезни используют кислородные концентраторы.
Однако, на больных влияет не только сам коронавирус, который безусловно опасен, но и само нахождение в условиях ковидария.
- Здесь для больных тяжело находиться чисто психологически, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Мария Калинкина. - Мало того, что пациенты выдернуты из привычной среды, но и весь медицинский персонал находится в таких защитных костюмах. Это оказывает дополнительное давление на психику. Кроме того, когда нарушается одна из витальных функций организма, дыхание, часто у пациентов появляется апатия, депрессия. Поэтому с людьми необходимо чаще разговаривать, успокаивать их, говорить, что все будет хорошо.
Коронавирус протекает тяжелее и дольше обычной простуды. Период лечения в стационаре в среднем составляет порядка 10 дней, однако все зависит от состояния самого больного. Под влиянием коронавируса обостряются и другие болезни, о наличие которых больные иногда не знали. Выписывают пациентов из стационара только тогда, когда они могут дышать самостоятельно. 
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы следите за развитием ситуации вокруг коронавируса?

Да, регулярно
Иногда
Нет, мне это не интересно
11:22, 20.11.2020 СОВЕСТЬ ЕР
Скорейшего всем выздоровления и личной удачи в этом деле.
10:27, 20.11.2020 кинешемец
Огромное спасибо!!! Всем врачам всех специальностей, среднему мед. персоналу, младшему мед. персоналу, всем работникам скорой мед. помощи... !!!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:21, 30.07.2021
Если это так, то возможной причиной может быть скандал с ремонтом концертного зала....
16:49, 29.07.2021
Работы выполнили в рамках исполнения наказов избирателей.
16:19, 28.07.2021
Его ремонтировали совсем недавно.
15:26, 28.07.2021
Подрядчик облицовывает внутреннюю сторону чаши мозаикой.
09:37, 28.07.2021
Пожар на мусорном полигоне тушат 16-ый день.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Студентам прививаться или не прививаться?
  • А если пожар?
  • В чём связь штурмовика ИЛ-2 и заволжской фибровой фабрики?
  • Кладбище требует внимания!
  • Смогут ли в 21 веке покрасить "по уму" Никольский мост?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как вы считаете — получится ли стимулировать рост числа привившихся от коронавируса, если за полный курс вакцинации выдавать деньги?
Да
Нет
Не знаю

Переход на мобильную версию 168.ru