Кто и как спасает кинешемцев от COVID-19?

Видеорепортаж из красной зоны.
Страну захлестнула вторая волна коронавируса. Ежедневно растет количество новых выявленных случаев заражения COVID-19. Для борьбы с вирусом мобилизованы все ресурсы сферы здравоохранения.
Огромная нагрузка ложится на работников станции скорой помощи и поликлиник.
— Количество выездов специалистов из поликлиник на дом по Кинешме – 312 ежедневно, — рассказывает главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов. — Скорая помощь также ежедневно совершает по 140-150 выездов, тогда как в обычное время число выездов не превышало ста.
— Мы непросто не отдыхаем, мы не успеваем покушать, — говорит фельдшер скорой помощи Елена Солдатова. – Заявок очень много. Иногда заявки поступают с утра, а мы по ним приезжаем только ночью. Люди все нервничают, переживают, огрызаются на нас. В таких условиях работать еще тяжелее. Не хватает ни машин, ни фельдшеров. Некоторым сотрудникам приходится работать по одному в бригаде.

Огромное напряжение испытывают и те медики, которые работают в так называемой красной зоне, где проходят лечение пациенты с тяжелой формой коронавируса. Сегодня в Кинешме прием таких больных осуществляют два учреждения: инфекционное отделение Кинешемской ЦРБ, где развернуто 35 коек, и перепрофилированный роддом, где для пациентов с COVID-19 подготовлены 100 мест. Именно во втором месте удалось побывать корреспондентам «168 часов».
Перед входом в красную зону медики полностью облачаются в защитный костюм: комбинезон, халат, бахилы, шапочка для волос, перчатки, маска, респиратор и очки. Стыка для надежности заматывают скотчем. На подготовку к выходу у врачей уходит порядка 10-15 минут. В таком костюме они могут провести в красной зоне до 6 часов.
При поступлении в ковидарий пациенты попадают в приемное отделение, где у них измеряют температуру тела, сатурация кислорода в крови и давление. Далее в  зависимости от состояния больного, его отправляют в палату на кресле-каталке, так как у большинства поступивших даже минимальная физическая активность вызывает отдышку.

На втором этаже располагается реанимационное отделение, где находятся наиболее тяжелые пациенты. Сейчас здесь развернуты 16 коек, из которых 15 – заняты, однако возможности для организации дополнительных мест есть. Из этических соображений мы не стали показывать кадры из этих палат, но поверьте, увиденное пугает.
Третий и четвертый этажи оборудованы под палаты для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. У коек тех больных, чье состояние оценивают как тяжелое, установлены кислородные точки. Пациенты с более легким протеканием болезни используют кислородные концентраторы.
Однако, на больных влияет не только сам коронавирус, который безусловно опасен, но и само нахождение в условиях ковидария.
— Здесь для больных тяжело находиться чисто психологически, — рассказывает заведующая инфекционным отделением Мария Калинкина. — Мало того, что пациенты выдернуты из привычной среды, но и весь медицинский персонал находится в таких защитных костюмах. Это оказывает дополнительное давление на психику. Кроме того, когда нарушается одна из витальных функций организма, дыхание, часто у пациентов появляется апатия, депрессия. Поэтому с людьми необходимо чаще разговаривать, успокаивать их, говорить, что все будет хорошо.
Коронавирус протекает тяжелее и дольше обычной простуды. Период лечения в стационаре в среднем составляет порядка 10 дней, однако все зависит от состояния самого больного. Под влиянием коронавируса обостряются и другие болезни, о наличие которых больные иногда не знали. Выписывают пациентов из стационара только тогда, когда они могут дышать самостоятельно. 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет