С 1-го сентября.
В июле 2018 года в ходе заседания комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области было принято решение об открытии на базе Кинешемской ЦРБ отделения ангиографии. Создание в регионе второго серьёзного медицинского центра позволило бы перемаршрутизировать в Кинешму более 200 тысяч населения Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Пучежского, Вичугского и Лухского районов.
В декабре того же года в терапевтическом корпусе Кинешемской ЦРБ установили ангиограф и всё оборудование, позволяющее проводить операции на сосудах, в том числе на сосудах сердца и нижних конечностей. Возглавить создаваемое отделение предложили специалисту из Астрахани Сергею Аксёнову. Для обеспечения работы ангиографического оборудования подготовили трёх врачей по специальности рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, обучили врачей анестезиологов-реаниматологов, укомплектовали штат среднего медицинского персонала, приняли на работу врача-кардиолога. В начале 2019 года отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения приняло первых пациентов.
За неполные девять месяцев здесь провели 138 ангиографических исследований, по результатам которых было проведено 50 операций по стентированию сосудов. Это радикальный метод лечения ишемической болезни сердца, которая приводит к таким острым состояниям, как, например, инфаркт миокарда.
— Стентирование сосудов, по сути, такая же точно манипуляция, как и взятие крови из вены. Болевые ощущения пациент испытывает те же самые. Ни внутри вен, ни внутри артерий никаких болевых рецепторов нет. Все инструменты, которые мы после пункции вводим в просвет сосуда, ни каким образом пациентом не ощущаются. Поэтому во время операции все пациенты находятся в сознании. Длится же операция в среднем от 15 до 30 минут, — говорит завотделением Сергей Аксёнов.
О перспективах работы отделения рассказал главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов:
— В целях развития направления оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения и болезнях сердца, принято решение о переводе отделения на круглосуточный режим работы с 1-го сентября. Имеющийся в наличии медицинский персонал позволяет это сделать без расширения штата. Кроме того, круглосуточная работа отделения является стандартом для лечения данной категории больных. Ещё недавно таких пациентов мы направляли в областную больницу, сейчас же всю необходимую помощь мы оказываем в Кинешме.
Со слов главврача, на данный момент медицинский персонал отделения обладает всеми необходимыми навыками для выполнения вмешательств при патологиях сердца и, прежде всего, при состояниях, связанных со стенозами сердечных артерий.
— Стоит отметить, что наши доктора начали осваивать и другие манипуляции на сосудистом русле. Так в отделении было успешно проведено первое стентирование сосудов нижних конечностей, — добавил Сергей Александрович.
Готово отделение и к приёму дополнительных пациентов-сердечников в рамках перемаршрутизации из других районов. Правда вопрос увеличения койкомест в кардиологическом отделении на сегодняшний день остаётся открытым:
— Сейчас говорить что-то конкретное рано – увидим на практике. А вообще система обязательного медицинского страхования подвижная и меняется ежегодно. И если действительно возникнет потребность в увеличении коек, то областной департамент здравоохранения пойдёт нам на встречу, — отметил Сергей Аминодов.
Рассказал Сергей Александрович и о том, каким образом больные становятся пациентами отделения:
— В больнице создана отборочная комиссия, на которую больных по медицинским показаниям направляют врачи-кардиологи, терапевты, а в сельской местности фельдшеры ФАПов. На комиссии пациентов смотрят, если нужно какое-то узкоспециализированное дообследование, то его проводят здесь же. Бывает, что пациентов госпитализируют прямо с комиссии. В любом случае время ожидания результатов не превышает одной недели.
Для информации:
Общее число зарегистрированных больных с ишемической болезнью сердца без острого коронарного синдрома за 7 месяцев 2019 года составляет: в Кинешме – 2117 человек, в Кинешемском районе – 499 человек, в Заволжском районе – 257 человек, в Юрьевецком районе – 232 человека.