Кинешемский и Заволжский районы – одни из самых опасных по клещевому энцефалиту

В этом году жертвами клещей уже стали более 130 человек.

Роспотребнадзор опубликовал перечень территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2023 году. Согласно этому документу, в Центральном Федеральном округе самыми опасными в этом плане являются Ярославская, тверская, Московская и Ивановская области.
В нашем регионе из 27 административных территорий 3 признаны эндемичными – это Ивановский, Кинешемский и Заволжский районы.
В свою очередь управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что по состоянию на 30 апреля 2024 года в регионе зарегистрировано 131 обращение в медицинские организации по поводу укусов клещей. При этом возбудители клещевого энцефалита не выявлены.
В прошлом году начало сезона активности клещей пришлось на 2 апреля. Общее число обратившихся в медицинские организации области по поводу присасывания клещей в 2023 году составило более 3 тысяч человек, большинство случаев пришлось на май — 38% обращений.
В период с 30 апреля по 13 мая Роспотребнадзор проводит Всероссийскую «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Специалисты Роспотребнадзора проведут консультации для россиян о методах индивидуальной защиты от нападения клещей. Они также дадут информацию о том, куда обращаться при обнаружении присосавшегося клеща, где можно сделать прививку от клещевого энцефалита, и разъяснят, на каких территориях риск заражения энцефалитом особенно высок.
Телефон федеральной «горячей линий»: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Телефоны региональных «горячих линий»:

  • 8(4932)30-17-32, 26-45-15 — управление Роспотребнадзора по Ивановской области, отдел эпидемиологического надзора;
  • 8(49333)2-12-98 — территориальный отдел в Кинешме, Заволжском, Кинешемском, Пучежском, Юрьевецком районах;
  • 8(4932)23-08-85 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области».
    Получить бесплатную консультацию региональных специалистов можно ежедневно по будням с 10:00 до 12:00 и с 12:45 до 18:00. В пятницу — с 10:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:45.

Для информации:
Как защитить себя от укусов клещей?
Для защиты от нападения клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные средства убивают клещей, репеллентные — их отпугивают, а акарицидно-репеллентные оказывают сочетанное действие.
Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.
Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты — практически стопроцентный. Но это только в том случае, если они применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции.
Нужно отметить, что не все репеллентные аэрозоли пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу, ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.
При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что самым надёжным методом защиты от клещевого энцефалита является прививка, которую лучше проводить до начала сезона: ноябрь — март. Но нужно помнить, что защита от заболевания наступит через 2 недели после получения второго введения вакцины.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет