Как ведётся борьба с борщевиком?

Отвечают в Департаменте сельского хозяйства Ивановской области.

Жители и аграрии региона знают о проблеме распространения борщевика Сосновского, как говорится, не понаслышке. Известно, что это крайне агрессивный сорняк, безжалостный к местной экологии и легко вытесняющий любую коренную растительность. Проблема усиливается тем, что у борщевика нет естественного врага – никто его не ест, никто его не точит, как говорят фермеры. Однако, борьба с нашествием этого растения-завоевателя в одиночку не приносит большого эффекта. Специалисты признают, что единичный подход к проблеме уничтожения борщевика практически бессмыслен потому, что после обработки одного участка, его семена снова переносятся ветром с соседних необработанных участков.

В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области нам сообщили, что в настоящее время подготовлен и проходит установленную процедуру согласования проект распоряжения Правительства Ивановской области «Об утверждении плана мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского на территории Ивановской области до 2025 года». Предыдущий план был утверждён областным правительством в 2017 году и действовал до 2020 года включительно.

По данным департамента, на 2020 год в области было поражено борщевиком Сосновского порядка 2000 гектаров земли сельхозназначения, порядка 750 гектар – в населённых пунктах, и порядка 150 гектар – в пределах автомобильных дорог.

Государственная поддержка на борьбу с борщевиком Сосновского из средств федерального и областного бюджетов не предусмотрена, сообщают в ведомстве. Ответственными за проведение мероприятий назначены органы местного самоуправления и сами землепользователи. Финансирование возложено на бюджеты органов местного самоуправления, Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, а также на плечи хозяев земельных участков.

Интересно, что ещё в прошлом веке этот агрессивный сорняк культивировался как кормовое растение. Но сейчас борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и в декабре 2015 года был внесён в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Многие аграрии считают, что для эффективного противодействия этой напасти и полного истребления борщевика Сосновского без многолетней федеральной программы не обойтись. А то, ведь, получается, что культивировали борщевик на государственном уровне, а борьба ведётся, фактически, «поодиночке» – на муниципальных уровнях, а то и на уровне отдельных хозяйств.

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет