SOS. Ивановская область в опасности

Сухой ветровал как бикфордов шнур – пожаром накроет всех.

15 мая на Юрьевецкий, Лухский, Пучежский и Верхнеландеховский районы Ивановской области обрушился сильнейший ураган, который уничтожил до 30 000 гектаров леса. Эксперты называют произошедшее чрезвычайной ситуацией, последствия которой могут быть ещё хуже, чем сами разрушения, уже причинённые сильным ветром. Можно ли сравнивать обрушившийся на область в 1984 году знаменитый смерч и ураган 2021 года, и чем чреваты последствия последнего – мы собрали мнения и высказывания специалистов лесного хозяйства региона.

 

На этот раз без жертв

Сразу нужно сказать, что ураган 15 мая 2021 года обошёлся без жертв. И это одно из самых примечательных его отличий от стихийного бедствия 1984 года, когда по разным данным погибло от 69 до 400 человек. Шторм этого года прошёл по лесной полосе и ювелирно миновал практически все населённые пункты. Из затронутых стихией поселений, самым пострадавшим стал Юрьевец, но и там обошлось без жертв. В Юрьевце сильно пострадали линии электропередач, кровли домов, а с главной колокольни города на землю упал крест.

Буквально на прошлой неделе на «России 24» вышло крайне важное интервью. Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев содержательно рассказал о сложившейся ситуации.

– В этом году у нас 15 мая прошёл, можно сказать, катастрофический ветровал. Начался он в Ивановской области, задел Лухский, Пучежский, Пестяковский район, и вышел в Юрьевце, как раз ударил по Нагорной даче. То есть Нагорной дачи перед Юрьевцем практически сейчас не существует, – сразу обрисовал катастрофичность картины Михаил Юрьевич. – В 1984-м году вывалило 1200 гектаров – а сейчас, по нашим предварительным подсчётам, мы ещё не всё смогли обследовать… будет порядка 25-30 тысяч гектаров во всех этих районах… Мы снимали с квадрокоптера и, кроме того, заказывали аэрофотосъёмку с большого беспилотного аппарата – есть между Лухским и Пучежским районом такая вывороченная полоса, она 2,7 километров шириной и несколько десятков километров длиной.

Через этот коридор ураган вышел на Юрьевец. По словам Яковлева, скорость ветра была более 100 километров в час. Затем ураган ушёл в Костромскую область.

– Там у них тоже он выворотил порядка 15 000 гектаров. Они тоже сейчас ещё не всё обследовали, – подчеркнул председатель комитета.

 

Короеды размножаются во всю Ивановскую

Однако выдохнуть с облегчением не даёт печальная картина, которая нарисовалась на территориях ветровала. Да, убытки уже серьёзные, но косвенные убытки могут быть вообще космическими. Поваленный лес, если его оперативно не убрать, сулит, как минимум, две глобальные проблемы: лесные пожары и насекомые-вредители. Вот что говорит о последней опасности инженер по охране защиты леса Пучежского лесничества Сергей Красильников:

– Сейчас лето, упавшие деревья поражаются стволовыми вредителями, в основном, идёт размножение короеда-типографа. Сосна, например, сейчас уже синеть начинает, а ёлку короеды уже точат. Я сам смотрел, они уже там заселились, размножаются во всю. Как следствие, будут вспышки усыхания здоровых лесов. То есть, это всё крайне ненормальный процесс с точки зрения лесоводства. Если исходить из здравого смысла – начинать уборку ветровала нужно было на следующий день, чтобы древесину сохранить от вредителей.

Ещё более красочно высказывается о проблеме ветеран лесного хозяйства Ивановской области, Заслуженный лесовод Российской Федерации Анатолий Гавриков:

– Вот, что будет следующее. Сейчас на этот лес налетят вредители, короеды, в повреждённой древесине всякая нечисть начнёт заводиться – санитарная обстановка лесов ухудшится настолько, что потом будем ахать и охать. А бороться с этим «зелёным пожаром» и насекомыми – подчас страшнее и хуже, чем с огнём. Вы никогда не были в лесу, где работает «сосновый пилильщик»? Там треск стоит, всё сыпется – гусеницы едят хвою. Жуткая картина! – восклицает повидавший многое на своём веку ветеран леса и продолжает не менее эмоционально, – а на следующий год всё это подсохнет, и будет жуткая пожароопасная обстановка. А мне приходилось видеть, как горит подсохший ветровал – это жуткая штука!

 

Если не убрать – может полыхнуть

Указом губернатора Ивановской области до 12 июля в регионе действует особый противопожарный режим (к слову, следующий режим – уже ЧС, чрезвычайная ситуация). Не случайно, видимо, в уже упомянутом выше выступлении, Михаил Яковлев начал с этого.

– Лес – это такой организм, биогеоценоз называется, в определённое время в лесу накапливаются горючие материалы  – падают с деревьев иголки, мох высыхает – вот эта вот подстилка имеет такое свойство, что от малейшего воздействия может загореться, – пояснил Михаил Яковлев.

В засуху, такую как в этом июне в Ивановской области, причиной пожара в лесу может стать всё, что угодно: заехавшая в лес машина, костры, окурки, да хоть стеклянная банка, которая сыграет роль линзы. Торфяники – при температуре выше 30 градусов в течение нескольких дней – могут вообще самовозгораться. 

– Пропадает лес – это одна сторона. А другая сторона серьёзней. Если лес не будет этим летом убран, а на будущий год это всё вытает, и будет сухой год – это какой же горючий материал, если не дай Бог, какой-нибудь пожар – это для огня самая благодать, вот этот вот лежачий ковёр. Там сразу всё пойдёт гореть, – делится такими же опасениями Сергей Красильников.

 

Патовая ситуация

Однако работы по расчистке ветровала ещё не начинались. И здесь специалисты отмечают две проблемы. Сама процедура подготовки территорий к лесоразработке в России – достаточно сложная и очень долгая процедура. Вторая проблема – это людской и технический ресурсы. Даже если бы разрешение на старт работ по ликвидации последствий было бы получено на следующий же после урагана день – где незамедлительно взять необходимые для таких масштабных работ людские и технические ресурсы?

– Во-первых, практически все эти ветровалы прошли на арендованной территории, поэтому арендаторы сейчас делают акты лесопатологического обследования, которые мы отправляем во Владимирский центр лесозащиты, потом отправляем на утверждение в Рослесхоз, они возвращаются к нам, мы их вывешиваем у себя на сайте, и в течение 20-ти дней они должны висеть у нас на сайте для всеобщего обозрения, и после этого мы приступим к разработке этих ветровалов, – говорит Яковлев. 

Далее председатель комитета уточняет, что для Ивановской области расчётная лесосека установлена в районе 1 500 000 кубов. 

Поясним, расчётная лесосека – это годовой объём заготовки древесины, который может быть вырублен на определённой территории без ущерба для экологии. По словам Михаила Яковлева в Ивановской области на гектаре запас древесины составляет ориентировочно 200 кубов, поэтому не сложно подсчитать, что на 30 000 гектарах, которые выпали во время урагана – расположено где-то порядка 6 000 000 кубов древесины. 

– Представляете, у нас выпало четыре расчётных лесосеки. Причём арендаторы расчётную лесосеку у нас не осваивают, то есть у нас они не дорубают. То есть арендаторам работать, вот полностью только бросивши всё на ликвидацию этих последствий – это четыре-пять лет нужно. Это огромные затраты, тем более древесина там становится очень быстро неликвидной.

Бьют в колокола и лесоводы. Сергей Красильников считает:

– У нас очень длительная и очень сложная процедура лесопатологического обследования. Со своей лесоводческой точки зрения я считаю это совершенно неправильным. Решения по последствиям таких ураганов должны приниматься мгновенно. У нас в Белоруссию ездили по обмену опытом, например, так там в таких случаях акты рассматриваются в течение трёх дней. Если в течение трёх дней не начинают убирать, то государство начинает санкции применять. А мы вместо того, чтобы подгонять технику и бригады – занимаемся бумажной волокитой. 

Так вот, арендаторы тоже оказались в крайне непростой ситуации. Потенциально они скорее всего тоже понесут большие убытки. Вот, что рассказал лесничий предприятия-арендатора «ИвПромАгроТрест» из Пучежского района Александр Разживин.

– Наша организация своевременно известила Комитет о произошедшем. Председатель комитета приезжал сюда. Ураган был 15 мая, а 24-го мы уже заключили договор на аэрофотосъёмку, потому что уже было ясно, что пешком не обойти все эти участки. Съёмка производилась с беспилотного летательного аппарата. Но дело в том, что при таких масштабах арендатор не в силах в рамках действующего законодательства оперативно решать ситуацию. Он связан по рукам и ногам законами и контролирующими органами. Это проблема государственного масштаба. Мы пытались во все двери достучаться. Если ничего не будет убрано, то помимо прямых убытков государству – будут косвенные: вредоносные насекомые, которые доедят здоровый лес, и в разы вырастет пожароопасность. Косвенные убытки могут быть вообще космические. 

Кроме того, это беда и населения всех этих четырёх районов. В эти леса теперь не зайдёшь ни за грибами, ни за ягодами. Через год они станут и бесполезными в смысле лесопользования – сколько там реально возьмётся ликвидной древесины с гектара? Никто же не будет работать себе в убыток. Там можно будет только дров заготовить и то – уже сопревших. Да и на дрова, на самом деле, спрос не велик.


 

Ветровал не является валежником, а упавшее дерево не перестаёт быть государственной собственностью – этот момент крайне важно помнить, так как у части населения может возникнуть мысль самостоятельно вывезти поваленное, «никому не нужное» дерево, скажем, к себе в сарай. Это будет рассматриваться как хищение. 


 

Такая ситуация абсолютно никому не выгодна. Кроме того, печальное зрелище поваленных деревьев сильно угнетает. Каждый раз, когда проезжаешь по этой дороге (дорога среди территорий, особенно пострадавших от ветровала – прим. ред.), становится тяжело на душе. Если в Белоруссии эти вопросы за три дня решаются, то у нас просто нет обратной связи между Москвой и всей Россией.

– В чрезвычайных ситуациях нужны другие правила, отличные от тех, которые сейчас существуют – ведь эту чрезвычайную ситуацию можно решать только совместными усилиями. Да и технику найти можно, переговоры уже были, порядка 15 комплексов готовы заехать со всей России, если подсобрать – можно найти ресурсы.

Ситуация, как говорят в шахматах — патовая. Ходить некуда, все клеточки – под ударом. Сидеть и ничего не делать – это убытки, пожароопасность и потом могут спросить за бездеятельность. Начнёшь что-то предпринимать, какую-то ответственность на себя принимать – можешь навлечь серьезные последствия вплоть до уголовных дел. А единственный хозяин всех лесов, государство – пока никак не реагирует на сложившиеся чрезвычайные обстоятельства.

 

История снова ничему не учит?

Как показывает история, проблемы такого масштаба решаются только всем миром. Примером может служить тот же ураган 1984 года, последствия которого устранялись в Советском Союзе. События произошли, можно сказать, накануне перестройки, незадолго до прихода к власти Горбачёва. Тот смерч шёл по населённым пунктам и засасывал в свои воронки деревья, столбы, автобусы, машины и людей. Разрушал дома и опрокидывал вагоны и краны. Без крова тогда осталось несколько сотен семей. Точное число погибших неизвестно и до сегодняшнего дня. Чаще всего приводится цифра – больше ста человек.

– К работам приступили мгновенно. Это был выходной день (суббота – прим. редакции), но мы тут же выехали – все, кого можно было собрать. Выехали на кладбище «Болино». Там страшные вещи творились. Одному парню пробило грудь штакетиной, но потом врачи спасли его. Что интересно – раны быстро заживали после этого смерча. А на следующий день уже рабочие были направлены в организованном порядке на расчистку. Мы, работники лесничеств, приступили к распилке поваленного леса. Это же Советский Союз был, нам помогали все и сразу – и облисполком, и у партийных органов это было на контроле – приехали бригады из Молдавии, с Украины из Николаевской области и с Западной Украины. У них леса нет, у ребят нет работы – они приезжают и с удовольствием у нас работают, а мы им потом отправляем лес – вот и всё. Как говорится, вместе легче и бражку пить. А часть леса отдали бесплатно людям – организациям, садоводческим товариществам, чтобы они всё это дело убрали и использовали древесину в своих целях. В общем с этим делом справились мы довольно быстро. А сейчас я не знаю, как это разрабатывать, в самом деле – это чрезвычайная ситуация, а она не предусмотрена. И это никому не выгодно, – так вспоминает далёкий 1984-й ветеран ивановского лесного хозяйства Анатолий Фёдорович Гавриков. – Лес срубили – и Волга мелеет, климат меняется. И суховеи, и ветра – это всё лес. Природа такое отношение нам не простит – она отомстит. Не нам – так детям нашим, – заключил свои воспоминания Анатолий Фёдорович.

Михаил Юрьевич Яковлев в интервью «России 24» отметил, что  22 июля в Тейковском районе, например, прошёл ещё один такой же ураган, и тоже повалил порядка тысячи гектаров. Таких ветровалов в области не было. И хотя ситуация сложилась крайне непростая, Михаил Юрьевич закол всё-таки на оптимистичной ноте:

– У нас огромная проблема, но мы её решаем, и я думаю, что мы совместными усилиями с арендаторами, центром охраны лесов за два года, как положено, всё сделаем: в этом году начнём ликвидировать и в следующем году закончим уборку этой территории – по всей этой выпавшей территориибудет произведено лесовосстановление.   

Когда корабль попал в шторм, не время искать виноватых, нужно срочно решать ситуацию и попытаться всеми силами команды сохранить судно. Нужны тактические решения, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы. Сейчас время всем миром, чиновникам, лесничествам, арендаторам предпринимать самые решительные действия. Первый ураган жители до сих пор вспоминают с содроганием, второй ветровал маскируется, его масштабы видны в полный рост только специалистам. Однако, последствия от него могут значительно превзойти потери от первого. Как говорится, мягко стелет, да жёстко спать. 

Аэрофотоснимок повреждённого ветровалом участка леса. Фото предоставлено ООО «ИвПромАгроТрест».

 

Юрьевецкий район.

 

Пучежский район.

 

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет