В Кинешме продолжается акция «Ребенок в машине – всегда в автокресле»

Сегодня сотрудники ГИБДД вновь будут ловить нерадивых родителей.

В рамках кампании «Пристегни или потеряешь», реализуемой в ходе международного Проекта «Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10» в Ивановской области продолжается акция «Ребенок в машине – всегда в автокресле».
 — Акция преследует несколько целей, — говорит инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Кинешемский» Алексей Шибалов. — Одобрение использования сертифицированных детских автокресел и демонстрация наглядного примера их применения. Кроме того, инспекторы наказывают нерадивых родителей — выписывают штраф за неиспользование устройств.
Мероприятия проводятся близи детских образовательных учреждений. В ходе акции, сотрудники ГИБДД  останавливают автомобили, в которых перевозятся дети.  Если в этот момент ребенок едет в автокресле, волонтеры вручают водителю сувенирную продукцию с символикой кампании «Пристегни или потеряешь», листовку, рассказывающую о важности использования ДУУ. Ребенку – шарики с логотипом кампании и пригласительный в детский развлекательный центр, поясняет Алексей Валерьевич. — Если в момент остановки ребенок находится не в автокресле, сотрудники ГИБДД штрафуют водителя и вручают ему листовку.
Подобное мероприятие пройдет сегодня, 7 октября, с 16 до 17 часов на улице 50-летия Комсомола.
 
Для справки: Неиспользование детских удерживающих устройств — один из ключевых факторов травматизма и гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях. Максимальная защита детей до 12 лет в экстренной ситуации может быть обеспечена только в том случае, если они правильно пристегнуты в автокресле, установленном на заднем сидении. Перевозить ребенка до 12 лет на переднем сидении можно только в автокресле и при отключенной подушке безопасности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при правильной установке и использовании детского удерживающего устройства (ДДУ) снижается риск получения травмы или смертельного исхода в случае ДТП до 70% у младенцев; на 54-80% у детей младшего возраста. При столкновении или резком торможении на «городской» скорости 50 км/ч ребенок, находящийся в машине без детского удерживающего устройства, по инерции продолжает двигаться со скоростью автомобиля и на этой же скорости ударяется о жесткие конструкции машины: каркас передних сидений, двери, лобовые и боковые стекла и т.д. Сила удара в этот момент аналогична падению ребенка с высоты 4-го этажа. Удержать ребенка на руках в момент столкновения невозможно. Согласно законам физики, его вес за несколько секунд возрастает в десятки раз. 
 
 

Комментарии
Комментариев пока нет