Торжество закона: когда и один на утёсе воин

Вы можете себе представить, чтобы в наше время одному человеку удалось победить систему, в которой клубком свились интересы предпринимателей, депутатов и чиновников всех мастей, начиная от местных и заканчивая федеральными? Это не сюжет какого-то нового фильма-утопии, нет. Это реальный случай и мы рады о нём рассказать.
Ещё в мартовской статье «В Кинешемском районе распродают места на Волге, «не видя берегов» мы писали о вопиющей ситуации, сложившейся в деревне Пичугино. Там находится одно из наиболее живописных мест Кинешемского района – крутой утёс, с которого далеко обозреваются волжские просторы. На этом утёсе любили проводить время целые поколения людей, но с 2020 года доступ сюда пресекли здешние домо- и землевладельцы. Взяли и поставили заборы.
Самозахват? Как бы не так! Землю на утёсе продали власти. И продали, заметьте, не нарушив нормы закона. 
Оказывается, что после введения в действие нового Водного кодекса федеральным чиновникам надлежало организовать работы по определению на Волге береговой линии (проще сказать, уреза воды), от которой бы потом надлежало рассчитать 20-метровую береговую полосу. На последней не должно быть никаких жилых строений и продавать землю под ней местные власти не имеют никакого права. Одна беда, береговую линию никто так и не определил, а береговую полосу отмерили не от воды, а… с обратной стороны. Как это могло быть, спросите? Могло, друзья, могло и стало. Шиворот-навыворот в буквальном смысле.
Таким образом и урез воды стал определяться наоборот. В случае с утёсом в Пичугино мнимая береговая линия ушла под воду, отчего и стало возможным вполне себе законно продать землю на утёсе. Одним продать, а другим купить и огородиться.
И пичугинский утёс это лишь верхушка возможного айсберга. Сколько ещё таких участков распродали-раскупили, на сегодня не известно. С Пичугино тоже было бы шито-крыто, но назло чиновникам в деревне объявился московский пенсионер Владимир Мельников, который не привык ни перед кем заискивать, а привык требовать.
Не жалея бумаги, Владимир Валентинович принялся одолевать Росреестр, природоохранную прокуратуру, Федеральное агентство водных ресурсов, председателя Правительства России Мишустина, генпрокурора Краснов и президента Путина. В своих письмах он изначально пренебрегал канцелярским слогом и писал, как дышал. Отвечали же ему как раз безжизненным чиновничьим языком. Угомонись, мол, куда ты суёшься, все твои потуги ничтожны по сравнению с установившимся порядком вещей.
Будь кто другой, он, может быть, и угомонился бы, но Владимир Мельников не из таких. Чем больше его футболили, тем жарче распаляли.
Перелом случился не далее как 9 августа. В этот день Волжская природоохранная прокуратура согласилась с доводами мужчины, согласилась с тем, что нарушен закон, хорошенько причесала Верхне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов и вслед за тем начались работы по определению береговых линий на Горьковском водохранилище. Мало того! По ходу дела вскрылось, что аналогичные проблемы существуют на Вельевском, Верхне-Свирском, Волховском, Воткинском, Иовском, Иремельском, Ириклинском, Камском, Княжегубском, Куйбышевском, Нижнекамском, Нязепетровском, Правдинском, Угличском и ряде других водохранилищ страны. Там тоже начата работа, которой не было бы без Владимира Мельникова. Без одного единственного человека.
Береговые линии должны будут появиться на картах к 20 октября 2021 года. Спустя ровно 10 лет после того, как федералы наобум определили береговые полосы.
И это ещё не всё. 9 августа, то есть в день, когда перед Владимиром Мельниковым отчиталась природоохранная прокуратура, правительство Ивановской области объявило аукцион на право описания береговых линий малых рек. Помимо прочих в конкурсной документации значатся Кинешемка, Ёлнать и Решемка. Всего более 30 рек.
Остаётся теперь дождаться осени и посмотреть, как местные власти сработают в деле отъёма распроданных берегов. Процесс будет болезненным, но необратимым. По крайней мере, Владимир Мельников не даст властям покоя. Как видим, у него неплохо получается быть одним в поле (на утёсе) воином.
К слову сказать, в администрации Кинешемского района ситуацию пока не комментируют.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет