100

Торжество закона: когда и один на утёсе воин

12:47, 20.08.2021 | Закон и порядок 8 3986
Вы можете себе представить, чтобы в наше время одному человеку удалось победить систему, в которой клубком свились интересы предпринимателей, депутатов и чиновников всех мастей, начиная от местных и заканчивая федеральными? Это не сюжет какого-то нового фильма-утопии, нет. Это реальный случай и мы рады о нём рассказать.
Ещё в мартовской статье «В Кинешемском районе распродают места на Волге, «не видя берегов» мы писали о вопиющей ситуации, сложившейся в деревне Пичугино. Там находится одно из наиболее живописных мест Кинешемского района – крутой утёс, с которого далеко обозреваются волжские просторы. На этом утёсе любили проводить время целые поколения людей, но с 2020 года доступ сюда пресекли здешние домо- и землевладельцы. Взяли и поставили заборы.
Самозахват? Как бы не так! Землю на утёсе продали власти. И продали, заметьте, не нарушив нормы закона. 
Оказывается, что после введения в действие нового Водного кодекса федеральным чиновникам надлежало организовать работы по определению на Волге береговой линии (проще сказать, уреза воды), от которой бы потом надлежало рассчитать 20-метровую береговую полосу. На последней не должно быть никаких жилых строений и продавать землю под ней местные власти не имеют никакого права. Одна беда, береговую линию никто так и не определил, а береговую полосу отмерили не от воды, а… с обратной стороны. Как это могло быть, спросите? Могло, друзья, могло и стало. Шиворот-навыворот в буквальном смысле.
Таким образом и урез воды стал определяться наоборот. В случае с утёсом в Пичугино мнимая береговая линия ушла под воду, отчего и стало возможным вполне себе законно продать землю на утёсе. Одним продать, а другим купить и огородиться.
И пичугинский утёс это лишь верхушка возможного айсберга. Сколько ещё таких участков распродали-раскупили, на сегодня не известно. С Пичугино тоже было бы шито-крыто, но назло чиновникам в деревне объявился московский пенсионер Владимир Мельников, который не привык ни перед кем заискивать, а привык требовать.
Не жалея бумаги, Владимир Валентинович принялся одолевать Росреестр, природоохранную прокуратуру, Федеральное агентство водных ресурсов, председателя Правительства России Мишустина, генпрокурора Краснов и президента Путина. В своих письмах он изначально пренебрегал канцелярским слогом и писал, как дышал. Отвечали же ему как раз безжизненным чиновничьим языком. Угомонись, мол, куда ты суёшься, все твои потуги ничтожны по сравнению с установившимся порядком вещей.
Будь кто другой, он, может быть, и угомонился бы, но Владимир Мельников не из таких. Чем больше его футболили, тем жарче распаляли.
Перелом случился не далее как 9 августа. В этот день Волжская природоохранная прокуратура согласилась с доводами мужчины, согласилась с тем, что нарушен закон, хорошенько причесала Верхне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов и вслед за тем начались работы по определению береговых линий на Горьковском водохранилище. Мало того! По ходу дела вскрылось, что аналогичные проблемы существуют на Вельевском, Верхне-Свирском, Волховском, Воткинском, Иовском, Иремельском, Ириклинском, Камском, Княжегубском, Куйбышевском, Нижнекамском, Нязепетровском, Правдинском, Угличском и ряде других водохранилищ страны. Там тоже начата работа, которой не было бы без Владимира Мельникова. Без одного единственного человека.
Береговые линии должны будут появиться на картах к 20 октября 2021 года. Спустя ровно 10 лет после того, как федералы наобум определили береговые полосы.
И это ещё не всё. 9 августа, то есть в день, когда перед Владимиром Мельниковым отчиталась природоохранная прокуратура, правительство Ивановской области объявило аукцион на право описания береговых линий малых рек. Помимо прочих в конкурсной документации значатся Кинешемка, Ёлнать и Решемка. Всего более 30 рек.
Остаётся теперь дождаться осени и посмотреть, как местные власти сработают в деле отъёма распроданных берегов. Процесс будет болезненным, но необратимым. По крайней мере, Владимир Мельников не даст властям покоя. Как видим, у него неплохо получается быть одним в поле (на утёсе) воином.
К слову сказать, в администрации Кинешемского района ситуацию пока не комментируют.
Автор: Михаил Жаров
09:19, 21.02.2022 Сергей Здравств
Ну как там с борьбой? Дождёмся "хеппиэнда" в этом столетии?
23:19, 23.08.2021 Гость
Побольше бы таких статей, как пособие к действию для тех, кто сталкивается с похожими проблемами, и думает, что ничего нельзя сделать с беззаконием. Можно! Уважаемая редакция газеты «168», огромная просьба отследить и опубликовать итоги этой «войны». Я и мои знакомые очень ждём новых фотографий с утёса в Пичугино уже без этого отвратительного забора! Аж противно смотреть на него. Я на месте хозяина этого участка уже давно бы со стыда сгорел! Позорище!
23:39, 22.08.2021 Гость
Следим за ситуацией и ждём от администрации района конкретных шагов по устранению допущенных ранее ошибок! Дело о береговой полосе вышло далеко за пределы деревни Пичугино, поэтому, уважаемая редакция «168 часов», просьба держать этот вопрос в публичном пространстве. Владимиру Валентиновичу огромное спасибо, но не хотелось бы, чтобы только такими подвигами можно было бы решать насущные вопросы.
05:42, 21.08.2021 Гость
если на бумагах противозаконных стоят подписи герасимова-бывшего главы кинешемского района-то его за махинации с землей надо роивлекать к уголовной ответственности!
05:39, 21.08.2021 Гость
продам полуостров на волге . вот такие обьявления можно иногда встретить на авито. вообще охренели мля!
20:43, 20.08.2021 Варя
Аналогичная ситуация в селе Станко. Местные жители не имеют доступа к Волге, которую полностью захватил санаторий. Как говорится "У воды и без воды"! При прежних руководителях санатория всё- таки пускали к Волге местных жителей. И пандемия не повод, и до пандемии не пускала нынешняя власть.
15:33, 20.08.2021 Гость
Сил и здоровья Владимиру в борьбе с современной бюрократией, безграмотностью и наглостью денежных мешков! Надеюсь, что Администрация города найдёт в себе силы признать ошибки и решить вопрос по закону.
19:37, 20.08.2021 Асе
При чем тут город - это район. Тут новому главе Рясину В.И. разруливать эту тему, которую нахреновертили бывший глава Герасимов с замами
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:41, 29.05.2023
В мэрии говорят, что работы ведутся в соответствии с графиком.
11:21, 29.05.2023
Весь этот хлам горожане сваливают к контейнерным площадкам.
10:18, 26.05.2023
Хорошо, что обошлось без пострадавших.
15:49, 25.05.2023
Весной работы по благоустройству становятся основными для управления городского хозяйства....
15:57, 23.05.2023
Свалки в Кинешме растут ежедневно в геометрической прогрессии.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Куда ведёт нас засеянная борщевиком дорога?
  • А всего-то надо было чистить снег.
  • Работы в Юрьевце за миллионы вызвали вопросы.
  • Интервью с режиссёром Натальей Яковлевой.
  • "Новые люди" за то чтобы видеть берега.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru