100

Руководство кинешемской женской колонии предстанет перед судом

09:30, 06.07.2022 | Закон и порядок 3 8039

Следствие обвиняет троих должностных лиц в смерти двух женщин-осужденных.

Кинешемским следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении троих должностных лиц исправительной женской колонии № 3. Они обвиняются в нарушении требований охраны труда, совершенное лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.
По версии следствия, 26 июня 2021 года две осужденные, трудоустроенные в должности чистильщиков канализационных тоннелей и каналов, выполняли работы, связанные с очисткой канализационных каналов колодца, в ходе которых выявили признаки аварийной ситуации, и сообщили об этом начальнику ИК-3.
Последний, в свою очередь, дал указание подчинённым сотрудникам сообщить о сложившейся ситуации главному инженеру колонии, отсутствовавшему на своём рабочем месте по причине выходного дня, в целях выработки дальнейшего алгоритма действий для ликвидации аварии. При этом начальник исправительного учреждения самостоятельно на место возникновения аварийной ситуации не выходил, обход территории жилой зоны исправительного учреждения не производил, указаний о вызове аварийных служб подчинённым ему сотрудникам не давал, покинув без уважительной причины территорию колонии.
В ходе телефонного разговора с осужденной, главный инженер учреждения дал устное разрешение на спуск в канализационный колодец глубиной 3,5 метра, то есть на проведение работ повышенной опасности с газоопасной средой, при которых высока вероятность выделения в рабочую зону вредных паров, газов и других веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека. При этом осужденным не выдавался необходимый наряд-допуска, у них отсутствовали средства контроля состояния воздушной среды (газоанализатор или газосигнализатор), средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания и от падения с высоты.
В результате осужденные вдвоём самостоятельно с применением подручных приспособлений поочередно спускались внутрь канализационного колодца  глубиной 3,5 метра для его прочистки, где вследствие выделения внутри колодца канализационных газов, содержащих в своём составе метан и сероводород, подверглись их вредному воздействию. В результате чего одна осужденная потеряла сознание и упала на дно колодца, откуда не смогла самостоятельно выбраться, а вторая испытала удушье и не смогла продолжить работу. Пытавшиеся оказать им помощь ещё одна осужденная и старший инструктор – кинолог кинологической группы отдела охраны также спустились в колодец и подверглись вредному воздействию выделившихся опасных канализационных газов, в результате чего потеряли сознание.
Две женщины скончались на месте происшествия, не приходя в сознание от отравления канализационными газами. Третья осужденная и сотрудник колонии были госпитализированы. У них диагностированы ингаляционные травмы в виде отравления газами, причинившие лёгкий и тяжкий вред здоровью.
- Допущенные начальником учреждения, главным инженером, а также начальником отдела коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения нарушения государственных нормативных требований охраны труда, невыполнение санитарно-гигиенических норм и требований по защите жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщают в пресс-службе СУ СК России по Ивановской области.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы знаете как правильно действовать при чрезвычайных ситуациях?

Да
Нет
Отчасти
13:31, 06.07.2022 Гость
Начальника в тюрму остальных оправдать так как он был в этот день ответстенным по колонии а сам прозябпл на даче
13:29, 06.07.2022 Гость
Начальника в тюрму остальных оправдать
13:29, 06.07.2022 Гость
Начальника в тюрму остальных оправдать
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:49, 19.08.2022
Теперь для этого необязательно посещать поликлиники.
10:04, 18.08.2022
А заодно привиться от гриппа и COVID-19.
09:08, 18.08.2022
В Кинешемской ЦРБ рассказали, как это можно сделать быстро и без особых хлопот....
11:33, 16.08.2022
По условиям программы ФАП не положен, но к проблеме подключился губернатор....
16:57, 11.08.2022
Пройти их можно в других подразделениях Кинешемской ЦРБ.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • За что задержан начальник городского отдела ГИБДД?
  • Верните зеркало на улицу Островского.
  • Какие удивительные явления таятся за сухими отчётными цифрами?
  • Как природоохранные прокуроры выполняют свои обязанности?
  • Как проходило становление образования в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru