Правила поведения при пожаре

Соблюдая простые правила при возникновении пожара, вы можете сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.
В современной жизни имеется много потенциальных источников возгорания и пожара: неисправные электроприборы, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включённые газовые и электрические плиты, бытовая техника, непотушенные окурки и шалости детей со спичками.                           
Для того чтобы опасность возникновения пожара по вине человека была минимальной, существуют правила пожарной безопасности, которые нужно не только знать и помнить, но и выполнять в повседневной жизни. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся: непосредственное воздействие огня (горение), высокая температура и теплоизлучение, газовая среда, задымление и загазованность помещений и территорий токсичными продуктами горения. Люди, находящиеся в зоне горения, больше всего страдают, как правило, от открытого огня и искр, повышенной температуры окружающей среды, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода, падающих частей строительных конструкций, агрегатов и установок.
Как действовать в случае возникновения пожара?
Главное правило – никогда не паниковать. Надо быть собранным и внимательным и принимать быстро правильные решения. Если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь  самостоятельно  его потушить.  При тушении возгорания необходимо использовать огнетушители, а также воду, песок, землю, плотную ткань и другие подручные средства. При возгорании электропроводки, электроприборов необходимо обесточить линию, затем приступить к тушению.
Если  пламя не удалось погасить  моментально, сообщите о пожаре по телефону -01(112), назвав  точный адрес места возгорания (улица, номер дома,  номер квартиры, этаж, подъезд).
Обесточьте квартиру, дом, отключите газ и немедленно покиньте помещение (лифтом пользоваться нельзя).  Покидая горящие помещения и задымленные места, проходить нужно быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении лучше передвигаться ползком или пригнувшись (в прилегающем к полу пространстве, чистый воздух сохраняется дольше). Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 10 м. Дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха. 
При загорании вашей одежды надо лечь на землю, на пол и сбить пламя. Бежать нельзя, так как это еще больше раздует пламя. Увидев человека в горящей одежде, набросить на него пальто, покрывало, плотно их прижать, ограничив доступ воздуха, тем самым прекратив горение. Нельзя накрывать пострадавшего с головой – он может получить ожог дыхательных путей и отравиться токсическими продуктами горения. Ни в коем случае не пытаться снимать прилипшую к телу одежду. Как можно скорее вынести пострадавшего на свежий воздух.  Срочно вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Поверхность ожога нельзя смазывать никакими жирами или мазями, нужно лишь закрыть сухой стерильной повязкой. 
Помните, соблюдая простые действия при возникновении пожара, вы можете сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма».
Комментарии
Комментариев пока нет