Свидетель Савочкин рассказал о новых откатах.

Стали известны новые подробности с очередного судебного заседания по делу главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина, обвиняемого в получении 40-миллионной взятки, сообщает "IvanovoNews".
Согласно показаниям бывшего замначальника регионального департамента строительства Игоря Савочкина, уже осужденного за посредничество в получении взятки, областная детская больница была не единственным объектом, который строили по системе откатов. Еще и кохомский коллектор, фурмановский мост, родниковский ФОК.
Компания ООО «Технострой», с которой первоначально заключили договор на строительство областной детской больницы, грубо нарушила сроки выполнения работ. Как рассказал Игорь Савочкин, после этого его начальник, руководитель департамента строительства и архитектуры Андрей Чужбинкин попросил найти нового подрядчика. Но с условием: строительная организация должна была вернуть Чужбинкину 15 процентов от выделенной суммы.
Игорь Савочкин, свидетель: «Такие соглашения заключаются как бы на основе конкурсных торгов. Я разговаривал по этому поводу с Андреем Николаевичем, задал этот вопрос, но он сказал, что этот вопрос будет решен каким-то образом, и типа это не мое в общем дело».
После непродолжительных поисков Игорь Савочкин обратился к Андрею Милосердову — руководителю «ЭнергоСтройСервис». Подрядчик выразил готовность взяться за работу и выполнить все необходимые условия. Средства на строительство больницы перечислялись в «ЭнергоСтройСервис» из областного и федерального бюджетов. Буквально через две недели после первого перевода Милосердов принес Савочкину первую сумму, которую замначальника департамента незамедлительно передал руководителю — Чужбинкину. Передачи происходили в служебных кабинетах. А когда чиновники ушли с постов — на улице, у дома Милосердова либо в ресторане «Шаляпин». По такой схеме, по словам Игоря Савочкина, он работал с Чужбинкиным и Милосердовым до 2012 года. Сумма набежала немаленькая.
Игорь Савочкин, свидетель: «Это около 40 миллионов, или чуть больше, или чуть меньше».
В 2012 году у Милосердова начались проблемы со строительством. Он перестал появляться в правительстве, деньги также не приносил. Между тем, нерадивый подрядчик уже договорился с Чужбинкиным о строительстве еще двух объектов: ФОКа в Родниках и моста в Фурманове. По той же схеме.
Игорь Савочкин, свидетель: «Там был еще родниковский ФОК и мост, но по ним он деньги не получил, поэтому..».
«Но договоренность была?».
Игорь Савочкин: «Да, договоренность была».
«Какие условия были?».
Игорь Савочкин: «Условия были таковы: «20 процентов от перечисленных средств».
По словам свидетеля, был еще и кохомский коллектор, который Милосердов все-таки построил и – да, передал через Савочкина 20 процентов от суммы контракта Чужбинкину. По словам Савочкина, уже в СИЗО он понял, что, возможно, его бывший руководитель хочет его подставить и сделал явку с повинной.
Олег Бибик, адвокат Андрея Чужбинкина: «Был осужден, отделался, так сказать, легким испугом, и сейчас, он, так сказать, связан законами жанра, рамками этой версии».
На следующем заседании продолжится допрос Игоря Савочкина. Допрос начнет защитник свидетеля. Суд состоится 24 февраля.