100

Кинешемская транспортная полиция отмечает свой профессиональный праздник

15:23, 18.02.2014 | Закон и порядок 0 1140

Учитывая, что кинешемской железнодорожной станции более 140 лет, можно смело утверждать, что все это время на ней несет службу транспортная полиция. Хотя в разные времена она имела разные названия. 

Сегодня, 18 февраля, в России отмечают День транспортной полиции.
Как таковой праздник отмечается с 18 февраля 1918 года, когда всероссийским центральным Исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Получается, на этот год выпадает круглая дата — 95 лет со дня основания.
В настоящее время в зону обслуживания кинешемской транспортной полиции входит акватория реки Волга общей протяженностью от Плеса и до Пучежа (220 километров), притоки Волги, 60 километров железной дороги (от станции Кинешма и до станции Ермолино), железнодорожный и речной вокзалы, а также порт. Самым наглядным показателем в ее работе является борьба с браконьерством. За последний год возбуждено более 40 уголовных дел за незаконную добычу рыбы.
Также транспортная полиция выявляет и расследует всевозможные иные преступления, которые совершаются на водных и железнодорожных объектах. Это поездные и вокзальные кражи (10 уголовных дел за год), сбыт и хранение наркотических веществ (5 уголовных дел), хранение и сбыт оружия (последний случай связан с изъятием огнестрельного устройства в виде авторучки) и другие.
 
Наша справка:
 
18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание. И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру. Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. А после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной. И, несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником в нашей стране, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.
 
 
Автор: Оксана Сафронова
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:25, 30.05.2023
Из них один водитель оказался «повторником».
10:23, 29.05.2023
Наказание она проведёт в колонии-поселении, но после того, как выйдет срок судебной отсрочки....
16:07, 25.05.2023
Подробности автоаварии в Тейковском районе.
14:55, 25.05.2023
Подробности происшествия на улице Третьяковской.
12:09, 25.05.2023
Ближайшие девять с половиной лет он проведёт в колонии строгого режима....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru