Кинешемская городская прокуратура разъясняет

О порядке обжалования.

Действия (бездействие), а также решения дознавателя, следователя, их руководителей, органа дознания, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой затрагиваются их интересы.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает два порядка обжалования.
Во-первых, внесудебный порядок, который предусматривает рассмотрение жалобы прокурором или руководителем следственного органа.
Во-вторых, судебный порядок. Он предполагает рассмотрение жалобы в суде.
Относительно внесудебного порядка рассмотрения жалоб помните, что прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. О принятом решении заявитель должен быть незамедлительно уведомлен.
В судебном порядке жалобы рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. В отличие от внесудебного порядка рассмотрение жалобы судом осуществляется не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы, с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.
Важно знать, что принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Федеральным законом от 19.07.2018 № 205-ФЗ внесены изменения в статью 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающую положения о подозреваемом как об участнике уголовного судопроизводства со стороны защиты.
Внесенными изменениями подозреваемый наделен правом получения копии постановления о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения признаков преступления, тогда как ранее подозреваемый мог получить копию постановления о возбуждении уголовного дела только в том случае, если дело возбуждено в отношении него, а не по факту обнаружения признаков преступления.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет