Кинешемская городская прокуратура разъясняет

О рассмотрение гражданских дел в порядке приказного производства.

Рассмотрение гражданских дел в порядке приказного производства регламентировано главой 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Под судебным приказом понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ по существу заявленного требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива, выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, судья отменяет судебный приказ.
Лицам, пропустившим установленный процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет