Как можно получить перерасчёт платы за водоснабжение?

Прокуратура Кинешмы разъяснила основные моменты.

Перерасчёт платы за горячую воду производится в случае превышения следующей продолжительности перерыва подачи горячей воды ( ч. 4 ст. 157 ЖК РФ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354):
— 8 часов (суммарно) в течение месяца;
— 4 часа единовременно;
— 24 часа подряд — при аварии на тупиковой магистрали.
Это же касается и перерывов для проведения ремонтных и профилактических работ.
Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже +60 °C и не выше +75 °C (п. 84 СанПиН 2.1.3684-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3).
За отступление от следующих допустимых отклонений температуры горячей воды в точке водоразбора также производится перерасчёт:
— в ночное время (с 0:00 до 5:00 часов) — не более чем на 5 °C;
— в дневное время (с 5:00 до 0:00 часов) — не более чем на 3 °C.
Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более трех минут.
Кроме того, перерасчёт платы за горячую воду производится за отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства РФ о техническом регулировании, а также за отклонение давления в системе горячего водоснабжения.
Порядок перерасчёта платы за горячее водоснабжение
При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 Правил N 354).
Например, за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже +40 °C, суммарно в течение расчетного периода потребленная вода оплачивается по тарифу за холодную воду.
При несоответствии состава и свойств горячей воды установленным требованиям размер платы за коммунальную услугу снижается на размер платы за соответствующий расчетный период, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Основанием для перерасчёта платы за коммунальную услугу является, как правило, акт проверки, подтверждающий факт непредоставления и (или) ненадлежащего предоставления коммунальных услуг. В случае спора указанный факт также может быть подтвержден любыми предусмотренными законом средствами доказывания, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ; п. п. 105, 108, 109, 150 Правил N 354; п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

Комментарии
Комментариев пока нет