В регионе простимулируют ввод в оборот заброшенных сельхозземель

По поручению губернатора для аграриев разработают план региональной поддержки.

План поддержки аграриев, которые вводят в оборот заброшенные сельхозземли в Ивановской области, сформируют на пять лет. Кроме того, в регионе усилят контроль за использованием сельхозземель, а к нерадивым собственникам будут применять меры налогового стимулирования.
На совещании по вопросу ввода в оборот неиспользуемых земель с участием глав муниципалитетов, руководителей хозяйств, надзорных органов подвели итоги работы за шесть лет, обсудили проблемные вопросы и наметили план действий. Совещание провёл губернатор Станислав Воскресенский на базе Верхневолжского агробиотехнологического университета в среду, 14 февраля.
«Напомню, что мы с вами ввели 33 тысячи гектаров земли. Вроде, цифра приличная, на самом деле — нет. Я считаю, что мы вполне можем ввести еще 100 тысяч гектаров, но для этого надо предпринять усилия, — отметил глава региона. — Сейчас уже так устроены технологии, что наш регион является привлекательным для ведения сельского хозяйства, есть успешные примеры, поэтому эту работу будем и дальше поддерживать».
Губернатор пояснил, что заброшенные земли не только сдерживают сельхозпроизводство, но и имеют другие негативные последствия. Например, проблема с борщевиком возникает, в основном, на необрабатываемых землях. Поэтому выход – передавать такие участки добросовестным собственникам.
Ввод земель – дорогостоящее мероприятие, на эти цели направлена специальная мера поддержки из федерального бюджета, однако её объём не всегда можно прогнозировать. С 2022 года субсидирование затрат Минсельхозом РФ осуществляется на основе конкурсного отбора.
«Считаю, что мы должны быть для наших хозяйств максимально предсказуемыми, потому что люди берут землю, и они должны понимать, есть меры, нет мер поддержки. Если мы говорим, что меры есть, я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета. То есть, в этом году мы выделим дополнительно свыше 14 миллионов рублей на те случаи, когда компенсаций федеральных ждали, но не дождались. Значит, мы компенсируем сами. Потому что это для нас приоритет. Если навалимся, спокойно введём 100 тысяч гектаров в оборот», — отметил губернатор.
Об итогах проделанной работы, в которую включились уже все районы, рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Наиболее активно процесс идёт в Кинешемском (3508 га), Ильинском (3093 га), Шуйском (2858 га), Лухском (2784 га), Ивановском (2405 га), Вичугском (2359 га), Гаврилово-Посадском (2287 га) и Юрьевецком (1946 га) районах. За шесть лет в сельскохозяйственный оборот возвращено 33,1 тысячи гектаров неиспользуемых земель, из них 15,7 тысячи гектаров земель введены с государственной поддержкой. Субсидии получили 55 сельхозпредприятий региона, в том числе, фермерские хозяйства. В 2024 году в Ивановской области планируют ввести в оборот 15 тысяч гектаров неиспользуемых земель, по 9 тысячам гектаров уже подготовлена проектно-сметная документация.
«Для выполнения очень амбициозного плана по вводу 100 тысяч гектаров за пять лет нужна системная работа и включение всех участников этого процесса», — отметил Денис Черкесов.
Он обозначил направления работы, которые необходимо усилить для достижения результата. В их числе — увеличение количества муниципальных проверок по соблюдению требований земельного законодательства, рост числа проверок Россельхознадзора и применение процедуры изъятия земельного участка в случае его неиспользования.
«Конечно, просто так изымать бездумно мы не должны, а чтобы мы понимали, что изъятая земля будет оперативно передана инвесторам», — сказал Денис Черкесов.
Ввод земель в оборот стимулирует проведение кадастровой работы.
«Уже три года действует на территории Ивановской области поддержка на межевание. За три года отмежевана 81 тысяча гектаров, 42% земли передано собственникам, — сообщил заместитель председателя правительства области. — С этих земель мы теперь получаем реальные поступления в муниципальные бюджеты. То есть, затраты окупились за один год».
Денис Черкесов подчеркнул: сформированные участки должны незамедлительно передаваться новым собственникам, которые будут на них работать. Кроме того, есть договоренность с управлением Роскадастра по содействию муниципалитетам в выявлении земель, которые ещё не отмежеваны и не входят в базы данных. По экспертным оценкам, это ещё порядка 30 тысяч гектаров.
Руководитель УФНС по Ивановской области Дмитрий Яковицкий на совещании остановился на мерах налогового стимулирования. Сейчас на учёте в УФНС находится 13,5 тысячи участков земель сельхозназначения, налоговые поступления от которых в 2022 году составили 26 миллионов рублей. Налоговая ставка для таких земель составляет 0,3%, однако в случае нецелевого использования может быть увеличена в пять раз, до 1,5%.
«Этот механизм призван побудить нерадивого собственника вовлечь земли в сельхозоборот, чтоб земля работала», — сказал руководитель ведомства.
Станислав Воскресенский согласился: повышенная ставка налога – действенный метод, однако это не самоцель.
«Цель – не доплата налога, а землю ввести в оборот, и хорошо, что налоговая служба именно так настроена», — сказал губернатор.
Он также обратился к главам муниципалитетов и призвал более активными темпами проводить передачу земли новым собственникам, которые хотят на ней работать.
На примере своего хозяйства рассказал о процедуре ввода земель управляющий компании «Грейнрус Агро» Андрей Гладковский. Сейчас у сельхозпредприятия 11 тысяч гектаров земли, на 90% это земли, которые не обрабатывались 10 и более лет. Введено в оборот порядка 5 тысяч гектаров, в том числе 3,5 тысячи гектаров – залежных. Все работы сельхозпредприятие выполнило за свой счёт. Андрей Гладковский поднял вопросы государственной поддержки ввода земель.
Губернатор поручил профильному ведомству подготовить программу на пять лет:
«Чтобы реализовать план по вводу 100 тысяч гектаров, мы должны и своё плечо подставить финансовое. Надо просчитать и спрогнозировать, чтобы все понимали: если отбор в Минсельхозе не пройдут, мы поможем, хотя бы частично».
Станислав Воскресенский напомнил, что принятое в 2018 году решение по темпам роста поддержки сельского хозяйства на региональном уровне показало эффективность.
«То же самое можем сделать по поддержке ввода земель, посчитаем и зафиксируем резерв на пять лет. Коллеги должны видеть, что мы тут последовательны», — заключил глава региона.
На совещании также обсудили вопросы взаимодействия надзорных ведомств, подготовки кадров в сфере земельных отношений для муниципального уровня, другие вопросы.
Фото: Дмитрий Рыжаков

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Как бы вы оценили развитие сельскохозяйственной отрасли в Ивановской области?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет