100

Пора говорить о Юрьевце и его дамбе без эмоций

17:16, 20.05.2022 | Регион 2 4749

Это не значит, что прежде мы допускали какие-то шалости на эту тему. Дело даже не в нас. Дело в закипании эмоций вокруг реконструкции, а они способны навредить любому благому делу.

Прежде мы писали про то, что у юрьевецких общественников Александра Иванова и Александра Горюкова вызывает опасения качество работ по реконструкции юрьевецкой дамбы. О том, насколько важна для города дамба (надёжная дамба) говорить излишне. Даже современный туристический девиз Юрьевца звучит так: «Город, остановивший море».
Так вот, Иванов и Горюков провели наблюдения за начавшейся в 2019 году реконструкцией дамбы и нашли, как они считают, нарушения, которые могут стать виной будущего прорыва и, следовательно, затопления нижней части города.
В первую очередь Александр Николаевич и Александр Валерьевич обратили внимание на стену из железобетонных шпунтов и пришли к мнению, что  подмосковный подрядчик «Тандем Проект» строит её без необходимого количества анкерных тяг. Пробелы с креплениями, по свидетельству общественников, превышают в разы и даже в десятки раз критические величины. 
Свои наблюдения общественники подкрепили фотографиями и видеозаписями, которые опубликованы в нашем материале «Раскрываем тайны юрьевецкой дамбы, покрытые тоннами песка».
О других моментах, которые озадачили общественников, мы на этот раз говорить не станем. О них уже шла речь в прежней публикации и касательно их (а также касательно анкерных тяг) подробно высказался подрядчик в лице гендиректора компании «Тандем Проект» Алексея Мокина.
Сегодня речь о визите в Юрьевец губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и его заместителей, ответственных за строительство. Визит состоялся вчера, 19 мая.
- Я помню свой первый приезд в Юрьевец. Основное беспокойство вызывали два вопроса – газ и дамба. Мы добились решения, спасибо Правительству Российской Федерации, нас поддержали, выделили деньги, началась стройка дамбы. Объект очень значим для Юрьевца, поэтому важно, чтобы всё было сделано в срок, но в очень высоком качестве, – отметил по приезду Станислав Сергеевич. 
В свою очередь исполнительный директор компании «Тандем Проект» Дмитрий Баршин рассказал, что строительство сейчас ведется четко в намеченные сроки, под контролем специалистов Стройнадзора, а все замечания этого ведомства оперативно устраняются.
Зампред областного правительства Сергей Чесноков подтвердил, что работы ведутся в графике, на текущем этапе у строительного надзора претензий к подрядчику нет. 
Подводя итог встрече, Станислав Воскресенский сказал:
- Я прошу Стройнадзор взять этот объект на особый контроль. Он очень важен для жителей Юрьевца и для Ивановской области, – распорядился Станислав Воскресенский. 
Затем он отбыл с места реконструкции, вслед за чем те же общественники пожелали услышать от подрядчика детальное разъяснение по тем же анкерным тягам. Пожелали и услышали. Правда, диспут скоро перерос в некое подобие свары, а зампред областного правительства Сергей Зобнин назвал обнародование сомнений в качестве реконструкции дамбы попыткой дискриминации подрядчика, сравнимой с дискредитацией специальной военной операции на Украине. Мы с этим, конечно, не согласились, но не суть. 
Также Сергей Зобнин обвинил нас в однобокой подаче темы и нежелании обращаться за официальной информацией. Однако для первой статьи нами была использована и официальная информация (пресс-релиз правительства от 24 декабря 2021 года), что, увы, ясности в сложных вопросах не добавило.
В качестве одного из аргументов в пользу качества Сергей Зобнин отметил и то, что за нарушения реконструкции возможна уголовная ответственность. Что никто из участников реконструкции не желает себе такого.
Бесспорно, это так. Никто не желает. Но буквально сегодня, 20 мая, стало известно о том, что суд признал виновным в получении крупных взяток бывшего руководителя ивановского Ростехнадзора. Мы не станем говорить об уголовном преследовании других чиновников (в том числе, и юрьевецких), потому что опять же не в этом суть.
В один момент встречи дошло даже до перехода на личности, что опять же мы находим лишним, ненужным и недопустимым в столь серьёзном обсуждении.
А суть в том, что разговор о возможных огрехах реконструкции дамбы начался с фотографий и видеозаписи, на которых отражены сомнительные моменты. И чтобы понять, нарушения ли это или не нарушения, хорошо бы познакомиться с фото- и видеоотчётами, которые вёл и ведёт сам подрядчик. Если в этих фото- видеоотчётах будут видны в наличии анкерные тяги, которые не видны на фотографиях и видео общественников, то и спорить будет не о чем.
Все точки над i должны быть расставлены 25 мая. В этот день по достигнутой договорённости подрядчик продемонстрирует общественникам помянутые отчёты.
Короче сказать, эмоции – прочь.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:42, 21.05.2022
Городишка то маленький и все на виду - надо видимо быть слепым и в черных очках! А таким фотографиям официальное название - фотоотчёт и там дата со временем должна как тот же бой Акт должен с 3 подписимя Ина он не Акт
09:27, 21.05.2022 ПСП
Я в свое время знавал одного руководителя района. И он вместо того, чтобы признать свои ошибки или, скажем, недочеты, всегда требовал в подтверждение претензий документальные факты в виде фотографий, -- иначе даже разговаривать не хотел, мотивируя свой отказ тем, что ему замы доложили: "проблем нет!" В случае с юрьевецкой дамбой, я так понимаю: у активистов от общественности есть все необходимые неопровержимые доказательства того -- о чем они говорят. И, совсем непонятна позиция заказчика, который платит деньги за работы, и как никто должен быть заинтересован в качестве выполняемых работ и неуклонным следованиям букве проекта и ППР. Как бы, тут напрашивается очередной, не совсем и всем приятный вопрос!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:34, 29.06.2022
Качество работ проинспектировал глава региона.
15:10, 28.06.2022
Перспективы развития обсудили с губернатором Ивановской области....
09:09, 28.06.2022
Последствия стихии устраняют до сих пор.
15:18, 27.06.2022
Происшествие случилось на улице Спартака.
16:53, 23.06.2022
План размещения санитарно-технических кабин.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемских пациентов с коронавирусом отправляют в Иваново.
  • В Закусихино провели водопровод но не всем.
  • У кукол запросы на одежду как у живых людей.
  • Кто превращает берега Казохи в свалку?
  • В Кинешемском районе зафиксирована вспышка опасного заболевания.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru