Фермерам региона предлагают получить грант «Агростартап»

Минимальный размер гранта составляет 1,5 миллиона рублей.

О начале приёма документов на участие в конкурсном отборе сообщил член правительства Ивановской области — директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов в рамках рабочей поездки в Фурмановский район, 8 апреля.

Поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации остаётся одним из приоритетных направлений развития АПК региона. Объём средств на эти цели в 2024 году превышает 190 млн рублей, что на 30% больше прошлогоднего. Также в этом году есть ряд нововведений, в первую очередь, то, что все отборы пройдут в электронном виде, а взаимодействие с заявителем будет осуществляться через специальную электронную площадку, — отметил Сергей Бубнов.

Документы принимают до 8 мая включительно. Также скоро стартует отбор на получение грантов (минимум 5 млн руб.) на развитие семейных ферм, он продлится 30 календарных дней.
В ходе поездки Сергей Бубнов побывал в фермерском хозяйстве Татьяны Кухлевской в деревне Голчаново, где за счёт средств гранта «Агростартап» реализован проект по переработке молока. На эти средства приобретены пастеризатор молока, холодильная камера, охладительная установка и мойка. Молочный цех выпускает творог, сметану, пастеризованное молоко, таким образом перерабатывая до 20 тонн молока в месяц.
Напомним, средства гранта «Агростартап» могут быть направлены на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, приобретение, строительство, ремонт производственных помещений и их подключение к электрическим, водо-, газо- и теплосетям. Также за счёт гранта возможно приобретение сельскохозяйственных животных, птицы,
рыбопосадочного материала, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, машин и оборудования для производственной деятельности и торговли продукцией. Часть средств гранта может быть внесена в неделимый фонд сельхозпотребкооператива, а также на погашение основного долга по кредитам и займам.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет