Будет 10 погибших и более 40 пострадавших. Минимум

Мы не каркаем. Сегодня разговор об угрозе прорыва кинешемских плотин пойдёт без предположений, а на основе официальных расчётов.

К чему разговор
Эта статья преследует три цели. Первая цель – призвать всевозможные структуры, которые государство держит не для красоты мундиров, включиться в сиюминутную и планомерную работу. Вторая – информировать простых жителей об угрозе, о которой не информируют чиновники.
Третью цель мы озвучим ближе к концу статьи.
Стимулом же к исследованию темы для нас стали весенние события в Орске, где прорвало хлипкую дамбу. Ущерб от прорыва составил несколько десятков миллиардов рублей.

Если предметно
В сентябре 2023 года в статье «Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено» мы рассказали про состояние плотины рядом с деревней Луговое Кинешемского района. На тот разговор нас подвигли жуткие события, произошедшие месяцем раньше в Уссурийске, где прорвало дамбу и затопило 17 муниципалитетов, 500 с лишним домов и 40 дорог.
Как видите, что ни год, то трагический повод задаться вопросом: «А ждать ли чего-то подобного у нас?»
Так вот, в то время мы высказывали тревогу по поводу построенной в 1981 году луговской плотины, которая осталась без должного обслуживания с 1989 года. С того времени, когда упразднили ответственное за неё управление.

С Крячко
В своё время плотину строил инженер-гидротехник Юрий Крячко. Спасибо ему, он подробно описал для нас (и считайте, для вас) славную, а потом бесславную историю объекта. Благодаря Юрию Ивановичу мы (и вы) узнали также, что с конца 1980-х ни одна структура не занималась осенним спуском воды в водохранилище. Тем самым максимальная нагрузка на плотину целых 30 лет сохранялась круглогодично, что недопустимо и даже преступно.
Оттого защитные плиты на плотине и пошли волнами. В нижних откосах началось так называемое выклинивание воды.
Сюда же добавим, что на плотине не осталось систем и приборов гидротехнического контроля.
«При отсутствии ежегодного осеннего планового понижения уровня воды, тело земляной плотины превращается в мокрую массу грязи, в любой момент способную потерять устойчивость под большим давлением водохранилища», — говорил Юрий Иванович.
Далее он описывал, как в случае прорыва поведут себя 1,4 миллиона кубов воды, которые вмещает себя луговоское водохранилище. 10-метровая волна пойдёт к нескольким улицам, расположенным в черте Кинешмы, ударит по дороге Кинешма-Юрьевец и по мосту через Томну, а затем уже вольётся в Волгу.
Юрий Иванович не мог спокойно рассказывать о возможном бедствии. Горячился и клял чиновников за их равнодушие к проблеме.
Недавно его горячее сердце остановилось.

Без Крячко
Увы, наша прошлогодняя статья, написанная на основе знаний Юрия Крячко, вызвала резонанс исключительно среди рядовых кинешемцев. Ни чиновники, ни надзорные органы не отреагировали на неё никоим образом.
Впрочем, и среди рядовых жителей показали себя воинствующие скептики. Они, как под копирку, шутили: «Зря стараетесь, не напугаете. Это всё выдумки ради хайпа».
Без Крячко сейчас, конечно, непросто. Он оставался в Кинешме и Кинешемском районе последним знатоком по вопросам плотин. Однако «168 часов» проделали энную работу и нашли документальные подтверждения тому, что опасность поджидает кинешемцев уже сейчас и не первый день. Беда не случилась до сих пор лишь по счастью (или по Божьему промыслу, если угодно).
Вот теперь слушайте, друзья, внимательно! Прежде вы о таком не слышали, уверяем вас.

Для начала сухая сводка
Осенью 2010 года прокуратура Кинешмы устроила администрации Кинешемского района головомойку за то, что луговская плотина хоть и числится на балансе районки, но «не имеет декларации безопасности гидротехнического сооружения» (ГТС). Этот документ описывает риски аварий и спасательные меры. Его обновляют не реже 1 раза в 5 лет. Кроме того прокуратура выяснила, что «отсутствует система контроля за состоянием гидротехнического сооружения, отсутствует локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях на ГТС».
В 2015 году была разработана первая декларация безопасности.
А за год до этого Ростехнадзор провёл обследование и предписал администрации выполнить ряд обязательных работ. К примеру, установить на гребне плотины знаки, отмечающие скрытые под землёй и под водой устройства, установить водомерную рейку для наблюдений и прочее.
В 2020 году эти же и другие работы перекочевали в новые предписания. Плюсом добавилась ликвидация оползней на низовом откосе плотины. Здесь же – капитальный ремонт сооружения.
В 2024 году можно видеть, что не сделано столько же, сколько было не сделано прежде. Ни капитально, ни по-отдельности.

Свежие новости
В феврале 2024 года Ростехнадзор опубликовал новость о том, что его Главное управление утвердило новую декларацию безопасности ГТС «Плотина на реке Томна в деревне Луговое».
Правда это же ведомство указало, что срок действия декларации не 5, а «1 год при условии выполнения рекомендаций по обеспечению безопасности, указанных в акте регулярного обследования и заключении экспертной комиссии».
Выходит, что время ужали до минимума. Звоночек…

Уже 4 года как ситуация аховая
В открытом доступе новую декларацию не найти, но сегодня мы можем обойтись и без неё, поскольку в нашем распоряжении имеются исходные данные.
Начнём с того, что ещё в 2019 году в пункте № 23 «Общих характеристик ГТС» об уровне безопасности плотины было отмечено, что он пониженный.
Всего существует 4 уровня безопасности и пониженный занимает второе место в списке. Для простоты можно назвать его терпимым.
Однако уже в 2020 году ситуация круто поменялось. В декларации того периода, в главе V, читаем: «Уровень безопасности плотины на реке Томна характеризуется как неудовлетворительный уровень безопасности». Последние три слова выделены в тексте жирным шрифтом. Это единственный случай, когда в 67-страничном документе был применён жирный шрифт.
Что означает неудовлетворительный уровень? Он означает, что на сооружении уже имеются все предпосылки к аварии.
Неудовлетворительный занимает предпоследнее место в списке уровней. Дальше только критическая ситуация.
И заметьте, мы говорим о заключении, сделанном в 2020 году…

Наиболее тяжело и наиболее вероятно
Согласно документам, в 2020 году предполагалось 2 сценария аварии на луговской плотине.
«Сценарий 1. Разрушение земляной плотины и затопление низлежащей местности
происходит в результате переполнения водохранилища…»
«Сценарий 2. Возникновение ситуации, при которой фильтрационные воды из
водохранилища будут выклинивать на низовом откосе плотины. Это приводит к
оползанию откоса и образованию прорана…»
По обоим сценариям площадь затопления составит более 40 гектаров. В зону аварии попадут: «Автодорога Р81 Кинешма-Юрьевец-Пучеж-Пурех протяжённостью
46 метров, 1 автомобильный трубопереезд через реку Томна, 2 пешеходных моста, 20
малоэтажных домов в деревне Луговое, 30 малоэтажных домов в городе Кинешма, 3
малоэтажных дома в деревне Горки».
Заметьте, это не мы говорим. Это цитаты из документа, утверждённого в 2020 году Ростехнадхором.
«Сумма общего ущерба в случае возникновения аварии при реализации наиболее тяжелого сценария составит 198,2 млн. рублей… При этом возможное число погибших — 10 человек, возможное число пострадавших – 46 человек». Это из первого сценария.
Из второго читаем: «В случае возникновения аварии при наиболее вероятном сценарии сумма общего ущерба составит 179,9 млн. рублей… При этом возможное число погибших — l0 человек, возможное число пострадавших — 42 человека».
Как видите, первый сценарий «наиболее тяжёлый», а второй – «наиболее вероятный». При первом вода может перелиться через верх плотины, а при втором плотину может прорвать (о чём мы с Крячко и говорили прежде). При этом оба сценария предполагают одинаковое число погибших и почти одинаковое число пострадавших.

Кто на пути?
Ещё один важный документ – «Расчёт ущерба», разработанный в 2019 году областным департаментом природных ресурсов. На странице 40 «Расчёта» идёт речь о возможном числе погибших среди персонала плотины. Сначала говорится, что «общие потери среди
работников ГТС принимаются равными 60%», но затем следуют предоставленные администрацией Кинешемского района следующие данные: «…численность службы эксплуатации ГТС составляет 2 человека. На гидротехническом сооружении отсутствует технический персонал, для которого ГТС являлось бы постоянным местом работы».
Так или иначе, а 1 работника всё-таки записывают в потери. Кто же тогда остальные?
В 88-страничном документе приведено множество формул для вычисления ущерба и, в частности, человеческих жертв. Но лучше, конечно, один раз увидеть, чем 88 раз услышать. Поэтому обратимся к 76 странице «Расчёта» и опубликованной на ней карте с зонами максимального затопления.
Мы публикуем эту карту в качестве иллюстрации. Взгляните сами и увидите, что в затопленными на карте обозначены 3 дома на улице Советской в деревне Луговое, 6 домов на улице Юрьевецкой в Кинешме, около 30 домов ни улице Можайского и на Чистой улице в той же Кинешме…
На другой карте («Зона сильных, средних и слабых разрушений») можно видеть, как красным цветом обозначены улицы Ключевая на «25-м» и Устинихинская.
Смотришь и ловишь себя на мысли, что число возможных жертв высчитывали по-минимуму.

Третья цель
В начале статьи мы говорили, что, во-первых, нацелены призвать всевозможные структуры, чтобы они озаботились проблемой луговской плотины, а, во-вторых, для нас важно, чтобы о проблеме знали простые жители. Если плотину прорвёт и хлынет сокрушительная волна, люди должны заранее знать, что это за волна, откуда она несётся и куда.
Думаем, что эти две цели достигнуты и пора озвучить третью цель. Она заключается в том, чтобы привлечь точно такое же внимание к плотине, которая расположена рядом с деревней Стёпино всё того же Кинешемского района. Это тоже под боком у Кинешмы.
Стёпинскую плотину строили в те же годы, что и луговскую, а перестали обслуживать её опять же с 1989 года. На этом сходство заканчивается.
Стёпинская плотина едва ли не вдвое выше луговской. Её высота составляет 18 метров, и, соответственно, она держит равнозначную толщу воды. Если её прорвёт, волна с пятиэтажный дом хлынет на деревню Кутуниху, а затем в сторону завода «ДХЗ». На её пути в числе первых должен оказаться пруд-накопитель с несметными тоннами химических отходов. Всё это понесётся по руслу Кинешемки.
Главное же отличие стёпинской плотины от луговской заключается в том, что она даже не стоит на балансе администрации Кинешемского района. В 2023 году районный глава Александр Катаев отвечал нам, что работа по возможной постановке плотины на учёт только-только начата. И это несмотря на то, что впервые «Часы» и Крячко заявили об опасности и ничейности объекта в 2019 году.
Да, плотина ничейная. Следовательно, для неё не существует той же декларации безопасности и не существует расчётов по возможным жертвам и ущербу. Ничего не существует, кроме самой плотины!
Её пучит. Защитные плиты на ней вздыбило. Между ними за десятки лет бесхозности выросли взрослые деревья. В нижнем откосе уже сочится вода. Дренажную систему разобрали пьяницы на металл…
Страшно.
А представьте, как для чиновников страшно принимать эту ущербную громадину на баланс и ставить собственной рукой подписи и приёме…

Фотографии к этой новости
Комментарии
18:59
21.06.2024
Михаил
168 часов волнуется за нашу безопасность не в первый раз!! Горе мосты ,которые я так понял мало кого волнуют из чиновников.Браво 168 часов бьете по самым больным местам.
прелоадер
0
20:04
14.06.2024
Читатель
У девятого тоже дамба на соплях держится. Писала президенту - спустили до наших. Приехала комиссия, посмотрела, , казала что всё плохо и уехала.... Как всегда у нас....
прелоадер
0
11:21
14.06.2024
Светлана Семушкина
Представляю Ивановское областное отделение "Всероссийское общество охраны природы" не смогла связаться с автором статьи... Просьба связаться по телефону 8968-066--3018
прелоадер
0
9:09
14.06.2024
Мы
Адмиристрации в кинешме бездействует давно уже, за что зарплату получают. То что написано в заметке в жизни может быть намного хуже. Даже по ле событий в орске все бездействуют.
прелоадер
0
6:28
14.06.2024
Александр
На каком основании устанавливаются ограждения участков прибрежной зоны на степинской плотине? Строиться здание, установлен плавучий причал на водохранилище? Почему природоохранная прокуратура и администрация района бездействуют?
прелоадер
0