100

Более 100 тысяч жителей и гостей области посетили фестиваль «Русское Рождество»

10:20, 14.01.2021 | Регион 5 611

Онлайн-трансляции фестиваля посмотрели более 74 тысяч человек.

В Ивановской области с 6 по 10 января в второй раз прошел фестиваль «Русское Рождество». В дни мероприятия Шую посетило более 100 тысяч жителей и гостей Ивановской области, онлайн-трансляции фестиваля посмотрели более 74 тысяч человек.  Гостей встречал символ праздника - световая инсталляция «Храм», установленная в память о храме Спаса Нерукотворного. Один из самых красивых и древних храмов города Шуи уничтожили в 1930 году.
Новой локацией и настоящим рождественским подарком для гостей стал «Парк Рождественского чуда», организованный в Городском парке культуры и отдыха. Мультимедийная инсталляция с элементами звукового и светового шоу стала центром притяжения зрителей, ее посетителями ежедневно становились до 20 тысяч человек.
Духовным центром праздника стал Воскресенский собор. В ночь с 6 на 7 января здесь состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Прямую трансляцию службы на региональном телевидении посмотрели более 10 тысяч человек.
Рождественские угощения можно было приобрести на Рождественской ярмарке, которая работала на Центральной площади в Шуе. Помимо угощений, спросом у гостей праздника пользовались авторские сувениры местных умельцев и бесплатные экскурсии по городу, участие в которых приняли более полторы тысячи человек. Одну из таких экскурсий транслировали в прямом эфире на официальном канале Ростуризма «Russia Travel», трансляцию посмотрели 64 тысячи зрителей со всего мира.
Также на фестивале презентовали новый туристический продукт – виртуальные экскурсии по Шуе. С помощью VR-очков зрители смогли увидеть воссозданный по историческим фотографиям облик полностью или частично утраченных объектов, панорамы улиц старой Шуи, в том числе вид на город с колокольни.
Отдельную экскурсионную программу «Путешествие в Рождественскую сказку» подготовили для одаренных детей из городов и районов Ивановской области, отличившихся в учёбе, спорте, творчестве. Всего в программе приняли участие 125 ребят.
Одним из ожидаемых событий стал ретропоезд «Иваново – Шуя». В этом году в состав поезда вошли вагоны знаменитого «Рускеальского экспресса», а возглавил их полюбившийся ивановцам исторический паровоз, построенный Коломенским заводом в 1955 году. Количество рейсов по сравнению с первым фестивалем увеличилось в три раза: для гостей организовали 18 «рождественских» экспрессов. Во время поездок для пассажиров вели экскурсии историки железнодорожного транспорта Мария Калиш, Юрий Егоров и Евгения Грачева. Всего по маршруту «Иваново – Шуя» проехало более двух тысяч человек, по маршруту «Иваново – Гаврилов Посад» - 336 человек.
В Гаврилов Посад гостей праздника ретропоезд доставил впервые. В рамках нового гастрономического маршрута туристы посетили Центр русского народного творчества и Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод», познакомились с традициями колядования и с тонкостями рождественской кухни.
Особую атмосферу праздника помогли воссоздать интересные детали. Так, в Шуе любой желающий мог бесплатно получить рождественскую газету «Шуйский листокъ», оформленную в стиле ретро, и обсудить традиции праздника с газетчиком, роль которого исполнял актер Ивановского областного драматического театра. Большое внимание привлекли рождественские ели, украшенные игрушками ручной работы.
На железнодорожных вокзалах Иванова и Шуи работали специальные выставки, посвященные традициям празднования православного Рождества. Экспозиция «Путешествие в Рождество» на ивановском вокзале создана при участии Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров. Особой популярностью пользовалась рождественская почта: все желающие могли поздравить своих друзей и близких со светлым праздником и отправить открытку в любую точку России.
Фото: Правительство Ивановской области
 

Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
10:58, 15.01.2021 Варя
Чепуху несёте вы, критикующие Шую. Недостатки всегда можно отыскать Да и не 100 тысяч, а тысяча гостей приехали бы к нам а Кинешму, и то столпотворение бы случилось. Москвичи, побывавшие в Шуе, которых удивить трудно, и те в восторге!
16:54, 14.01.2021 Варя
Вот так надо туризм развивать и город благоустраивать! Нам у шуян поучиться надо. Без Волги к нам никто и не едет! Интересно многих ли туристов заинтересует наш "чудо-сад"?
17:39, 14.01.2021 Гость
Не несите чепуху - я ездил туда 7 января, город почищен от снега хуже, чем Кинешма, стоянок нет, парковаться негде - все, кто приехал стояли в пробках - парковались на обочинах и улицы превратились в однополосные. Кафешек нормальных нет, музеи были закрыты. Лампочки красивые, но только в самом центре, чуть в сторону - полный мрак и по колено в снегу.
10:33, 14.01.2021 1111
Мне интересно, как они посчитали?
11:21, 14.01.2021 гость
Когда рост по ковиду пойдет, узнаете как
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:25, 18.01.2021
Причиной может стать ухудшение эпидситуации с коронавирусом.
16:52, 15.01.2021
Такое поручение дал губернатор Станислав Воскресенский социальному блоку регионального Правительства....
11:47, 13.01.2021
Все олимпиады пройдут на базе ивановских вузов с соблюдением требований эпидбезопасноти. ...
09:27, 12.01.2021
В управлении образования рассказали об организации учебного процесса в дни с низкой температурой воздуха....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кому положены бесплатные лекарства от COVID-19?
  • Кто же добывал грунт в кинешемских Сокольниках?
  • Интернет и дистанционное образование бывают несовместимыми.
  • Есть ли доступная медицина в российской глубинке?
  • Всеобщая вакцинация стартовала с 400 доз вакцины на 130000 населения.


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru