Доскажем про мор в лесу и навалы зерна в полях под Кинешмой

На местах происшествия побывали сотрудники Россельхознадзора. И вот что теперь можно сказать.

19 апреля «168 часов» опубликовали видеосюжет о могучих навалах зерна в полях рядом с деревнями Вахутки и Пырьево Кинешемского района. Местные жители прознали о них ещё с осени прошлого 2023 года. С тех пор, когда стали замечать падёж зайцев и вяхирей (лесных голубей) в окрестных лесах.
Тогда же пошла молва, что зерно может быть отравленным. Дескать, при его выращивании сельхозпроизводитель мог переборщить с химической обработкой, отчего оно и не было потом пущено в оборот.
Один из жителей задался целью зафиксировать навалы. Он дождался весны 2024 года и после схода с полей снега отыскал два места с навалами и сделал видеозаписи. Это получилось у него сделать 7 апреля. По ходу съёмки мужчина отметил тот факт, что навалы располагались в непосредственной близости от полей, на которых работает крупнейший сельхозпроизводитель Кинешемского района компания «Грейнрус Агро».
Со своей стороны «168 часов» отправили в администрацию Кинешемского района и в компанию «Грейнрус Агро» запросы с просьбами подтвердить или опровергнуть информацию о навалах. Также нас интересовало, намерены ли чиновники установить конкретную степень опасности зерновых свалок для экологии.
Компания «Грейнрус Агро» не ответила на наш запрос ни единой строчкой, а в администрации Кинешемского района заверили нас, что не обладают сведениями о свалках, а «по информации, полученной от ООО «Грейнрус Агро», навалы урожая 2023 года отсутствуют».
Кстати сказать, вслед за отправкой запросов чиновникам и аграриям нам стало известно, что к местам навалов поехала тяжёлая техника. Что-то копать, что-то грузить…

Но как бы то ни было, кто бы и что бы ни говорил, кто бы и о чём бы ни молчал, а 19 апреля мы опубликовали видео с полей и эта публикация вызвала широкий резонанс.
Уже 21 апреля (в воскресный день) успешно побывали в обоих местах сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Как вы уже можете догадываться, они обнаружили чистые площадки со следами колёс тяжёлой техники. Зерно пропало.
Пропасть-то пропало, да не совсем. Вычистить его подчистую (простите за тавтологию) таинственным земледельцам не удалось. Остатков более чем хватило для взятия проб.
Согласно предварительной информации, которую мы получили в тот же день, визуальный осмотр зерна показал, что оно имеет признаки «потравленности» (к примеру, не испортилось в той степени, в которой должно было испортиться с прошлой осени). Также мы получили информацию о том, что вблизи бывших навалов были найдены останки погибших птиц.
Затем у нас состоялся телефонный разговор с заместителем руководителя ведомства Вадимом Московкиным. Вадим Валерьевич отметил, что найденное зерно отправлено на исследование во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных. Его проверят на остаточное количество агрохимикатов и пестицидов. Образцы удалось взять с трёх точек.

Что касается выводов по внешнему виду зерна, то Вадим Валерьевич не стал делать эти выводы. Останков птиц, сказал, не обнаружили. Вместе с тем Россельхознадзор делает сейчас запросы в профильные ведомства, которые могли бы отметить неестественный падёж среди животных. Пока информация от ведомств не поступала.
Собственники зерна и непосредственно те, кто его свалил, пока тоже не установлены. Ушли запросы в полицию, чтобы та подключилась к делу.
«Данные земельные участки (по крайней мере, два из трёх) точно принадлежат компании «Грейнрус Агро», — сказал Вадим Валерьевич. – Подозреваю, что как только они увидели ваш репортаж, скорее всего, убрали зерно. Это исключительно моё предположение, потому что когда мы приезжали, техники уже никакой не было. Также важно подчеркнуть, что два из трёх навалов находились не на землях сельхозназначения. Поэтому полномочия здесь не только Россельхознадзора, но и ряда других органов. Поэтому мы хотим, что и они проработали этот вопрос со всех сторон».
Кроме того Вадим Московкин добавил:
«Наша позиция такова: в столь непростые времена, когда идёт специальная военная операция, вываленное на полях зерно – вещь, на самом деле, неправильная».
Полностью беседу с Вадимом Валерьевичем вы можете услышать, посмотрев видео ниже.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:57
24.04.2024
Агуша
Мысли - не более: в Кинешемский район, Администрация которого ничего в районе не решает, кроме езды по ушам гражданам, ввалилась, как слон в посудную лавку, шарага - крупный сельхозпроизводитель, платящая налоги где то не Кинешемском районе и подкупившая областных чинуш. Шарага эта повела себя агрессивно по отношению к местным производителям, да еще и составила, труднопереносимую последними, конкуренцию. Плюс продукция её химозная, что сказывается на репутации всех производителей области. Плюс чинуши на стороне шараги, т.к. проплачено. Плюс преференции в виде дороги на Батманы с похвальбами Губера. Многие в убытках, многие недовольны, как бороться (законно)? Писать другой ветке государства, там ведь много дятлов-бездельников на обеспечении, которым надо показывать нужность. Как они будут реагировать, пока вопрос, им нужен свой гешефт. По сути, продажную самку имеет тот, кто больше заплатит. Сейчас подымается цена пребывания слона в посудной лавке, сможет Грейнрус потянуть ценник, что ему выставят разные надзоры или нет? Вопрос интересный.
прелоадер
0
16:31
24.04.2024
фруто няня
Ответ для Агуша
сможет
прелоадер
0
8:46
24.04.2024
Марфа
а почему вы считаете, что администрация не могла обманывать? вы так верите в искренность чиновников? зачастую у них одна задача: замять, затереть, замылить
прелоадер
2
10:49
24.04.2024
Вяхирь
Ответ для Марфа
Потому что сильно смелыми дураками надо быть,чтобы обманывать. Один уже под судом. С березами чего-то там.
прелоадер
1
8:06
24.04.2024
Вяхирь
В Администрации не могли обманывать или они сами были в заблуждении. Третий вариант вообще не рассматривается. Никто из Администрации не может получать оклады от коммерческой организации. Они получают достойные муниципальные оклады. Двум богам служить нельзя. Следовательно, второй вариант. Были в заблуждении.
прелоадер
4
12:01
24.04.2024
Ядвига
Ответ для Вяхирь
были в заблуждении, то есть, в блуде, простите?))))
прелоадер
0
23:38
23.04.2024
Череповец
Мы ничего не знаем, но зернишко припрятать надо. Нашепчем про енто друзявкам. Да и с самого начала не было ничего.Какое зерно? Зерна зеро. На дворе трава. Сами пусь посмотрят. От топота копыт пыль по полю летит. Чего? Видео сняли? Не может быть!Проверка началася? Всем на дно! Птица сдохла, хвост облез, кто слово скажет, тот ее и сьест.
прелоадер
0
22:30
23.04.2024
Елена
Думается, что вываленное в полях зерно в любой ситуации вещь неправильная.
прелоадер
0